/
Kamis, 02 Maret 2023 | 10:47 WIB
Nama Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil berada di posisi teratas berdasarkan hasil survei terkait elektabilitas cawapres untuk Pilpres 2024. (Foto: Suara.com - Bagaskara)

SuaraCianjur.id- Indonesia Polling Stations (IPS) melakukan survey terhadap elektabilitas beberapa tokoh, yang dinilai berpotensi untuk maju sebagai calon wakil presiden (cawapres).

Cawapres juga termasuk dalam pembahasan jelang Pilpres 2024 mendatang.

Dalam survey tersebut menghasilkan kalau Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, Menparekraf Sandiaga Uno, dan Menteri BUMN Erick Thohir masuk dalam posisi tiga besar.

"Ridwan Kamil dan Sandiaga Uno tetap paling banyak dipilih responden sebagai wapres jika pilpres dilaksanakan saat ini,” kata peneliti IPS Alfin Sugianto, dikutip dari Suara.com, Kamis (2/3/2023).

“Sebanyak 21,8 persen responden menyatakan, Ridwan Kamil sebagai sosok yang paling tepat untuk menjadi wapres mendatang, sedangkan Sandiaga Uno dipilih oleh 15,5 persen responden," lanjut Alfin Sugianto.

Survei itu dilakukan pada tanggal 15 sampai dengan 24 Februari 2023. Jumlah responden sebanyak 1.200, dengan sampel yang diambil secara teknik acak bertingkat.

Data yang dikumpilkam dengan wawancara tatap muka. Hasilnya kalau survei ini punya tingkat kepercayaan sebesar 95 persen dan margin of error +/- 2,83 persen.

Alfin mengatakan, jika para responden diber pertanyaan di dalam format tertutup tentang siapa cawapres yang akan dipilih mereka dari 10 nama yang ada.

Adapun tokoh lain yang dipilih secara siginifikan yakni Erick Thohir dan beberapa nama lainnya.

Baca Juga: Harga BBM Jenis Dexlite Turun, Sedangkan Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Naik

“Tokoh lain yang punya tingkat keterpilihan cukup signifikan sebagai cawapres adalah Erick Thohir, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Jenderal Moeldoko," kata dia.

Untuk tokoh potensial cawapres 2024 dari versi IPS yakni Ridwan Kamil. Mantan Wali Kota Bandung ini menempati posisi paling atas atau pertama, dengan jumlah angka sebesar 21,8 persen.

Kemudian di bawha Ridwan Kamil ada nama Sandiaga Uno dengan jumlah angka 15,5 persen. Sementara Erick Thohir berada di posisi ketiga dengan angka 12,7 persen.

Untuk AHY berada di posisi keempat dengan angka 10,1 persen. Kemudian ada Moeldoko dengan Raihan angka 9,8 persen. Khofifah Indar Parawansa pun masuk dengan angka 8,5 persen. (*)

Sumber: Warta Ekonomi/ Suara.com

Load More