- FIFA dan Saudi Fund for Development (SFD) sepakat luncurkan pinjaman lunak hingga $1 miliar untuk infrastruktur sepak bola.
- Penandatanganan kesepakatan penting ini terjadi di Zurich, Swiss, pada hari Senin, 24 November.
- Dana tersebut fokus pada pembangunan dan renovasi stadion berstandar FIFA di negara-negara berkembang.
Suara.com - FIFA bersama Saudi Fund for Development (SFD) secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman yang membuka akses pembiayaan hingga 1 miliar dolar AS (sekitar Rp16,694 triliun) dalam bentuk pinjaman lunak.
Dana tersebut akan dialokasikan untuk membangun serta merenovasi stadion dan infrastruktur pendukung di berbagai negara berkembang.
Kesepakatan ini menjadi tonggak penting bagi upaya pemerataan fasilitas sepak bola global, terutama bagi negara-negara yang masih minim stadion berstandar FIFA.
Penandatanganan dilakukan di Zurich, Swiss, pada Senin (24/11), oleh Presiden FIFA Gianni Infantino dan CEO SFD, Sultan bin Abdulrahman Al-Marshad. Infantino menegaskan bahwa dukungan infrastruktur merupakan bagian penting dari misi FIFA.
Ia mengatakan, “FIFA berkomitmen mengembangkan sepak bola di seluruh dunia. Banyak asosiasi anggota yang membutuhkan dukungan infrastruktur untuk dapat menjadi tuan rumah kompetisi.”
Infantino menambahkan, “Melalui kerja sama ini, hingga 1 miliar dolar AS akan tersedia untuk membangun dan meningkatkan stadion bersertifikat FIFA. Inilah langkah penting untuk memastikan sepak bola benar-benar menjadi olahraga global.”
Dari sisi Indonesia, Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyambut baik inisiatif besar ini. Menurutnya, kolaborasi FIFA dan SFD membuka peluang signifikan bagi negara berkembang, termasuk Indonesia, untuk mempercepat pembangunan stadion berstandar internasional.
Erick menjelaskan, “Inisiatif FIFA dan Dana Pembangunan Saudi ini menjadi peluang besar percepatan hadirnya stadion-stadion berstandar FIFA yang modern dan aman.”
Ia melanjutkan, “Akses pembiayaan yang lebih terjangkau akan memperkuat ekosistem sepak bola negara-negara berkembang. Ini dorongan positif bagi masa depan persepakbolaan dunia, termasuk Indonesia.”
Baca Juga: Asisten Klub Super League Soroti Pentingnya Lapangan Berstandar FIFA untuk SSB
Erick juga menilai bahwa hadirnya stadion berkualitas global merupakan elemen fundamental yang dapat mendorong prestasi dan membuka kesempatan lebih luas bagi suatu negara untuk menjadi tuan rumah ajang-ajang internasional.
Program bersama FIFA–SFD ini akan memprioritaskan negara-negara berkembang dan dirancang untuk menghadirkan fasilitas yang mampu mendukung pertumbuhan ekonomi, memperkuat inklusi sosial, serta memberi dampak positif bagi generasi muda melalui sepak bola.
(Antara)
Berita Terkait
-
Asisten Klub Super League Soroti Pentingnya Lapangan Berstandar FIFA untuk SSB
-
Ini Daftar 8 Negara yang Dipilih FIFA untuk FIFA Series 2026
-
Bukan Sekadar Angka! Gegara Ranking Tinggi, Irak Dapat Untung Besar di Play-off Piala Dunia
-
Erick Thohir Klaim FIFA Series Jadi Peluang Timnas Indonesia Naik Kelas
-
ET Minta Timnas Indonesia Maksimalkan FIFA Series, tapi Siapa Pelatihnya?
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Head to Head Luis Enrique vs Klub Inggris: Arsenal Jadi Korban Terbaru?
-
Wasit Final Liga Champions Daniel Siebert: Klub Inggris Lebih Sering Menang, PSG Waspada
-
Panen Cuan! Arsenal Sudah Kantongi Rp 2 Triliun di Liga Champions Musim Ini
-
Geger Kabar Minati Julian Alvarex, Barcelona Malah 'Dibully' Atletico Madrid
-
Eks AC Milan Bongkar Kartu AS Mikel Arteta untuk Jungkalkan PSG
-
Persib Bandung Buka Suara Terkait Sanksi FIFA, Ternyata Ini Penyebabnya
-
5 Pemain Kunci PSG untuk Kalahkan Arsenal di Final Liga Champions
-
Resmi Berpisah, Ini Statistik Mentereng M Rahmat di Bali United
-
Igor Tolic Angkat Bicara Usai Ditunjuk Jadi Pelatih Persib Bandung
-
Tabrakan Lamborghini ke Pembatas Tol, Raheem Sterling Ditahan Polisi Diduga Pakai Narkoba