- Kiper berdarah Indonesia, Ryu Nugraha, memutuskan pensiun dari sepak bola profesional pada usia 24 tahun.
- Ryu bergabung dengan AC Nagano Parceiro sejak 2019 dan pernah dipinjamkan ke Fukui United FC.
- Ryu memiliki dwikewarganegaraan Indonesia dan Jepang serta dapat membela Indonesia tanpa naturalisasi.
Suara.com - Kabar mengejutkan datang dari sepak bola Jepang. Kiper berdarah Indonesia, Ryu Nugraha, memutuskan pensiun dari dunia profesional pada usia 24 tahun.
Meski tak banyak tampil di lapangan, Ryu dikenal sebagai sosok penting di balik layar yang selama enam tahun setia mendukung lini penjaga gawang AC Nagano Parceiro.
Lahir dan besar di Ueda, Jepang, Ryu bergabung dengan Nagano pada 2019 setelah menempuh pendidikan di Ueda Chikuma High School.
Ryu memiliki kewarganegaraan Indonesia dan Jepang, serta dikenal berkat kemampuan fisik yang impresif.
Walau belum sempat mencatatkan penampilan resmi bersama Nagano di kompetisi utama, Ryu tetap memainkan peran vital sebagai pendukung utama para penjaga gawang tim.
Pada musim keduanya, Ryu dipinjamkan ke Fukui United FC, klub yang berlaga di Divisi 1 Hokushinetsu.
Di sana, ia mencatatkan debut resmi di ajang Piala Kaisar. Dalam laga putaran kedua melawan Toyama Shinjo Club, Ryu tampil dan membantu timnya meraih kemenangan 2-1.
Kompetisi saat itu digelar dengan format khusus akibat pandemi COVID-19, dengan dominasi klub-klub amatir. Fukui United bahkan melangkah hingga babak 12 besar.
Namun seperti dilansir dari Targma.jp, Ryu memutuskan untuk pensiun di usia emas, 24 tahun.
Baca Juga: Nova Arianto Jadi Sosok Kunci di Tiga Level Timnas, Mulai U-17 Hingga Jadi Asisten di Senior
Selama enam tahun bersama Nagano, termasuk masa peminjaman, ia menjadi fondasi penting di balik kekuatan lini pertahanan tim.
Sayangnya tidak diketahui dengan pasti penyebab Ryu untuk pensiun dini dari sepak bola. Pensiunnya Ryu menambah pemain keturunan Indonesia gantung sepatu.
Sebelumnya, Gabriel Han Willhoft-King juga memutuskan pensiun dini dengan alasan ingin melanjutkan pendidikan.
Ryu Nugraha bisa membela tim Merah Putih tanpa harus dinaturalisasi lantaran sejak awal sudah memegang paspor Indonesia.
Ryu merupakan kiper yang punya darah Indonesia dari sang ibu. Ibu Ryu berasal dari Jawa Tengah.
Kontributor: M.Faqih
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Dihajar China 2 Kali, Media Vietnam Prediksi Timnas Indonesia U-17 Gagal Total di Piala Asia U-17
-
Profil Kiper Keturunan Bali Tony Kouwen yang Dilirik Atletico Madrid
-
Kolaborasi dengan FC Barcelona, BRI Luncurkan Kartu Debit Edisi Khusus
-
Atletico Madrid Hancurkan Barcelona 4-0! Diego Simeone Ejek Lamine Yamal
-
Arsenal Ditahan Brentford, Arteta Panik? Penyakit Lama The Gunners Kambuh
-
Profil Ferran Syarif Alinegara, Kiper Keturunan Serang yang Sedang Bersinar di Liga Belanda
-
Indonesia Incar Piala Dunia Futsal 2028, Argentina dan Maroko Jadi Saingan Berat
-
Fabio Capello Ingatkan Inter dan Juventus, Awas AC Milan-AS Roma Siap Tikung!
-
Trial di Atletico Madrid, Kiper Keturunan Ini Bisa Dilirik Timnas Indonesia U-17
-
Satu dari 3 Asisten Pelatih Timnas Indonesia Ternyata Tangan Kanan Shin Tae-yong