- PSSI menetapkan kriteria wajib bagi pelatih baru Timnas Indonesia untuk melibatkan asisten pelatih lokal.
- Syarat ini bertujuan mentransfer ilmu kepelatihan dari pelatih asing kepada pelatih nasional demi regenerasi.
- Ketua BTN Sumardji menjadikan keberhasilan Nova Arianto bersama Shin Tae-yong sebagai bukti keberhasilan metode tersebut.
Suara.com - PSSI secara resmi menetapkan kriteria khusus bagi kandidat pelatih baru Timnas Indonesia untuk menggantikan posisi yang sedang lowong.
Federasi menegaskan keinginan kuat untuk kembali menerapkan metode yang pernah sukses dijalankan pada era kepelatihan Shin Tae-yong.
Metode tersebut mewajibkan sang pelatih kepala untuk melibatkan pelatih lokal dalam jajaran staf kepelatihan demi kepentingan transfer ilmu.
Langkah ini diambil berkaca pada kesuksesan Nova Arianto yang berkembang pesat setelah menimba ilmu langsung dari Shin Tae-yong selama lima tahun.
Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, memastikan bahwa syarat ini bersifat mutlak bagi siapapun juru taktik kelas dunia yang nanti terpilih.
"Berkaitan dengan pelatih timnas senior, ini memang menjadi isu, tapi yakinlah bahwa kami di PSSI ingin betul-betul mendapatkan pelatih timnas senior yang sesuai kriteria yang kami butuhkan," kata Sumardji dalam jumpa pers di Jakarta, Selasa (17/12/2025).
PSSI ingin memastikan bahwa kehadiran pelatih asing tidak hanya berdampak pada prestasi tim, tetapi juga meninggalkan warisan ilmu bagi pelatih tanah air.
"Hal terpenting yang perlu saya sampaikan, pelatih yang terpilih nanti hal utamanya harus mau menerima asisten-asisten dari lokal untuk bergabung secara bersama-sama," tambah Sumardji.
Sumardji menjadikan sosok Nova Arianto sebagai contoh nyata keberhasilan skema pendampingan tersebut.
Baca Juga: Publik Vietnam Kasihan Timnas Indonesia U-22 di Masa 'Restart' Usai Indra Sjafri Out
"Contohnya sama, coach Nova, dari nol. Awalnya sama, kita minta STY ada pelatih lokal yang ikut di tim," jelasnya.
Nova Arianto tercatat mendampingi Shin Tae-yong dalam 57 pertandingan tim senior dan terlibat dalam berbagai pencapaian bersejarah.
Pengalaman tersebut terbukti mematangkan kemampuan Nova hingga ia sukses membawa Timnas U-17 lolos dan mencetak sejarah kemenangan di Piala Dunia U-17 2025.
Kini, Nova bahkan telah dipercaya memegang kendali penuh Timnas U-20 dengan target menembus Piala Dunia U-20 2027.
"Alhamdulillah ada hasilnya. Mudah-mudahan coach Nova juga ke depannya tidak turun performanya dalam melatih," harap Sumardji.
PSSI berharap pola regenerasi pelatih berkualitas seperti ini bisa terus berlanjut di bawah komando pelatih baru nantinya.
Berita Terkait
-
Trauma Kluivert, PSSI Tak Mau Lagi Beli Kucing dalam Karung Tunjuk Pelatih Timnas Indonesia
-
Erick Thohir Sibuk Rangkap Jabatan, PSSI Tunggu Waktu Tepat Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
-
4 Kriteria Wajib Pelatih Baru Timnas Indonesia Dibongkar PSSI
-
Saat Indra Sjafri Out, Ordal PSSI Singgung STY dan Masa Depan Nova Arianto
-
Ditolak John Heitinga, PSSI Janji Umumkan Pelatih Baru dalam Waktu Dekat
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Motif Masih Didalami
-
Pelaku Teror Air Keras Andrie Yunus Ternyata Anggota BAIS, TNI: Sudah Diamankan di Puspom
Terkini
-
Link Live Streaming Barcelona vs Newcastle United: Duel Hidup Mati di Camp Nou!
-
Singkirkan Duo Pelatih Top, Cara Sempurna Alvaro Arbeloa Bungkam Kritik
-
Dewa United Angin-anginan, Jan Olde Riekerink Bakal Dipecat?
-
Bek Persib Bandung Frans Putros Dipanggil Timnas Irak untuk Play-off Piala Dunia 2026
-
Misi Raih Tiket Piala Dunia 2026: Bek Andalan Persib Jadi Tumpuan Irak di Laga Penentuan
-
Hajar Chelsea di Stamford Bridge, Buktik PSG Lebih Berkualitas
-
Bikin Luka untuk Borneo FC, Adam Alis Minta Maaf
-
Alarm Lini Depan Timnas Indonesia, Para Striker Tak Produktif Cetak Gol
-
Timnas Indonesia Salip Ranking Malaysia yang Kena Sanksi Imbas Skandal Naturalisasi
-
Ranking FIFA Timnas Indonesia usai Malaysia Disanksi WO di Kualifikasi Piala Asia