SuaraCianjur.id - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) belum menentukan sosok yang akan menjadi calon presiden (capres) 2024. Namun Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menyinggung bahwa terdapat 4 nama kader terbaik PDIP yang layak menjadi capres.
Seperti pada salah satu unggahan foto akun PDIP bahwa Hasto menyatakan Ketua DPR dengan pengalaman yang sangat luas, kemudian Risma sebagai Menteri Sosial. Kemudian Ganjar sebagai Gubernur. Para kader tersebut itu nanti akan dinilai oleh Megawati. Berikut profil 4 Kader PDIP calon kuat nyapres.
Putri Megawati Soekarnoputri yakni Puan Maharani merupakan salah satu tokoh politkus PDIP yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPR periode 2019-2024. Puan yang sebelumnya menjabat sebagai Menko PMK 2014-2019, dilantik sebagai Ketua DPR pada usia 46 tahun yang menjadikannya sebagai salah satu orang termuda yang pernah menjabat sebagai Ketua DPR secara tetap.
Puan sebelumnya pernah menjadi anggota DPR yang menjabat sebagai Ketua Fraksi PDI Perjuangan di DPR RI dari tahun 2012 hingga ia terpilih untuk menjadi menteri pada 2014.
Ganjar Pranowo yang saat ini menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah merupakan lulusan Fakultas Hukum UGM. Pada awal kariernya, Ganjar bekerja diberbagai perusahaan seperti PT Prakasa, PT Prastawana Karya Samitra, dan PT Semeru Realindo Inti.
Ganjar merupakan sosok yang aktif dalam sebuah organisasi yakni GMNI, yang menjadi awal dia sebagau simpatisan PDI Perjuangan. Partai PDIP yang dipimpin oleh Megawati Soekarnoputri menjadi pilihan Ganjar untuk berkarier dalam dunia politik.
Baca Juga: Kronologi Tabrakan Beruntun di Tanjakan Selarong Puncak Bogor, Seorang Pengendara Vespa Tewas di TKP
Risma atau Tri Rismaharini kini menjabat sebagai Menteri Sosial sejak 23 Desember 2020. Sebelumnya Risma pernah menjabat sebagai Wali Kota Surabaya periode 2010-2015.
Risma yang didampingi Bambang Dwi Hartono sebagai wakilnya, dilantik oleh Gubernur Jawa Timur Soekarwo pada 10 September 2010. Pada pilkada Jawa Timur tahun 2013, Bambang mengundurkan diri karena ia maju sebagai calon Gubernur Jawa Timur.
Risma didampingi oleh Whisnu Sakti Buana sebagai wakilnya setelah pengunduran diri Bambang. Pasangan Risma-Whisnu yang diusung oleh PDI Perjuangan, kembali terpilih pada Pilkada Serentak 2015.
4. Azwar Anas
Selain itu, juga terdapat salah satu kader PDI Perjuangan yang bernama Abdullah Azwar Anas. Anas merupakan seorang politisi PDI Perjuangan, sejak 13 Januari 2022 ia menjabat sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa (LKPP).
Anas pernah menjadi anggota MPR periode 1999-2004 dan DPR periode 2004-2009. Ia juga merupakan Bupati Banyuwangi yang berpasangan dengan Yusuf Widyatmiko dilantik pada 21 Oktober 2010. Pada Pilkada Serentak 2015, pasangan Anas-Yusuf kembali terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi yang menjabat hingga tahun 2021.
Berita Terkait
-
Cek Ombak Sebelum Safari ke Ketum-ketum Parpol, Puan Bakal Utus Orang Kepercayaan Masuk Tim Advance
-
Pengamat Sebut Ganjar Bakal Kalah Jika Tak Diusung PDIP di Pilpres 2024
-
Profil 4 Kader PDIP Calon Kuat Nyapres Menurut Sekjen: Ganjar, Puan, Risma, dan Azwar
-
Viral Baliho Puan Maharani Bertuliskan Penerus Presiden Jokowi, Pria Ini Beri Komentar Menohok
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Kylian Mbappe Bocorkan Tips Rahasia demi Prancis Juara Piala Dunia 2026
-
Halal Bihalal Bank Sumsel Babel 2026: Perkuat Sinergi dan Bangun Budaya Kerja Positif
-
Kondisi Terkini Jalur Puncak Cianjur - Bogor, Hujan Deras Picu Kabut Tebal
-
Kecelakaan Beruntun di Jalur Bogor-Sukabumi: 5 Orang Luka, Arus Lalu Lintas Sempat Tersendat
-
Andrie Yunus Jalani Operasi Lanjutan, Dokter Fokus Selamatkan Bola Mata Kanan
-
5 Fakta Aksi Begal Sadis di Prabumulih: Korban Ditendang hingga Motor Raib
-
Arus Lebaran 2026 Menguat, Tol GempolPasuruan Didominasi Pergerakan ke Arah Pasuruan
-
Optimalkan SDA untuk Kemandirian Nasional, Prabowo Pacu Hilirisasi dan Ketahanan Energi
-
Prabowo Dorong Reformasi TNI: Penegakan Hukum Internal Diperketat, Tak Ada Toleransi Pelanggaran!
-
Keputusan Carlo Ancelotti Coret Neymar Bikin Marah Legenda Brasil