Suara.com - Manchester City tengah menghadapi situasi rumit jelang pertandingan kandang pertama di Premier League musim ini melawan Tottenham Hotspur. Pep Guardiola memberikan kabar gembira sekaligus tantangan terkait kondisi skuadnya yang belum sepenuhnya bugar.
Kabar positif datang dari dua pilar penting, Phil Foden dan Rodri, yang akhirnya bisa kembali bermain setelah absen pada laga pembuka saat The Citizens menang 4-0 atas Wolverhampton.
Guardiola menegaskan bahwa keduanya sudah berada dalam kondisi siap tempur menghadapi Tottenham setelah sebelumnya sengaja tidak diturunkan karena alasan kebugaran.
"Rodri dan Phil absen di laga terakhir hanya karena alasan kurangnya latihan dan ritme," kata Guardiola.
"Mereka tidak bisa bermain 90 menit (saat itu), tetapi mereka sudah siap dan mereka siap untuk besok," tegasnya.
Absennya Foden dan Rodri saat melawan Wolves semata karena keputusan taktis, bukan cedera, sehingga kini kembalinya mereka disambut dengan optimisme oleh fans Manchester City.
Guardiola bahkan memberikan pujian khusus kepada Rodri, gelandang andalan asal Spanyol yang disebut sebagai pemain terbaik dunia saat ini.
"Saya hanya ingin konsistensi dari Rodri. Saya tidak punya keraguan tentang potensinya, sejauh ini dia adalah pemain terbaik di dunia," ujar Guardiola.
"Saya tidak punya keraguan, tetapi saya hanya ingin konsistensi dalam latihan, pertandingan, dan menit bermain. Setelah itu semua akan baik-baik saja," lanjutnya.
Baca Juga: Jadwal Liga Inggris Pekan Kedua: Arsenal, Manchester City, Hingga Manchester United
Meski begitu, Manchester City tetap kehilangan empat pemain yang masih harus menjalani proses pemulihan cedera. Salah satunya adalah Josko Gvardiol, bek asal Kroasia yang perannya sangat vital di lini belakang.
Selain Gvardiol, nama lain yang belum bisa diturunkan adalah Mateo Kovacic, Savinho, dan Marcus Bettinelli. Bahkan Kovacic diperkirakan baru akan kembali merumput pada bulan Oktober mendatang.
Kondisi ini tentu menjadi ujian tersendiri bagi Guardiola dalam meracik strategi, mengingat lawan yang akan dihadapi adalah Tottenham, salah satu tim dengan gaya permainan menyerang yang eksplosif di Premier League.
Meski skuad belum sepenuhnya lengkap, Guardiola percaya kembalinya Foden dan Rodri dapat menjadi dorongan besar untuk menjaga stabilitas tim.
Ia juga menekankan pentingnya persaingan sehat di dalam skuad, karena pemain yang lebih bugar dari pramusim memiliki keuntungan ritme lebih baik dibandingkan mereka yang baru pulih.
"Para pemain lain telah menjalani seluruh pramusim dengan melakukan itu (latihan penuh). Mereka (Foden & Rodri) siap untuk besok," pungkasnya.
Laga melawan Tottenham menjadi kesempatan penting bagi Manchester City untuk membuktikan ketangguhan mereka meskipun belum dalam kekuatan penuh.
Dengan target mempertahankan gelar Premier League, City dituntut tampil konsisten sejak awal musim agar tidak kehilangan momentum.
Kembalinya dua pemain kunci jelas menjadi faktor penting yang dapat memberikan warna berbeda dalam permainan The Citizens.
Namun, absennya empat pemain lainnya bisa menjadi celah yang berpotensi dimanfaatkan Tottenham untuk mencari hasil positif di Etihad Stadium.
Situasi ini membuat laga City vs Tottenham diprediksi akan berlangsung ketat, dengan Guardiola harus melakukan rotasi cerdas agar tim tetap kompetitif meski belum komplet.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Gunung Dempo Masih Waspada, Warga Pagaralam Diminta Jangan Abaikan Imbauan Ini
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
Terkini
-
Media Brasil Bongkar Rahasia Eks Real Madrid yang Baru Mualaf, Dituding Jalin Hubungan Terlarang
-
Jalanan Kota Meksiko Jadi Arena Peperangan, FIFA Bakal Cabut Status Tuan Rumah Piala Dunia 2026?
-
Kurniawan Dwi Yulianto Pimpin Seleksi Perdana 42 Pemain Timnas Indonesia U-17
-
Kisah Spiritual Frederic Kanoute Mesin Gol Sevilla: Mualaf dan Jadi Penyelamat Masjid
-
2 Amunisi Naturalisasi Tambahan Malaysia dari Australia dan Brasil
-
Duit Rp1 T Terbuang Sia-sia, Edwin Van der Sar Sayangkan Nasib Onana di MU
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Ragukan Kualitas John Herdman, Media Vietnam Prediksi Indonesia Gagal di Piala AFF 2026
-
Posisinya Diserobot Maarten Paes, Kiper Muda Ajax Luapkan Kekecewaan
-
FIFA Mau Tambah Jadi 48 Tim, Tapi Uang Hadiah Piala Dunia Antarklub Rp3,6 T Belum Dibayar