- Pelatih John Herdman memanggil empat kiper Timnas Indonesia untuk FIFA Series 2026 demi evaluasi menyeluruh.
- Kehadiran kiper Eropa seperti Paes bertujuan meningkatkan standar dan berbagi ilmu kepada kiper lokal.
- Kebijakan ini juga merupakan persiapan jangka panjang, di mana Piala AFF 2026 akan mengandalkan pemain lokal.
Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, membuat keputusan janggal alias tak biasa dengan memanggil empat penjaga gawang ke dalam skuad final untuk ajang FIFA Series 2026. Ternyata, ada tujuan khusus di balik kebijakan tersebut.
Langkah ini berbeda dari kebiasaan sebelumnya, ketika Timnas Indonesia umumnya hanya membawa tiga kiper dalam satu turnamen resmi.
Kali ini, Herdman ingin memaksimalkan momentum pemusatan latihan sebagai ajang evaluasi menyeluruh.
Empat nama yang dipanggil mencerminkan kombinasi pengalaman internasional dan potensi lokal.
Mereka adalah Maarten Paes, Emil Audero, serta dua kiper lokal, Nadeo Argawinata dan Cahya Supriadi.
“Ya, ini adalah pemusatan latihan pertama dan saya ingin melihat pemain-pemain yang saya miliki. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk melebihkan posisi kiper untuk mencoba pemain lokal,” kata Herdman kepada awak media.
Menurut Herdman, keberadaan kiper yang berkarier di Eropa menjadi nilai tambah. Ia ingin pemain lokal menyerap pengalaman serta standar profesional yang lebih tinggi.
“Kami memiliki pemain yang datang dari klub hebat di Serie A dan Eredivisie dan saya rasa pemain lokal berkesempatan untuk mempelajari standar baru,” ujarnya.
“Seperti ada Maarten Paes yang sekarang bermain di Ajax, dia belajar hal baru dan ilmu itu dibawanya kembali ke Indonesia. Saya ingin dia berbagi ilmu dengan penjaga gawang yang lebih muda darinya,” lanjutnya.
Baca Juga: Justin Hubner Alami Insiden Pesawat Mengerikan di Balik Keterlambatannya Gabung Timnas Indonesia
Keputusan ini tidak hanya untuk kebutuhan jangka pendek di FIFA Series 2026, tetapi juga bagian dari rencana jangka panjang Herdman dalam membangun skuad masa depan.
Ia memberi sinyal bahwa ajang Piala AFF 2026 akan dimanfaatkan sebagai panggung bagi pemain lokal, tanpa melibatkan pemain yang berkarier di Eropa.
“Para pemain itu dibutuhkan karena pada Piala AFF tahun ini, saya ingin pemain lokal menjadi perwakilan di kompetisi itu,” jelas Herdman.
“Jadi, tiap pemusatan latihan merupakan persiapan untuk kompetisi-kompetisi berikutnya,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Respons Elkan Baggott Lihat Timnas Indonesia Kini Penuh Pemain Top
-
Debut di FIFA Series, John Herdman Langsung Bicara Target Piala Dunia 2030
-
Bela Beckham, Marc Klok: Tak Ada Manfaat Bullying Pemain Timnas
-
Kegilaan Duel Timnas Indonesia Vs Saint Kitts and Nevis, Laga Rp100 Miliar kontra Rp11 Miliar
-
Juara FIFA Series 2026 akan Dapat Trofi? Simak Faktanya
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Duka Mendalam Klub Juara Liga Champions untuk Korban Gempa Venezuela
-
Strategi Keliru Hong Myung-Bo, Korea Selatan Terancam Angkat Koper Lebih Cepat dari Piala Dunia 2026
-
Mourinho Minta Real Madrid Bajak Fernandez, Los Blancos Tak Sanggup Bayar
-
Bukan Sekadar Taktik Pochettino! AI Kunci Sukses Timnas AS di Piala Dunia 2026
-
Kegocek Wagub Jabar! Dirumorkan ke Persib, Jese Perpanjang Kontrak di Las Palmas
-
Socceroos Hadapi Paraguay Tanpa Bek Kanan Murni, Jacob Italiano Cedera
-
Tak Takut dengan Rudal Israel, Warga Lebanon Pesta Kembang Api Rayakan Kemenangan Brasil
-
Arsenal Mengintai, Tottenham Menawar, MU Bajak Sandro Tonali dengan Mahar Rp1,7 T
-
Iman Islam Jadi Alasan Djed Spence Tolak Jabat Tangan Terduga Pemerkosa Thomas Partey