- Erick Thohir memecat total lima pelatih dari berbagai tingkatan tim nasional pada tahun 2025 karena dianggap gagal.
- Shin Tae-yong, pelatih timnas utama, dicopot pada Januari 2025, digantikan Patrick Kluivert yang juga dipecat Oktober 2025.
- Di Oxford United, Gary Rowett didepak Desember 2025 akibat performa buruk klub yang terperosok zona degradasi kasta kedua.
Suara.com - Tahun 2025 menjadi panggung ketegasan Erick Thohir dalam dunia sepak bola. Menjalankan tiga peran strategis, Ketua Umum PSSI, Menteri Pemuda dan Olahraga, dan pemilik mutlak Oxford United, ia tak segan mengambil keputusan pahit dengan memecat total lima pelatih yang dinilai gagal memenuhi ekspektasi.
Gelombang pemecatan dimulai dari jantung skuad Garuda. Pada Januari 2025, keputusan paling kontroversial diambil saat ia mencopot Shin Tae-yong, pelatih yang telah bekerja selama lima tahun dan dinilai berhasil mengangkat performa tim.
Langkah tersebut dilanjutkan dengan penunjukan Patrick Kluivert. Namun, bulan madu tak berlangsung lama.
Kegagalan total di Kualifikasi Piala Dunia 2026 membuat legenda Belanda itu harus angkat koper pada Oktober 2025, bahkan sebelum genap setahun menukangi tim.
Palu godam Erick Thohir juga menyasar level junior. Gerald Vanenburg diberhentikan dari posisinya sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23 bersamaan dengan kepergian Kluivert.
Nasib serupa dialami oleh Indra Sjafri. Setelah gagal total di Piala Asia U-20, ia dipecat dari jabatannya sebagai pelatih Timnas U-20 pada Februari.
Misi keduanya di Timnas Indonesia U-22 pun berakhir tragis. Kegagalan di SEA Games 2025 membuatnya kembali harus kehilangan jabatan pada Desember.
Praktis di level tim nasional, hanya Nova Arianto yang selamat dari gelombang pemecatan, bahkan ia mendapat promosi.
Ketegasan Erick Thohir tidak hanya berlaku di PSSI. Di klub miliknya, Oxford United, ia juga menunjukkan sikap tanpa kompromi.
Baca Juga: Maarten Paes Ternyata Pernah Dihajar Calon Pelatih Timnas Indonesia John Herdman
Hanya sebulan setelah menjadi pemilik 100 persen saham, ia langsung mendepak Gary Rowett dari kursi pelatih pada Selasa (23/12/2025).
Keputusan ini diambil setelah Oxford United terbenam di zona degradasi kasta kedua Liga Inggris.
"Gary bergabung dengan kami pada periode yang menantang dan layak mendapatkan kredit atas kerja keras dan kepemimpinannya," ucap chairman Grant Ferguson di laman resmi klub.
"Bagaimanapun, setelah hasil mengecewakan, kami harus mengambil keputusan sulit ini demi kepentingan terbaik klub," tegasnya.
Berita Terkait
-
John Herdman Akan Diumumkan Jadi Pelatih Timnas Indonesia Akhir Desember Ini
-
Mengapa PSSI Pilih John Herdman Ketimbang Giovanni van Bronckhorst Jadi Pelatih Timnas Indonesia?
-
Maarten Paes Pernah Jadi 'Korban' Taktik John Herdman di MLS, Kini Siap Reuni di Timnas Indonesia?
-
Bukan Cuma Timnas Indonesia Senior, John Herdman Bakal Tukangi Tim Nasional U-23
-
Media Honduras Ungkap 'Iming-iming' Jutaan Dolar PSSI untuk John Herdman
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Liam Rosenior Tuduh Arsenal Tak Hormati Chelsea, Mikel Arteta Bantah Keras
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
Profil Liu Jianqiao Wasit Cina di Final Piala Asia Futsal 2026 Banyak Kontroversi
-
Kirim Doa untuk Timnas Futsal Indonesia, Akun Divisi Humas Polri Malah Dirujak Netizen
-
Final Piala Asia Futsal 2026: Profil Israr Megantara, Anak Tambun yang Hancurkan Iran
-
King Emyu Minggir Dulu, King Indo Trending! Timnas Futsal Indonesia Hajar Iran
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Luas Biasa! 29 Ribu Bobotoh di GBLA Bikin Layvin Kurzawa Berasa di Rumah Sendiri
-
Persib Tundukkan MU dengan Skor Meyakinkan, Umuh Muchtar Puas Dendam Lama Terbalas
-
TEBAK SKOR Final Piala Asia Futsal 2026, Timnas Indonesia vs Iran: Sejarah di Depan Mata