/
Senin, 12 September 2022 | 13:57 WIB
Kepala Bidang Bina Pemasaran Pariwisata, Disbudpar Sumut, Laila Jamilah Lubis melakukan sof launching aplikasi "Disumut Aja" (Istimewa)

Deli.Suara.com- Bagi wisatawan baik lokal maupun mancanegara semakin dimanjakan ke Sumatera Utara (Sumut). Kini Dinas Pariwisata Sumut membuat aplikasi "Disumut Aja". 

Kepala Bidang Bina Pemasaran Pariwisata, Disbudpar Sumut, Laila Jamilah Lubis menerangkan aplikasi ini merupakan aplikasi yang terintegrasi kepada dinas pariwisata di seluruh 33 kabupaten dan kota Sumut.

"Jadi, aplikasi ini untuk mengangkat pariwisata terutama di daerah. Kami berharap aplikasi ini, merupakan sumber informasi bagi wisata lokal maupun mancanegara," ucapnya, kepada Deli.Suara.com, di Hotel Le Polonia, Senin (12/9/2022).

Lala menyatakan adanya integrasi aplikasi ini pihak dinas pariwisata setiap kabupaten dan kota di Sumut bisa mengupload sendiri dalam bidang pariwisata di daerah masing-masing. 

"Admin dipegang oleh Disbudpar Sumut, ada dasbor untuk data-data yang masuk nantinya yang diunggah dinas pariwisata kabupaten dan kota,"ucap Lala. 

Dikatakannya, wisatawan sudah dapat mengunggah di playstore untuk nengetahui informasi pariwisata yang ada di Sumut. Hanya saja, sampai saat ini pihaknya masih menunggu data-data di dinas pariwisata daerah dan kota. 

"Untuk itu, kami masih mengumpulkan data-data pariwisata. Setelah rampung, kedepan membuat websaite dan lainnya sebagai sumber informasi wisatawan," kata Lala. 

Beragam feature menarik yang tersaji diantaranya, video atau foto kekinian, sport tourism, sejarah, UMKM, hotel dan fiture menarik lainnya. 

"Kedepan, bisa jadi kami akan bekerjasama dengan pihak stakeholder untuk berkontributor mengupload pariwisata di setiap daerah masing-masing," tambah Lala. 

Baca Juga: Intip Gaji Fantastis Kuat Maruf Sebagai Sopir Keluarga Jenderal, Gaji PNS Kalah Dibuatnya

Kabid Dinas Pemasaran Pariwisata Simalungun, Lasmaria Situmorang menyambut baik denganya adanya aplikasi terintegrasi ini. Sudah pasti ini memudahkan para wisatawan mancanegara dan lokal.

"Kami optimis adanya aplikasi ini, akan menambah wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Apalagi, Simalungun yang memiliki Danau Toba merupakan destinasi super prioritas," ucapnya. 

Reporter: Beni Nasution

Load More