- Kepercayaan diri dari Patrick Kluivert jelang laga melawan Arab Saudi mendapat sorotan salah satu media ternama Belanda.
- Voetbal International dalam ulasannya menyebut bahwa Indonesia saat ini menjadi tim yang sangat berbeda.
- Indonesia memang kini diperkuat oleh sejumlah pemain naturalisasi berdarah Belanda yang membawa warna baru bagi tim.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert percaya diri jelang kick off pertandingan melawan Arab Saudi di babak Kualifikasi Piala Dunia 2026, Kamis (9/10/2025) dinihari WIB.
Pertandingan pertama dijadwalkan malam ini melawan Arab Saudi, disusul laga panas kontra Irak pada Sabtu (11/10/2025).
Dua laga tersebut menjadi penentu nasib Indonesia untuk bisa tampil di Piala Dunia 2026.
"Saya sangat senang. Para pemain menunjukkan kekuatan dan semangat yang luar biasa sejak latihan pertama. Energi positif terasa di seluruh tim," ujar Kluivert di kanal resmi PSSI, Rabu (8/10/2025).
Kepercayaan diri dari Patrick Kluivert jelang laga melawan Arab Saudi mendapat sorotan salah satu media ternama Belanda.
Voetbal International dalam ulasannya menyebut bahwa Indonesia saat ini menjadi tim yang sangat berbeda.
"Indonesia bercitarasa Belanda. Tim ini sedang dalam tahap rekonstruksi, dengan banyak pemain naturalisasi yang baru bergabung," sebut media Belanda itu.
Indonesia memang kini diperkuat oleh sejumlah pemain naturalisasi berdarah Belanda yang membawa warna baru bagi tim.
"Saya tidak khawatir dengan pemain-pemain baru. Mereka cepat beradaptasi, sudah memahami sistem permainan, dan tahu cara kami bekerja. Integrasi mereka berjalan sangat baik," jelas eks Barcelona itu.
Baca Juga: Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Calvin Verdonk Dicoret, Kluivert Punya Alasan
Di bawah Kluivert, Indonesia tampil dengan gaya permainan baru — cepat, disiplin, dan modern.
Kombinasi pemain lokal dan keturunan membuat skuad Garuda kini memiliki kedalaman yang belum pernah ada sebelumnya.
Publik sepak bola Indonesia pun menaruh harapan besar. Meski menghadapi lawan yang jauh lebih berpengalaman, Kluivert yakin para pemainnya siap membuat kejutan.
“Kami menghormati Arab Saudi dan Irak, tapi kami datang untuk menang,” tegas sang pelatih berusia 49 tahun itu.
Meski bermain di tanah Arab, bagi Kluivert, hal itu justru bisa menjadi motivasi tambahan.
“Main di luar negeri membuat pemain kami lebih fokus. Kami datang dengan misi besar dan mental juara,” ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
Terkini
-
Asisten John Herdman, Cesar Meylan Terbitkan 50 Riset Ilmiah, Timnas Indonesia OTW Gacor
-
PSSI Tidak Main-main! Rekam Jejak Mentereng Cesar Meylan, Asisten John Herdman
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Update Klasemen BRI Super League Usai Persib vs Persija: Maung Bandung Dingin di Puncak
-
Profil Bruno Tubarao yang Injak Kaki Beckham di Laga Persib Bandung vs Persija Jakarta
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Tiba di Indonesia Bersama Sang Istri, John Herdman Dipanggil Petinggi FA, Ada Apa?
-
Hampir 300 Tim Ramaikan Liga TopSkor Greater Jakarta 2026, Pembinaan Usia Muda Makin Bergairah
-
Antoine Semenyo Langsung On Fire, Guardiola Dapat Potongan Puzzle yang Hilang
-
6 Rantis Kawal Skuat Persija Jakarta Tiba di Markas Persib Bandung