Suara.com - Ranking FIFA Timnas Putri Indonesia mengalami penurunan signifikan hingga 11 posisi ke peringkat 106 dunia pada 7 Agustus 2025.
Penurunan ini disebabkan hasil negatif dalam Kualifikasi Piala Asia 2026, yang sangat memengaruhi ranking FIFA Timnas Putri Indonesia.
Dalam tiga laga di ajang tersebut, Timnas Putri Indonesia hanya meraih satu kemenangan dan dua kekalahan, termasuk dari tim dengan ranking lebih rendah.
Indonesia berhasil menang tipis 1-0 atas Kirgistan, namun tumbang 0-2 dari Pakistan dan kalah 1-2 dari Taiwan dalam laga berikutnya.
Kekalahan dari Pakistan yang berperingkat di bawah Indonesia sangat memukul perolehan poin dan memperburuk posisi ranking FIFA Timnas Putri Indonesia.
Akibat hasil tersebut, perolehan poin Indonesia turun menjadi 1.177,98 dari sebelumnya 1.211 poin dalam daftar peringkat FIFA terbaru.
Performa buruk di ajang resmi ini membuat upaya yang sempat memperbaiki ranking FIFA Timnas Putri Indonesia sejak 2024 menjadi sia-sia.
Pada Maret 2024, Indonesia berada di posisi 109 dan sempat naik secara bertahap ke peringkat 94 pada Maret 2025.
Namun, tren tersebut mulai berubah pada Juni 2025, ketika Timnas Putri Indonesia turun ke posisi 95 sebelum anjlok ke 106.
Baca Juga: Alasan Joko Susilo usai Timnas Putri Indonesia Dibantai Thailand 0-7 di Piala AFF 2025
Kekalahan di bulan Juli memperparah situasi, dan membuat ranking FIFA Timnas Putri Indonesia makin terpuruk di Asia.
Potensi penurunan masih terbuka karena performa Timnas Putri Indonesia di Piala AFF 2025 juga tidak menunjukkan peningkatan signifikan.
Meski ajang tersebut bukan bagian dari kalender resmi FIFA, hasil buruk tetap bisa memberi dampak psikologis dan momentum negatif.
Di kawasan Asia Tenggara, Vietnam mencatat peringkat tertinggi di posisi 37 dunia, menjadi tolok ukur ranking FIFA Timnas Putri Indonesia.
Filipina menyusul di peringkat 39, lalu Thailand di posisi 53, sementara Myanmar dan Malaysia masing-masing di urutan 56 dan 92.
Malaysia menjadi tim Asia Tenggara yang mencatat lonjakan tertinggi, naik 10 peringkat dalam update ranking FIFA terbaru.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Kylian Mbappe Bocorkan Tips Rahasia demi Prancis Juara Piala Dunia 2026
-
Keputusan Carlo Ancelotti Coret Neymar Bikin Marah Legenda Brasil
-
John Herdman: Elkan Baggott Masa Depan Pemain Timnas Indonesia
-
Beckham Putra Tidak Takut Bersaing dengan Nama-nama Beken Langganan Timnas Indonesia
-
Dahulu Direndahkan, Calvin Verdonk di Ligue 1 Kini Dipuji Habis-habisan
-
Rekam Jejak Mentereng Emilia Achmadi Ahli Gizi Timnas Indonesia, Senjata Baru Era John Herdman
-
Elkan Baggott Jarang Main, Rizky Ridho Tetap Ingin Curi Ilmu, Kenapa?
-
Resmi ke Timnas Indonesia! Begini Gaya Melatih Elliott Dickman, Asisten Baru John Herdman
-
Waduh! Siaran Gratis Piala Dunia 2026 Terancam Batal, Presiden Sampai Buka Suara
-
Fantastis! Fans Inggris Harus Rogoh Rp200 Juta Lebih untuk Nonton Piala Dunia 2026