- Nilai pasar bek Vietnam Doan Van Hau anjlok menjadi 150.000 euro akibat cedera panjang selama lebih dari dua tahun.
- Van Hau sempat bernilai puncak 350.000 euro sebelum cedera berat yang memaksanya absen dua musim penuh.
- Pemain berusia 25 tahun ini mulai bermain penuh pada 3 Desember 2025 dalam laga ASEAN Club Championship.
Suara.com - Suporter Timnas Indonesia tentu tak akan pernah lupa dengan bek kiri Vietnam, Doan Van Hau. Ia adalah public enemy Indonesia pasca membuat cedera parah Evan Dimas di SEA Games 2019.
Lama tak terdengar kabarnya, apa kabar Doan van Hau saat ini? Pada 2022, Doan Van Hau sempat digadang-gadang menjadi pemain termahal di Liga Vietnam, namun di tahun ini nasibnya begitu miris.
Dilansir dari Tuoitre, nilai pasar Doan van Hau mengalami penurunan tajam setelah lebih dari dua tahun absen dari lapangan karena cedera serius.
Berdasarkan info terbaru di laman Transfermarkt pada November lalu, harga pasar sang pemain kini hanya 150.000 euro, anjlok hampir separuh dari nilai tertingginya.
Pada awal 2023, ketika baru bergabung dengan Cong An Ha Noi setelah meninggalkan Hanoi FC, Van Hau sempat mencapai nilai puncak 350.000 euro, menjadi salah satu bek muda paling bernilai di kawasan Asia Tenggara.
Namun akhir tahun 2023, ia mengalami cedera berat yang memaksanya menepi selama dua musim penuh, membuat nilai pasarnya merosot drastis.
Setelah dinyatakan pulih sepenuhnya, pemain berusia 25 tahun ini mulai kembali membangun ritmenya. Ia bahkan sempat tampil di beberapa laga uji coba sebagai bagian dari proses pemulihannya.
Pada 3 Desember 2025, pelatih Cong An Ha Nui, Alexandre Polking, memberi kepercayaan besar dengan menurunkan Van Hau sebagai starter pada laga ASEAN Club Championship 2025–2026 kontra Buriram United.
Ia tampil penuh selama 90 menit di posisi bek tengah kiri, menunjukkan kondisi fisik dan mental yang mulai kembali stabil.
Baca Juga: Timnas Indonesia Bisa Sikat Filipina di Match Pertama SEA Games 2025, Syaratnya Cuma Ini
Jika Van Hau mampu menjaga kebugaran, mendapatkan menit bermain reguler, serta menunjukkan kualitas yang pernah membuatnya digadang-gadang sebagai salah satu bek terbaik Vietnam, maka kenaikan nilai pasar hanya tinggal soal waktu.
Apalagi kontraknya bersama Cong An Ha Noi masih berlaku hingga 2027, memberikan ruang cukup panjang baginya untuk membuktikan diri di kompetisi domestik maupun turnamen regional.
Kontributor: Azka Putra
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Bisa Sikat Filipina di Match Pertama SEA Games 2025, Syaratnya Cuma Ini
-
Statistik Filipina U-22 Tak Bisa Dianggap Enteng, Indonesia Wajib Waspada di SEA Games 2025
-
Filipina Pasang Mode Keras, Anti Dikalahkan Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025
-
SEA Games 2025: 3 Pemain Filipina yang Patut Diwaspadai Indonesia di Pertarungan Perdana
-
Miliano Jonathans Nganggur Cuma Lihat Utrecht Tak Mampu Kalahkan Klub Mees Hilgers
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Calvin Verdonk dan Lille Jaga Asa ke Liga Champions usai Hajar Paris FC
-
Statistik Gemilang Maarten Paes saat Ajax Bungkam NAC Breda
-
Kabar Buruk dari Ole Romeny, Terjeblos ke Divisi 3 Liga Inggris!
-
Update Pemain Timnas Indonesia di Eropa: Verdonk Cadangan, Tim Jay Idzes Imbang
-
Persib dan Borneo FC Bersaing Ketat, Bojan Hodak Bicara Mental Juara
-
Kabar Buruk untuk Timnas Belanda, Xavi Simons Resmi Absen di Piala Dunia 2026
-
Klasemen Liga Inggris: Arsenal Kembali ke Puncak, Liverpool Pepet MU
-
AC Milan vs Juventus Berakhir Antiklimaks, Drama VAR Gagalkan Kemenangan Bianconeri
-
Blunder Carlos Augusto Bikin Inter Milan Gagal Bawa Tiga Poin dari Markas Torino
-
Kombinasi Maut Guirassy dan Fabio Silva, Dortmund Bantai SC Freiburg 4-0