Suara.com - Penyerang diaspora Timnas Putri Indonesia U-20, Maylin Spaeni, belakangan ini sukses mencuri perhatian publik karena mempertontonkan kefasihannya dalam menggunakan bahasa Indonesia.
Kefasihan Maylin Spaeni dalam berbahasa Indonesia itu terlihat ketika dia menjalani sesi wawancara yang diunggah oleh akun Instagram resmi Timnas Indonesia yang diunggah pada Selasa (6/8/2025).
Dalam wawancara itu, dia menceritakan perjalanan kariernya di dunia sepak bola. Tak hanya itu, pemain kelahiran Swiss ini juga menjelaskan mengapa dia bisa menggunakan bahasa Indonesia dengan fasih.
“Papa saya berasal dari Swiss, dan mama saya keturunan Bali-Manado. Di Swiss, saya selalu berbicara bahasa Indonesia dengan mama. Dari dulu dia mengajarkan Maylin agar bisa berkomunikasi dengan keluarga,” kata Maylin.
Lantas, bagaimana dengan rekam jejak dan pengalaman yang telah dijalani Maylin Spaeni sejauh ini hingga akhirnya dipanggil memperkuat Timnas Indonesia U-20? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Mengenal Maylin Spaeni
Pemain dengan nama lengkap Maylin Dewi Catharina Spaeni ini tercatat lahir di Kota Zurich, Swiss, pada 28 Desember 2008. Saat ini, dia sudah memperkuat Timnas U-20 meski usianya baru menginjak 16 tahun.
Dia sudah menaruh minat dengan dunia kulit bundar sejak masih kecil, terutama ketika bermain bola dengan kakaknya. Dia akhirnya memilih terjun di dunia ini dengan bergabung bersama FC Kusnacht pada 2022.
Setelah itu, Maylin bergabung dengan FC Zurich Frauen U-16 pada 2022. Pemain yang bisa beroperasi sebagai winger dan striker itu akhirnya promosi ke tim U-17 FC Zürich Frauen sejak Juni 2025 lalu.
Baca Juga: Piala AFF Wanita: Timnas Indonesia Diperkuat 23 Pemain, Berikut Daftarnya!
Selain menghabiskan waktu sehari-hari dengan dunia sepak bola, Maylin Spaeni juga tak melupakan pendidikannya. Dia tercatat mengenyam pendidikan di Gymnasium Kantonsschule Hottingen Zurich.
Ini merupakan sebuah sekolah unggulan menengah atas yang berbasis di Kota Zurich. Meskipun sudah lama tinggal di Swiss, perempuan berparas cantik ini tetap menyukai sejumlah masakan Indonesia.
“Yang paling saya cintai dari Indonesia adalah makanannya. Saya paling suka Kangkung dan Rendang,” kata Maylin dalam sebuah video wawancara di akun Instagram resmi Timnas Indonesia.
Kini, Maylin tengah fokus menjalani pemusatan latihan Timnas Indonesia U-20 di bawah asuhan pelatih Akira Higashiyama. Skuad Garuda Pertiwi akan segera menjalani tantangan besar pada Agustus ini.
Mereka akan menghadapi Kualifikasi Piala Asia Wanita U-20. Timnas Putri Indonesia U-20 tergabung di Grup D bersama Myanmar, India, dan Turkmenistan.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Piala AFF Wanita: Timnas Indonesia Diperkuat 23 Pemain, Berikut Daftarnya!
-
Jelang Ajang ASEAN Womens Cup 2025, Indonesia Panggil 23 Nama Pemain!
-
Piala AFF Wanita: Timnas Indonesia Jalani Sesi Psikologi, Apa Manfaatnya?
-
Atlet Potensial Bermunculan, Kualitas Sepak Bola Putri Kudus Dinilai Meningkat
-
Piala AFF Wanita: Isa Warps Sebut Timnas Putri Indonesia Siap Bersaing
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Siapa Jean Mota? Gelandang Incaran Persija yang Pernah Main Bareng Messi dan Suarez
-
Rumor Panas! Mantan Rekan Lionel Messi Gabung Persija Jakarta?
-
Maaf, Pintu Tertutup untuk Ragnar Oratmangoen
-
Cristiano Ronaldo Kembali Mogok Main, Ancam Hengkang dari Al Nassr di Akhir Musim
-
Detail Sanksi untuk BTN Timnas Indonesia Sumardji dari FIFA
-
Inter ke Semifinal! Gol Bonny dan Diouf Bawa Nerazzurri Singkirkan Torino di Coppa Italia
-
Manchester City Tantang Arsenal di Final Carabao Cup usai Hajar Newcastle 3-1
-
Timnas Indonesia Juara AFF 2026? Pemain Keturunan di Super League Jadi Senjata Rahasia Garuda
-
Duit Jadi Magnet Pemain Keturunan Timnas Indonesia Hijrah ke Super League Musim Ini
-
Bukan Sekadar Pelapis, Mauro Zijlstra Jadi Fondasi Kekuatan Baru Persija Jakarta di Super League