- John Heitinga secara tegas menolak tawaran PSSI untuk menjadi calon pelatih Timnas Indonesia.
- PSSI telah melakukan pendekatan serius kepada pelatih 42 tahun yang saat ini berstatus tanpa klub tersebut.
- Penolakan ini terjadi meskipun Heitinga sempat memberi sinyal minat terhadap Timnas Indonesia sebelumnya.
Suara.com - Penolakan mengejutkan datang dari bursa calon pelatih Timnas Indonesia. John Heitinga yang sempat digadang-gadang sebagai salah satu kandidat, dilaporkan secara tegas menolak pinangan dari PSSI.
Ironisnya penolakan ini datang dari seorang pelatih yang baru saja dipecat karena rapor merahnya dan kini berstatus tanpa klub.
Menurut laporan media Belanda, Soccernews PSSI sebenarnya telah melakukan pendekatan serius kepada pelatih berusia 42 tahun itu.
Namun, tawaran untuk memimpin skuad Garuda tidak disambut dengan tangan terbuka oleh pelatih keturunan Maluku tersebut.
“Menurut berbagai sumber, PSSI baru-baru ini menghubungi John Heitinga untuk menanyakan apakah terbuka melatih Timnas Indonesia. Namun, Heitinga menolak tawaran tersebut,” tulis laporan Soccernews.
Penolakan ini terasa semakin janggal mengingat Heitinga sebelumnya sempat memberikan sinyal dengan mengikuti akun media sosial resmi Timnas Indonesia dan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, yang memicu harapan di kalangan suporter.
Statusnya yang saat ini tanpa klub setelah dipecat Ajax Amsterdam pada 6 November 2025 seharusnya menjadi peluang emas.
Akan tetapi, jika melihat rekam jejaknya, performa Heitinga di Ajax memang jauh dari kata memuaskan.
Dari 15 pertandingan di semua kompetisi, ia hanya mampu mempersembahkan 5 kemenangan, 5 hasil imbang, dan menelan 5 kekalahan.
Baca Juga: Dikabarkan Tolak PSSI, John Heitinga Akui Sudah Belajar Bahasa Indonesia
Catatan paling kelam adalah di panggung Liga Champions. Di bawah asuhannya, Ajax gagal meraih satu pun kemenangan dari empat pertandingan, sebuah statistik yang menjadi salah satu pemicu utama pemecatannya.
Dengan rapor yang tidak bisa dibilang mentereng dan statusnya yang sedang mencari pekerjaan, keputusan Heitinga untuk menolak kesempatan menukangi tim nasional sekelas Indonesia tak pelak menjadi sebuah ironi dan memunculkan tanda tanya besar di benak para pecinta sepak bola Tanah Air.
Berita Terkait
-
John Heitinga Keturunan Mana? Legenda Ajax Tolak Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Ditolak John Heitinga dan Timur Kapadze, John Herdman Jadi Pilihan Terakhir PSSI?
-
Penjelasan Timnas Indonesia U-22 Bisa Tersingkir dari SEA Games 2025 Tanpa Lawan Myanmar
-
Dear Indra Sjafri, Pakai 3 Pemain Timnas Indonesia Ini untuk Hajar Myanmar
-
PSSI Soal Timnas Indonesia U-22 Hancur di Laga Perdana SEA Games 2025: Kita Pelakunya...
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
BRI Super League: Ini Hasil Laga Sengit PSIM Yogyakarta vs Persijap Jepara
-
Salah Stadion! Niat Nonton Barcelona Lawan Newcastle, Fans Blaugrana Tersesat Sejauh 589 Km
-
Semangat Miliano Jonathans! Terancam Absen hingga Pertengahan Musim Depan
-
Bangga Dipanggil Timnas Indonesia, Marc Klok Siap Kerja Keras
-
Pemain Keturunan Indonesia Cuma Bisa Melongo Lihat Bayern Munich Pesta 6 Gol ke Gawang Atalanta
-
3 Aspek yang Bikin Ezra Walian Layak Bela Timnas Indonesia
-
Hasil Simulasi: Ini Syarat Mutlak Persija Bisa Juara Super League Musim Ini
-
Jelang Bentrok Liga Champions, PSG Goda Bintang Chelsea Enzo Fernandez
-
Ditanya Apa Bertahan di Atletio Madrid Musim Depan, Julian Alvarez: Maybe Yes, Maybe No
-
Ketua Federasi Iran: Pemain Kami Diculik Sebelum Dikasih Visa dari Australia