SuaraCianjur.id - Belakangan ini, isu mengenai penggunaan Video Assistant Referee atau VAR dalam kompetisi sepakbola Indonesia, khususnya pada ajang BRI Liga 1 tengah ramai jadi perbincangan.
Seperti dapat diketahui, teknologi VAR sendiri telah digunakan oleh beberapa liga top Eropa, selain itu negara tetangga seperti Thailand, Singapura, dan Malaysia juga telah menerapkan teknologi sserupa.
Dengan diberlakukannya teknologi VAR pada sebuah kompetisi sepakbola, teknologi tersebut diharapkan dapat membantu kinerja wasit di lapangan dalam mengambil beberapa keputusan yang penting.
Namun saat ditanyai mengenai hal tersebut, ketua umum baru PSSI yakni Erick Thohir justru memilih untuk tidak memikirkan hal tersebut terlebih dulu. Ia menegaskan bahwa, dirinya lebih mementingkan kesejahteraan wasti di Indonesia duhalu agar kinerja mereka dapat lebih baik sebelum dibekali VAR.
"Sudah pernah turun melihat wasit satu-satu belum? Hari ini saya membuktikan dengan menemui wasit Liga 2 yang namanya Rohadi," kata Erick Thohir dalam rapat Exco PSSI beberapa hari yang lalu, dikutip cianjur.suara.com dari laman bola.com, Kamis (23/2/2023).
"Rumahnya kecil, dia dagang kembang tahu. Kalau kita mau bicara tentang sistem perwasitan nasional, wasitnya dulu diperhatikan. Ini nadi dan kunci," ujarnya.
Ia menegaskan bahwa, pihaknya ingin menjamin kesejahteraan para wasit terlebih dahulu agar mereka dapat menjadi wasit yang lebih baik, menurutnya teknologi tanpa SDM yang baik sama saja bohong.
"Ayo kita kasih empati, jangan selalu menyalahkan wasit, wasit, dan wasit. Tapi kita tidak hadir di beakang mereka untuk menjaga mereka. Ketika mereka di lapangan, mereka bisa tumbang," lanjut Erick.
"Artinya apa? Betul teknologi. Tapi teknologi tanpa manusia, sama saja bohong. Karena itu, kami akan mendorong perbaikan perwasitan dan sistem pertandingan, baru hitung-hitungan soal VAR," jelasnya.
Baca Juga: PKS Ungkap Tiga Alasan Dukung Anies jadi Capres 2024, Salah Satunya Faktor Agama
Sumber: bola.com
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
6 Pilihan HP Samsung Rp2 Jutaan yang Awet untuk Jangka Panjang, Performa Stabil
-
Anjlok 51 Persen! Ini Dua Alasan Utama Penurunan Drastis Pemudik di Terminal Kalideres
-
IHSG Rawan Terkoreksi, Cek Saham yang Cuan setelah Liburan Panjang Berakhir
-
Ada Ketegangan Geopolitik, Dubes Arab Saudi Pastikan Haji 2026 Aman
-
Tayang Juli, Anime Tomb Raider King Rilis Visual Utama dan Trailer Karakter
-
Berstatus Anak Baru, Doni Tata Pradita Ungkap Kelebihan Veda Ega Pratama di Moto3
-
Usai Raih Podium Ketiga, Veda Ega Pratama Kian Percaya Diri Hadapi GP AS
-
Menhub dan Seskab Sidak Dini Hari di Pulo Gebang, Ini Kata Mereka Soal Arus Balik Lebaran!
-
Ramalan Keuangan Zodiak 25 Maret 2026: Ini 5 Zodiak Paling Moncer, Ketiban Rezeki Nomplok
-
Nihil Gelar di Tur Eropa, PBSI Apresiasi Meningkatnya Daya Saing Atlet Indonesia