SuaraCianjur.id- Soal kemungkinan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate menjadi tersangka dalam kasus dugaan korupsi, Kejaksaan Agung RI tak mau berkomentar lebih jauh.
Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate turut diperiksa dalam kasus dugaan korupsi penyediaan Base Transceiver Station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung paket 1, 2, 3, 4, dan 5 BAKTI Kominfo Tahun 2020-2022.
Menurut Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung RI, Ketut Sumedana, pihaknya menunggu hasil dari penyidikan yang saat ini sedang dilakukan.
Ketut mengatakan, kalau saat ini sudah ada 60 saksi yang diperiksa terkait dengan kasus tersebut.
Penyidikan masih dilakukan oleh Direktorat Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus).
"Ke depan nanti kita lihat perkembangannya. Kali ini proses lagi berjalan dan setelah saya teliti bahwa saksi-saksi yang sudah kami dengar keterangannya di Jampidsus sudah lebih dari 60 saksi dan hari ini juga pun kami memanggil selain dari Pak JGP (Johnny)," ucap Ketut di Kejaksaan Agung RI, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (9/2/2023) seperti dikutip dari Suara.com.
Dirinya tak mau membeberkan soal alasan dan juga latar belakang dari penyidik hingga memeriksa Menkominfo.
Ketut berdalih karena hal itu adalah ranah dan bagian dari materi penyidikan, sehingga tidak bisa disampaikan ke publik.
"Tentunya itu konsumsi penyidik enggak boleh kami ungkapkan di sini. Apa hasil pemeriksaannya pak? Apa substansinya? Enggak boleh karena masih dalam proses pemeriksaan. Yang lebih tahu penyidi,” kata Ketut.
Baca Juga: Kejutan! Meski KO, Jeka Saragih Tetap Dapat Kontrak 5-Fight Contract UFC
Pemeriksaan Johnny oleh Kejaksaan Agung RI batal dilakukan hari ini. Dalam surat yang dikirim oleh Sekjen Kemenkominfo, alasan Jhonny karena sedang mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) di acara Hari Pers Nasional 2023 yang di gelar di Medan, Sumatera Utara.
"Alasan yang disampaikan oleh beliau yaitu pada hari ini, beliau dampingi bapak Presiden RI dalam acara puncak Hari Pers Nasional di Medan," jelas Ketut.
Johnny sudah meminta kepada tim penyidik untuk melakukan jadwal ulang terkait dengan pemeriksaan dirinya. Dia meminta dijadwalkan ulang di hari Selasa (14/2/2023) mendatang.
"Disampaikan bahwa sanggup untuk hadir di hari Selasa, tanggal 14 Februari 2023," katanya.
Sementara itu, di hari Kamis (26/1) lalu, penyidik sudah melakukan pemeriksaan terhadap adik kandung Johnny bernama Gregorius Alex Plate alias GAP. Status Alex diperiksa sebagai saksi.
Penyidik Jampidsus Kejaksaan Agung RI sudah menetapkan sebanyak lima orang tersangka dalma kasus dugaan korupsi tersebut.
Mereka adlaah yakni AAL selaku Direktur Utama BAKTI Kominfo, GMS selaku Direktur Utama PT Mora Telematika Indonesia, YS selaku tenaga ahli, MA Account Director of Integrated Account Departement PT Huawei Tech Investment, dan IH selaku Komisaris PT Solitech Media Sinergy. (*)
Sumber: Suara.com
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Waspadai Hujan Disertai Petir Guyur Pekanbaru dan Sekitarnya Hari Ini
-
Kenapa Tidak Boleh Menikah di Bulan Suro? Ini Beda Penjelasan Menurut Kepercayaan Jawa dan Islam
-
Ulasan Film Kucing Hitam: Suguhkan Mitos Lokal dan Mimpi Buruk yang Nyata!
-
Harga Emas UBS, Antam, dan Galeri24 di Pegadaian Turun Hari Ini
-
Bulog Pastikan Beras Bantuan di Bangkalan Diganti Sebelum Disalurkan, Komitmen Jaga Kualitas Bantuan
-
Chatib Basri Menteri Keuangan Era Siapa? Rumor Bakal Gantikan Purbaya
-
Bulog Gelontorkan Beras SPHP & Percepat Penyaluran Bantuan Pangan untuk Jaga Stabilitas Harga Beras
-
Tembus 34 Negara, Serial Love & 10 Million Dollars yang Dibintangi Giorgino Abraham Raih Rekor MURI
-
Rp1,5 Juta Dapat HP Vivo Apa? Ini 5 Pilihan Terbaik dengan Kamera 50 MP dan Baterai Jumbo
-
Review Nobody Loves Kay: Representasi Perjuangan Gamer Menuju Puncak Dunia!