- Timnas Indonesia U-22 gagal mempertahankan medali emas SEA Games 2025 dan tersingkir di fase grup.
- Skuad Garuda Muda tidak memenuhi target minimal perak yang telah ditetapkan sebelumnya oleh Menpora Erick Thohir.
- Akibat kegagalan ini, Timnas U-22 berpotensi menerima sanksi setelah evaluasi menyeluruh oleh Kemenpora.
Suara.com - Nasib tragis dialami oleh Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025. Tidak hanya gagal mempertahankan medali emas, skuad Garuda Muda bahkan harus tersingkir di fase grup.
Kini setelah kegagalan total tersebut, sebuah ancaman baru membayangi yaitu potensi sanksi dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Perjalanan tim asuhan Indra Sjafri di Thailand memang jauh dari kata mulus. Tergabung di Grup C, mereka secara mengejutkan takluk 0-1 dari Filipina, sebelum akhirnya meraih kemenangan hiburan 3-1 atas Myanmar.
Hasil ini membuat Indonesia hanya mampu finis sebagai runner up grup dan dipastikan gagal melaju ke semifinal setelah kalah bersaing di klasemen runner up terbaik.
Kegagalan ini terasa semakin pahit karena mereka bahkan tidak mampu memenuhi target minimal yang ditetapkan oleh Kemenpora.
Sebelumnya, Menpora Erick Thohir telah menargetkan medali perak untuk cabang olahraga sepak bola putra, sebuah target yang kini jelas-jelas gagal tercapai.
Kegagalan memenuhi target inilah yang kini membuka pintu bagi potensi sanksi. Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora, Surono secara tegas menyatakan bahwa akan ada evaluasi menyeluruh terhadap semua cabang olahraga, dan konsekuensi akan diberikan bagi mereka yang gagal.
"Kami sudah petakan ada beberapa cabor yang memang satu tidak sesuai dengan target yang kedua adalah cabang yang sesuai target," kata Surono dikutip dari Antara.
"Bahkan ada cabang yang memang melebihi target itu nanti ada penghargaan dan ada pasti hukuman dan lain-lain," sambungnya.
Baca Juga: Sindiran Keras Media Vietnam: Timnas Indonesia U-22 Harus Belajar dari Kami!
Pernyataan ini menjadi sinyal kuat bahwa akan ada hukuman bagi cabang olahraga yang tidak mampu mencapai target yang telah disepakati.
Bentuk sanksi tersebut memang belum dijelaskan secara detail, namun ini menjadi penutup yang semakin kelam bagi perjalanan Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025.
Dari target emas yang dicanangkan para pemain, kini mereka justru harus bersiap menghadapi konsekuensi dari sebuah kegagalan total.
Berita Terkait
-
Gelar Evaluasi, Kemenpora akan 'Hukum' Cabor yang Gagal Penuhi Target SEA Games 2025
-
Menanti Hukuman Kemenpora untuk PSSI usai Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025
-
Sindiran Menohok Pelatih Vietnam Buat Timnas Indonesia, Naturalisasi Tak Jamin Prestasi
-
Profil Ketum FFI Michael Sianipar, Panen Pujian Tak Cari Panggung Usai Timnas Futsal Raih Emas
-
Vietnam Raih Treble Sepanjang 2025, Suporter Indonesia Ungkit-ungkit Shin Tae-yong
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
Francisco Conceicao: Kami Bukan Pelayan Cristiano Ronaldo!
-
Bukayo Saka Kembali Latihan, Timnas Inggris Siapkan untuk Fase Krusial Piala Dunia?
-
Resmi! Persija Jakarta Kerja Sama dengan Adidas untuk Arungi Musim 2026/2027
-
Dalih Marcelo Bielsa Usai Uruguay Gagal Menang di 2 Laga Piala Dunia 2026
-
Aston Villa Tantang Indonesia All Stars di Stadion GBK Awal Agustus 2026
-
Mohamed Salah Menggila, Timnas Mesir Petik Kemenangan Perdana dan Buka Peluang ke 32 Besar
-
Thibaut Courtois Dekati Rekor Setelah Cetak Clean Sheet Kontra Iran di Piala Dunia 2026
-
Shin Tae-yong Kirim Pesan untuk Jakmania: Tak Janjikan Persija Menang Terus, Tapi..
-
Piala Dunia 2026: Jelang Lawan Prancis, Irak Siap Hadirkan Kejutan Bersejarah
-
Sanksi FIFA Halangi Persib Bandung Umumkan Luka Menalo Sebagai Rekrutan Baru