- PSSI mengerucutkan pilihan nakhoda baru Timnas Indonesia menjadi John Herdman berdasarkan rapat Exco.
- Penunjukan Herdman belum final; proses negosiasi kontrak menjadi tahapan krusial yang harus diselesaikan.
- Pengumuman resmi pelatih baru akan disampaikan oleh Ketua Umum PSSI setelah seluruh proses administrasi rampung.
Suara.com - Teka-teki mengenai siapa nakhoda baru Timnas Indonesia semakin mendekati titik terang setelah PSSI menggelar rapat penting Komite Eksekutif (Exco).
Wakil Ketua Umum PSSI, Zainudin Amali, mengonfirmasi bahwa rapat tersebut telah mengerucutkan pilihan, di mana mayoritas anggota Exco dikabarkan telah sepakat untuk menunjuk John Herdman sebagai pelatih kepala.
Meski lampu hijau dari federasi sudah menyala, Amali menegaskan bahwa pelatih asal Inggris tersebut belum tentu otomatis resmi menangani Skuad Garuda.
Masih ada tahapan krusial yang harus dilewati, yakni proses negosiasi kontrak antara kedua belah pihak yang bisa saja menemui jalan buntu.
Dalam hal ini, kesepakatan nilai kontrak, durasi kerja, hingga target-target yang dibebankan menjadi faktor penentu apakah Herdman akan menerima pinangan Indonesia atau tidak.
"Belum final, masih ada proses yang harus dinegosiasikan dan disetujui kedua belah pihak," ungkap Zainudin Amali saat dikonfirmasi, Jumat (19/12/2025).
Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) itu pun meminta publik sepak bola Tanah Air untuk sedikit bersabar menunggu hasil negosiasi tersebut.
PSSI memastikan tidak akan gegabah mengumumkan nama sebelum ada tanda tangan hitam di atas putih.
Keputusan final dan pengumuman resmi nantinya akan disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, setelah semua proses administrasi rampung.
Baca Juga: PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Masih Proses Negosiasi
"Nanti kalau sudah selesai akan diumumkan oleh Ketum," sambung Amali.
Sebagai informasi, PSSI awalnya memiliki lima kandidat pelatih kelas dunia untuk menggantikan posisi yang ditinggalkan Patrick Kluivert.
Setelah melalui serangkaian wawancara intensif di Eropa, pilihan akhirnya mengerucut pada dua nama terkuat.
Selain John Herdman yang kini berada di pole position, nama legenda Belanda Giovanni van Bronckhorst juga santer disebut sebagai kandidat pesaing utama.
Namun, hingga detik ini, PSSI masih menutup rapat nama-nama tersebut secara resmi demi menjaga etika negosiasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Bahlil Semprot AMPI: Satu Periode Empat Kali Ganti Sekjen, Pengkaderan 'Enggak Jelas'
-
Proyek PSEL Legok Nangka Dimulai, Ditarget Sulap 2.131 Ton Sampah Bandung Jadi Listrik
-
Curang! John Herdman Usir Pelatih Vietnam Intip Pemanasan Timnas Indonesia
-
Lansia di Cakung Disekap Saat Hendak Salat Zuhur, Emas hingga HP Raib Digondol Perampok
-
Siapa Ece Andi? Penjual Cilok Pelabuhanratu yang Viral Karena 'Mirip' Lionel Messi
-
Permudah Transaksi Mahasiswa Indonesia di Hong Kong, BNI Perluas Ekosistem Keuangan Digital
-
Digerebek di Denpasar, Pria Ini Simpan Ekstasi dan 5 Senpi Rakitan di Ruang Tamu
-
Starting XI Timnas Indonesia vs Vietnam: Mitchell Baker Juru Gedor, Thom Haye Kunci
-
Bukan Pagar Malnya yang Salah, Diamnya Manajemen Dinilai Bikin Geram
-
Bobby Nasution: Sumut Siap Jadi Pusat Fashion Indonesia Lewat Wastra