- Derby Persib versus Persija di pekan ke-17 Super League berpotensi dipimpin wasit asing asal Jepang, Yudai Yamamoto.
- Yamamoto telah dikontrak PSSI sebagai wasit penuh waktu Super League 2025/2026 mulai 1 Januari 2026.
- Duel klasik tersebut akan digelar di Stadion GBLA, Bandung, pada Sabtu, 11 Januari 2026 mendatang.
Suara.com - Laga sarat gengsi antara Persib Bandung dan Persija Jakarta di pekan ke-17 Super League 2025/2026 berpotensi dipimpin wasit asing asal Jepang, Yudai Yamamoto.
Duel klasik tersebut dijadwalkan berlangsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, Jawa Barat, Sabtu (11/1/2026), dan sudah menyita perhatian besar publik sepak bola nasional.
Pertemuan dua rival abadi ini tak hanya soal gengsi, tetapi juga krusial dalam persaingan papan atas klasemen sementara Super League 2025/2026.
Kondisi itu membuat peran wasit menjadi sorotan utama demi menjaga jalannya pertandingan tetap fair dan kondusif.
Nama Yudai Yamamoto mencuat sebagai kandidat kuat pengadil laga panas tersebut.
Wasit berusia 42 tahun itu dikenal tegas dan berpengalaman, serta diharapkan mampu memimpin pertandingan tanpa kontroversi yang merugikan salah satu pihak, baik Persib maupun Persija.
Yamamoto sendiri telah resmi dikontrak Komite Wasit PSSI selama 1,5 tahun untuk bertugas penuh waktu di Super League 2025/2026.
Kontrak tersebut mulai aktif per 1 Januari 2026, meski sebelumnya ia sudah sempat memimpin lima pertandingan pada musim yang sama.
Pada periode sebelumnya, kehadiran Yamamoto di Indonesia masih bersifat penugasan sementara dan belum terikat kontrak resmi. Hal itu pun ia ungkapkan secara terbuka kepada awak media.
Baca Juga: Kata-kata Pelatih Persija Usai Ditumbangkan Semen Padang
"Sesuai kontrak, saya akan bertugas menjadi wasit penuh waktu di Super League 2025/2026 mulai 1 Januari 2026," kata Yudai Yamamoto di Jakarta.
Wasit berlisensi FIFA tersebut mengaku termotivasi untuk berkontribusi dalam pengembangan kualitas perwasitan di Indonesia.
Pengalaman panjangnya memimpin pertandingan di J-League, mulai dari kasta ketiga hingga level tertinggi, menjadi modal penting dalam menjalankan tugas di Super League.
Selain Jepang, Yamamoto juga pernah dipercaya memimpin pertandingan di sejumlah negara lain.
Tantangan memimpin laga-laga krusial di Indonesia justru membuatnya semakin bersemangat untuk menunjukkan kualitas terbaik.
"Saya ingin bekerja keras untuk bisa membawa pengalaman saya di J-League ke Super League agar lebih baik lagi."
Saya mau mengeluarkan potensi yang saya miliki agar bisa lebih baik lagi dan semaksimal mungkin untuk Indonesia," kata Yudai Yamamoto.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Beckham Putra Tunda Mudik Demi Timnas Indonesia, Siap Jawab Kepercayaan John Herdman
-
Mengenal Staf Kepelatihan John Herdman: Dari Eks Asisten Kluivert hingga Talenta Lokal
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Gagal Angkat Trofi Piala Liga Inggris, Mimpi Arsenal Juara Premier League Juga Terancam Hancur
-
Kepa Arrizabalaga Biang Kerok Kekalahan Arsenal dari Manchester City