- FIFA menjatuhkan sanksi kepada Malaysia karena memainkan tujuh pemain naturalisasi ilegal dalam laga uji coba internasional.
- Akibat sanksi, tiga hasil pertandingan Malaysia dibatalkan dan diubah menjadi kekalahan *walkover* oleh FIFA.
- Hal ini diprediksi membuat peringkat FIFA Malaysia anjlok drastis, membuka peluang Indonesia menyalip di rilis resmi Desember.
Suara.com - Keputusan tegas FIFA untuk menghukum Malaysia akibat skandal naturalisasi ilegal diprediksi akan membuat peringkat Harimau Malaya anjlok drastis, membuka jalan bagi Timnas Indonesia untuk kembali menyalip rival serumpunnya tersebut.
Timnas Indonesia sempat tergeser oleh Malaysia dalam rilis ranking FIFA terbaru.
Skuad Garuda merosot ke posisi 122, sementara Malaysia melesat ke peringkat 116. Namun, posisi itu kini terancam sirna.
FIFA secara resmi menjatuhkan sanksi tambahan kepada Malaysia setelah terbukti memainkan tujuh pemain naturalisasi ilegal dalam tiga laga uji coba internasional.
Akibatnya, tiga pertandingan melawan Tanjung Verde (skor asli 1-1), Singapura (2-1), dan Palestina (1-0, hasilnya dianulir dan diubah menjadi kekalahan walkover 0-3.
Selain pembatalan hasil, Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) juga kembali dijatuhi denda sebesar 10.000 CHF atau sekitar Rp209 juta.
Di sinilah letak keuntungan bagi Timnas Indonesia. Penganuliran tiga hasil positif tersebut akan menggerus poin FIFA Malaysia secara signifikan.
Berdasarkan simulasi perhitungan dari akun spesialis ranking, @FootyRankings, Malaysia berpotensi kehilangan poin sebesar 22,95.
Jika perhitungan ini akurat, maka poin Harimau Malaya akan merosot drastis, membuat peringkat mereka terjun bebas.
Baca Juga: Rumor Giovanni van Bronckhorst ke Timnas Indonesia Ditanggapi Sinis Publik Belanda
Kalkulasi tersebut bahkan memprediksi posisi Indonesia akan berada tepat di atas Malaysia dalam rilis ranking FIFA berikutnya.
"Berdasarkan perhitungan kami, akibat keputusan ini, poin FIFA Malaysia akan dikurangi sebanyak ± 22,95 poin, dan akan turun ke peringkat ke-122 tepat di bawah Indonesia," tulis @FootyRankings.
Dengan demikian, Timnas Indonesia berpotensi naik ke peringkat 121 dunia tanpa harus menendang bola sekalipun.
Meskipun begitu, publik harus tetap bersabar. Perhitungan dari FootyRankings bukanlah rilis resmi.
Kepastian mengenai posisi baru kedua negara akan terungkap saat FIFA secara resmi merilis daftar peringkat dunia terbaru pada 19 Desember mendatang.
Berita Terkait
-
Skandal Sepak Bola Malaysia Makin Runyam, FIFA Galak Banget
-
Malaysia Disanksi FIFA Kalah WO, Pengurus FAM Dirumorkan Mundur Berjamaah
-
Kevin Diks Akui Ngobrol Soal Indonesia dengan Jenson Seelt, Dibujuk Gabung?
-
Singgung Ivar Jenner hingga Dion Markx, Sumardji Merasa Ada yang Aneh
-
Demi Timnas Indonesia, John Herdman Abaikan Honduras?
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
Tak Semua Pemain Timnas Indonesia Hadir TC di Jakarta, Siapa yang Dicoret?
-
Laga Hidup Mati di Anfield, Robertson Tuntut Liverpool Tampil Habis-habisan Lawan Galatasaray
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Link Live Streaming Barcelona vs Newcastle United: Duel Hidup Mati di Camp Nou!
-
Singkirkan Duo Pelatih Top, Cara Sempurna Alvaro Arbeloa Bungkam Kritik
-
Dewa United Angin-anginan, Jan Olde Riekerink Bakal Dipecat?
-
Bek Persib Bandung Frans Putros Dipanggil Timnas Irak untuk Play-off Piala Dunia 2026
-
Misi Raih Tiket Piala Dunia 2026: Bek Andalan Persib Jadi Tumpuan Irak di Laga Penentuan
-
Hajar Chelsea di Stamford Bridge, Buktik PSG Lebih Berkualitas
-
Bikin Luka untuk Borneo FC, Adam Alis Minta Maaf