- Asnawi Mangkualam merespons tuduhan Arya Sinulingga mengenai isu ketidakharmonisan ruang ganti Timnas Indonesia.
- Arya Sinulingga sebelumnya mengaitkan pergantian ban kapten dari Jay Idzes ke Asnawi saat laga melawan China sebagai indikasi masalah internal.
- Asnawi membantah isu tersebut dan menyatakan keinginannya menyerahkan ban kapten kepada pemain lain berdasarkan kesepakatan tim.
Suara.com - Pemain Timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam angkat bicara menanggapi pernyataan anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga, terkait isu ketidakharmonisan ruang ganti dan polemik ban kapten Timnas Indonesia.
Arya Sinulingga sebelumnya menyebut ada masalah internal saat melawan China pada Kualifikasi Piala Dunia 2026, 15 Oktober 2024, saat itu Asnawi menjabat kapten Timnas Indonesia.
Shin Tae-yong yang saat itu melatih Timnas Indonesia mencopot ban kapten dari Jay Idzes dan memberikan kepada Asnawi.
“Kalau tidak ada masalah ruang ganti, tidak mungkin Jay Idzes diganti jadi kapten,” ucap Arya saat jadi bintang tamu salah satu podcast.
Pernyataan dari Arya ini membuat Asnawi gerah dan buka suara.
“Ini asal ngomong atau bagaimana? Tolong jelasin Je, biar bapak ini mengerti bagaimana,” tulis Asnawi di unggahan akun Instagram miliknya dan menandai Jeong Seok Seo (Jeje), penerjemah Shin Tae-yong.
“Tidak ada di lokasi, tapi klarifikasi seakan-akan benar adanya. Coba di publik, siapa yang memberitahu bapak perihal kapten itu? Apakah pelatih, pemain, atau ofisial? Tolong sampaikan biar tidak menjadi bola liar di publik.”
Asnawi juga menegaskan bahwa niatnya sejak lama adalah menyerahkan ban kapten kepada pemain lain.
“Waktu itu setelah makan malam saya mengajak Jay, Sandy Walsh, Thom Haye, Ridho untuk membahas soal kapten ini ke pelatih, siapa first kapten dan vice. Ketika itu Coach Shin tetap mempercayakan first kapten ke saya dan Jay sebagai vice,” jelasnya.
Baca Juga: John Heitinga Batal, Eks Liverpool Cocok Latih Indonesia, Lebih Murah dari Van Bronckhorst?
Ia menambahkan bahwa sistem alur kepemimpinan tim jelas, ketika first kapten bermain, tetap memakai ban kapten, jika tidak bermain, ban diberikan ke vice kapten.
“Kalau memang perkataan bapak itu benar, Jay sudah ditentukan sebagai first kapten melawan China, please let me know who telling you? Jika saya diberikan kepercayaan saya bangga. Tapi ketika diberikan ke yang jauh lebih baik, saya ikhlas. Itu sudah lama saya berniat memberikan ke yang lain,” tegas Asnawi.
Pada Ronde 2 Kualifikasi Piala Dunia 2026, ban kapten sempat berpindah ke Rizky Ridho, Jordi Amat, dan Jay Idzes.
Saat laga melawan China, peran kapten kembali diemban Asnawi karena mendapat kesempatan bermain.
Kontributor: M.Faqih
Berita Terkait
-
John Heitinga Batal, Eks Liverpool Cocok Latih Indonesia, Lebih Murah dari Van Bronckhorst?
-
Vietnam Hajar Malaysia, Dion Markx: Timnas Indonesia U-22 Punya Harapan
-
John Heitinga Lepas, Ange Postecoglou Pun Ogah Latih Timnas Indonesia
-
Abaikan Cacian Suporter, Dion Markx Minta Fans Dukung Timnas Indonesia U-22 vs Myanmar
-
Cara Terbaru Timnas Indonesia U-22 Lolos Semifinal SEA Games 2025 Usai Vietnam Kalahkan Malaysia
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
Drama 9 Gol PSG Bungkam Bayern, Disebut Semifinal Liga Champions Paling Gila Abad Ini
-
Harry Kane Cs Digebuk 4-5, Bos Bayern Munich: Selebrasi Pemain PSG Lebay
-
PGS vs Bayern Munich Berakhir dengan 9 Gol, Seedorf Jagokan Arsenal Juara Liga Champions
-
Terasing di Tribun, Vincent Kompany Frustrasi Lihat Bayern Munich Dihajar PSG
-
Luis Enrique: PSG vs Bayern Laga Terbaik Saya Sebagai Pelatih!
-
Hasil Liga Champions: Paris Saint-Germain Bungkam Bayern Munich 5-4 di Parc des Princes
-
Poin Persib Bandung Sama dengan Borneo FC, Beckham Putra Buka Suara
-
Bersinar di Super League, 3 Pemain Ini Justru Tak Dilirik John Herdman untuk Timnas Indonesia
-
Senang Dipanggil Timnas Indonesia, Marc Klok Masih Fokus Bersama Persib Bandung
-
Persebaya Surabaya Ngamuk, Hajar Arema FC 4 Gol Tanpa Balas