Suara.com - Upaya PSSI memburu talenta keturunan untuk memperkuat Timnas Indonesia kembali menjadi sorotan. Kali ini, giliran Miliano Jonathans, winger muda berbakat milik FC Utrecht, yang dikabarkan masuk dalam daftar prioritas naturalisasi jelang ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Rumor tersebut pertama kali diungkap oleh media sepak bola Belanda, VoetbalPrimeur, yang menyebut bahwa PSSI sedang menjalin komunikasi intensif dengan keluarga dan agen Jonathans.
Pemain berusia 21 tahun ini disebut-sebut sebagai target serius PSSI guna memperkuat lini serang Garuda yang tengah pincang usai cederanya Ole Romeny, striker utama Timnas Indonesia.
Namun di balik euforia soal potensi memperkuat Timnas Indonesia, publik harus menyadari bahwa Jonathans merupakan pemain muda yang masih harus banyak belajar.
Salah satu momen pahit yang menegaskan pemain keturunan Depok ini harus kerja keras untuk bisa jadi lebih matang terjadi dalam laga PSV Eindhoven vs FC Utrecht pada 15 Februari 2025 lalu.
Pemain kelahiran Belanda itu gagal memanfaatkan peluang emas di masa injury time. Andai berhasil dikonversi menjadi gol, Utrecht akan meraih kemenangan dramatis 3-2.
"Ini tanpa diragukan lagi adalah kesempatan terbesar yang saya lewatkan. Semua pemain sangat mendukung. Saya ingin sekali mencetak gol pertama saya untuk FC Utrecht," kata Jonathans menyesal dikutip dari Soccernews.
"Saya melihat seorang pemain bergerak ke sudut lain, sudut saya terbuka, tetapi saya terlalu banyak menendang bola dengan bagian dalam kaki saya. Saya hampir saja tenggelam."
Pelatih FC Utrecht, Ron Jans, juga ikut angkat suara saat itu. Ia justru menunjukkan empati atas kegagalan anak asuhnya tersebut.
Baca Juga: Sebelum Justin Hubner, Pemain Keturunan Maluku Lebih Dulu Gabung Fortuna Sittard
“Saat Miliano berusia 84 tahun, saya pikir dia masih akan memikirkan ini,” ujar Jans kepada ESPN Belanda.
Latar Belakang dan Potensi Besar Miliano Jonathans
Miliano Jonathans bukan nama asing di sepak bola Belanda. Ia menimba ilmu di akademi Vitesse dan sempat mencuri perhatian saat bermain di kasta kedua, Keuken Kampioen Divisie, sebelum hijrah ke FC Utrecht pada Januari 2024.
Sejak saat itu, ia telah mencatatkan 10 penampilan resmi di Eredivisie, meski belum menjadi starter reguler.
Nilai pasarnya saat ini mencapai Rp15,64 miliar menurut Transfermarkt, menjadikannya sebagai salah satu winger muda potensial dengan harga tinggi yang bisa dinaturalisasi oleh Indonesia.
Akar Indonesia dan Jalan Menuju Garuda
Jonathans diketahui memiliki darah Indonesia dari sang nenek yang berasal dari Depok, Jawa Barat. Bahkan nama keluarga “Jonathans” masuk dalam daftar 12 marga Kaum Depok, komunitas bersejarah yang memiliki akar budaya kuat di Indonesia.
Secara regulasi, Jonathans memenuhi syarat FIFA untuk berpindah asosiasi karena belum pernah bermain dalam laga kompetitif bersama Timnas Belanda di level senior.
Berita Terkait
-
Thijs Dallinga Ogah Bahas Peluang Bela Belanda, Sepakat Perkuat Timnas Indonesia?
-
Miliano Jonathans Dipepet PSSI: Duet Maut dengan Ole Romeny
-
Pemain Keturunan Posisi Gelandang Punya Darah ASEAN Debut di Barcelona Langsung Cetak Gol
-
Niat Terselubung Menteri Ara Rogoh Kocek Pribadi Rp400 Juta Buat Timnas U-23
-
Piala AFF U-23: Timnas Vietnam Berikan Tamparan Keras bagi para Pengkritik Shin Tae-yong
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
-
Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
Terkini
-
Dirumorkan Jadi Pelatih Ajax, Ini Head to Head Patrick Kluivert vs John Heitinga
-
Sosok Ini Jadi Pembisik Bojan Hodak, Taktik Johnny Jansen Bakal Berantakan?
-
Marc Klok Panaskan Duel Lawan Bali United: Persib Datang untuk 3 Poin
-
Puji Bojan Hodak, Johnny Jansen: Dia Pelatih Hebat
-
Air Mata Paul Scholes Saat Cerita Tentang Putra Autisnya: Saya Ingin Dia Bahagia
-
Nathan Tjoe-A-On Cetak Gol Perdana, Legenda Liverpool Sampai Buka Suara
-
Statistik Memukai Justin Hubner Saat Fortuna Sittard Ditekuk PSV Eindhoven
-
Dirumorkan ke Persib, Joey Pelupessy Catatkan Rekor di Liga Belgia
-
Main 14 Menit, Dapat Kartu Kuning: Begini Rating Justin Hubner Saat Fortuna Dibantai PSV
-
Prediksi Cremonese vs Juventus: Misi Emil Audero Rusak Debut Luciano Spalletti