- PSSI dihadapkan pada pilihan sulit antara merekrut Giovanni van Bronckhorst yang mahal atau John Herdman yang lebih terjangkau.
- Giovanni van Bronckhorst membutuhkan investasi finansial besar, termasuk potensi kompensasi kepada Liverpool, untuk menjadi pelatih Timnas.
- John Herdman menawarkan opsi yang lebih pragmatis dengan estimasi gaji tahunan sekitar Rp8,3 miliar saat menangani tim nasional.
Suara.com - Perburuan pelatih baru Timnas Indonesia kini tak hanya soal taktik, tetapi juga soal kekuatan finansial.
Dua nama yang santer dikabarkan masuk bursa, Giovanni van Bronckhorst dan John Herdman, datang dengan banderol gaji yang kontras bak langit dan bumi, menempatkan PSSI di persimpangan jalan antara investasi besar atau pilihan yang lebih pragmatis.
Giovanni van Bronckhorst, nama besar dengan reputasi Eropa yang tak terbantahkan. Namun untuk mendatangkannya, PSSI harus siap merogoh kocek super dalam.
Merujuk pada gaji terakhirnya sebagai pelatih kepala di Besiktas, Van Bronckhorst dilaporkan menerima bayaran fantastis mencapai 4,5 juta Euro atau setara Rp75 miliar per tahun.
Tantangannya tidak berhenti di situ. Dengan statusnya yang kini menjadi asisten pelatih di Liverpool, PSSI tidak hanya harus siap membayar gajinya yang selangit, tetapi juga harus membayar biaya kompensasi kepada klub raksasa Inggris tersebut.
Ini jelas merupakan opsi investasi jor-joran bagi PSSI untuk sebuah nama besar sebagai juru latih Timnas Indonesia.
Di sisi lain, muncul nama John Herdman, pelatih yang baru saja berpisah dengan Toronto FC. Banderol gajinya menghadirkan skenario yang lebih fleksibel.
Melansir dari The New York Times, saat menukangi Timnas Kanada ia dilaporkan menerima gaji sekitar USD500 ribu atau setara Rp8,3 miliar per tahun.
Meskipun gajinya saat di level klub MLS diperkirakan jauh lebih tinggi (mencapai Rp53,4 miliar), patokan gajinya di level tim nasional ini jelas menempatkannya sebagai opsi yang secara finansial jauh lebih terjangkau dibandingkan Van Bronckhorst.
Baca Juga: Foto dengan Jay Idzes, Pemain Keturunan Indonesia: Saya Terbuka di Masa Depan
Angka Rp8,3 miliar per tahun bahkan jauh di bawah gaji pelatih-pelatih Timnas Indonesia sebelumnya.
Berita Terkait
-
Liverpool Wawancara Calon Pengganti, Giovanni van Bronckhorst Makin Dekat ke Timnas Indonesia?
-
Filosofi Sepak Bola John Herdman, Timnas Indonesia Bakal Jadi Tim Gahar dan Sangat Unik
-
Media Vietnam Mulai Was-was, Soroti Pemain Keturunan Timnas Indonesia U-22 Jelang SEA Games 2025
-
John Herdman, Calon Pelatih Timnas Indonesia Punya Rekor Paling Langka di Dunia
-
Siapa Ayah Lyfe Oldenstam? Sosok Hebat di Balik Kemampuan Bintang Muda Como
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
BPS Umumkan Inflasi Agustus 2026 Capai 0,21%: Daging Ayam, Cabai, hingga Beras Makin Mahal
-
3 Nelayan Mendadak Tewas Dalam Kapal di Perairan Sumut, Apa Sebabnya?
-
Setelah Sempat Deflasi, BPS Catat Inflasi di Agustus
-
Gunung Sinabung Erupsi, 2 Desa di Karo Dievakuasi, 2.400 Lebih Warga Terdampak
-
Setelah Sempat Deflasi, BPS Catat Inflasi di Agustus
-
Bupati Bengkalis Resmi Perpanjang Masa Jabatan 75 Kepala Desa
-
Perry Warjiyo Ucapkan Selamat ke Destry Damayanti Usai Dipilih jadi Gubernur BI
-
Penjualan Kompor Gas Kaca Tumbuh di Tengah Ekonomi Tak Pasti, Layanan Purna Jual Diperkuat
-
Puan Maharani di HUT DPR ke-81: Kritik Rakyat Itu Pendorong untuk Berbenah Diri
-
Resmi! Extraordinary Woo Diremake Jepang Jadi Extraordinary Attorney Minami