Deli.Suara.com – Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Kartika Wirjoatmodjo optimistis bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal III 2022 bisa sampai 6 persen. Hal ini sejalan dengan apa yang dikatakan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.
“Aktivitas ekonomi kita sangat kuat pada kuartal III 2022 diprediksi pertumbuhan bisa mencapai 6 persen,” ucap Kartika dalam acara Indonesia Re International Conference 2022 di Ritz Charlton, Jakarta, Rabu (28/9/2022).
Oleh karena itu, sampai akhir tahun ini proyeksi pertumbuhan ekonomi bisa mencapai 5,3 hingga 5,5 persen bukanlah hal yang mustahil bisa dicapai.
Kartika menjelaskan keberhasilan pemerintah dalam mengendalikan pandemi Covid-19 menjadi salah satu penyebab, dia bilang Indonesia salah satu negara yang paling baik dalam mengendalikan penularan pandemi Covid-19 di dunia.
“Indonesia merupakan salah satu negara dengan pengendalian pandemi Covid-19 yang cukup baik di dunia, sehingga pertumbuhan ekonomi kita diprediksi terus menguat sampai akhir tahun ini,” katanya.
Tidak hanya itu, kenaikan harga komoditas global akibat perang Rusia dan Ukraina juga menjadi berkah bagi Indonesia karena bisa meningkatkan nilai ekspor komoditas dalam negeri.
“Kita menikmati windfall harga komoditas akibat perang Rusia dan Ukraina, sehingga kita bisa meningkatkan ekspor batubara hingga nikel,” tuturnya.
Sebelumnya, pemerintah memproyeksikan pertumbuhan ekonomi kuartal III/2022 di kisaran 5,6 hingga 6 persen, yang berasal dari tingginya konsumsi maupun acuan atau baseline tahun lalu yang rendah.
Sri Mulyani Indrawati menjelaskan bahwa indikator konsumsi dan investasi pada kuartal III/2022 masih cukup kuat, ekspor pun naik di atas 30 persen.
Baca Juga: Sinopsis Gods of Egypt Tayang di Bioskop TransTV Malam ini, 28 September 2022
Tingginya kontribusi konsumsi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) membuat indikator yang stabil itu membawa optimisme terhadap kinerja perekonomian.
Sri Mulyani menyebut bahwa aktivitas perekonomian kuartal III/2022 dapat melanjutkan tren sejak beberapa kuartal lalu yaitu pertumbuhan ekonomi di atas 5 persen.
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
-
Bisnis Pendaurulangan Sampah Miliki Potensi Tinggi
-
Wamen BUMN Optimis Ekonomi Kuartal III 2022 Bakal Tumbuh Kuat Sampai 6 Persen
-
Tahun Depan Defisit APBN Kembali di Bawah Level 3 Persen
-
Gara-gara Covid-19, Menko Luhut Ungkap PDB Ekonomi Maritim Turun
-
Ekonomi Tahun 2023 Terancam Lebih Lambat Akibat Inflasi dan Pengetatan Ekonmi Bank Sentral
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Gelombang Protes UNM Berlanjut, Mahasiswa Minta Mendikti Evaluasi Kebijakan
-
Moodys Tebar Peringatan Dini buat Prabowo: Kebijakan Ugal-ugalan!
-
Dorong Smart Diplomacy, OIC Youth Indonesia Siapkan Pemimpin Muda Global
-
Berpeluang Membela Timnas Indonesia, Luke Vickery Berikan Kode Positif?
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026
-
Target Percepatan Elektrifikasi 100 Persen, Gubernur Khofifah Pasang Listrik Gratis untuk 3.400 RTM
-
Baru Gabung Langsung Latihan, Fasilitas Dewa United Bikin Ivar Jenner Terkejut
-
Usut Manipulasi Pajak, Kejagung Tunggu Hasil Audit Penghitungan Kerugian Negara dari BPKP
-
Kemenkes Bangun 66 RS Tipe C di Daerah Terpencil, Apa Saja Fasilitas Canggihnya?
-
Alex Marquez Catat Waktu Tercepat saat Tes Uji Coba MotoGP Sepang