Bola / Bola Indonesia
Senin, 18 Mei 2026 | 15:36 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman. (Dok. PSSI)
Baca 10 detik
  • Pelatih John Herdman memprioritaskan pemantauan talenta muda dibandingkan pemain senior untuk membangun skuad masa depan Timnas Indonesia.
  • Strategi regenerasi ini diwujudkan dengan memanggil pemain muda seperti Dony Tri Pamungkas untuk pemusatan latihan Piala AFF 2026.
  • Fokus utama program jangka panjang Herdman adalah mempersiapkan tim yang kompetitif untuk Piala Asia 2027 hingga Piala Dunia 2030.

Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman secara terbuka mengungkapkan preferensinya dalam membangun skuad Garuda.

Di tengah proyek regenerasi yang sedang ia usung, Herdman mengaku lebih tertarik untuk memantau dan memberikan kesempatan kepada para pemain muda ketimbang para pemain senior.

Pengakuan ini seolah menjadi jawaban atas keputusan-keputusannya dalam pemanggilan pemain, termasuk saat ia tidak menyertakan nama-nama yang sedang bersinar di level klub seperti Ezra Walian hingga Teja Paku Alam dalam daftar panggil terbarunya.

Dalam sebuah wawancara dengan Antara pekan lalu, pelatih asal Inggris ini menegaskan bahwa fokus utamanya selama empat bulan berada di Indonesia adalah untuk mengidentifikasi talenta-talenta muda potensial.

“Saya telah berada di sini selama empat bulan. Saya sekarang mempunyai banyak waktu untuk melihat langsung para pemain muda, dan realitanya memang demikian, saya melihat beberapa dari mereka,” kata John Herdman.

Juru taktik asal Inggris tersebut bahkan secara blak-blakan menyatakan bahwa ia sengaja tidak memantau pemain yang sudah memasuki usia matang, meskipun mereka mungkin menawarkan kualitas yang menarik.

Dominasi Semu Timnas Indonesia, John Herdman Ungkap Faktor Kekalahan Garuda atas Bulgaria. [Dok. KitaGaruda]

“Saya tidak memantau pemain berusia 28 hingga 36 tahun meski mereka menawarkan sesuatu yang menarik. Saya begitu tertarik dengan talenta muda ini,” tambahnya.

Preferensi ini tercermin jelas dalam daftar 23 pemain yang dipanggil untuk pemusatan latihan (TC) jelang Piala AFF 2026.

Di dalamnya, terdapat nama-nama belia seperti Dony Tri Pamungkas dan Alfharezzi Buffon, serta debutan seperti Eksel Runtukahu.

Baca Juga: Lolos Piala Dunia, Pundit Belanda Justru Sebut Curacao Akan Kalah Jika Lawan Timnas Indonesia Lagi

Bagi John Herdman, para pemain muda ini adalah investasi jangka panjang dan akan menjadi pilar penting bagi Timnas Indonesia di masa depan.

Meskipun target utamanya adalah lolos ke Piala Dunia 2030, langkah-langkah regenerasi ini sudah ia mulai sejak sekarang, bahkan untuk turnamen terdekat seperti Piala Asia 2027.

Load More