Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tidak khawatir Demokrat bakal pindah haluan mendukung Ganjar Pranowo cuma gara-gara nama Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY disebut masuk radar cawapres kader PDIP itu. Menyusul rencana pertemuan AHY dengan Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani.
Ketua Fraksi PKS di DPR Jazuli Fawaid mengatakan Tim 8 yang mewakili Koalisi Perubahan untuk Persatuan sudah intens bertemu. Koalisi Perubahan diyakini juga solid.
"Selama ini Tim 8 tiga partai itu sudah intensif bertemu, saya kira tidak mudah untuk balik arah, balik badan dan seterusnya. Kalau diikuti dari pembicaraan di Tim 8, saya kira tiga partai ini cukup solid," kata Jazuli di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (12/6/2023).
Sementara itu mengenai rencana pertemuan PDIP dan Demokrat, PKS memandang positif. Pasalmya PKS selama ini merupakan partai yang mengusung politik silaturahmi.
"Jadi kalau ada partai lain berkunjung ke partai lain bagus tuh. Jadi kita ini antarelemen bangsa, antara ormas, antara partai politik saling kunjung mengunjungi, saling silaturahmi dan seterusnya," ujar Jazuli.
"Saya kira bagus itu, untuk mewujudkan soliditas persatuan Indonesia. Kan pilihan Pilpres boleh beda, pengusungan boleh beda tetapi bukan berarti harus berpecah-belah antara elemen bangsa ini, tidak harus bermusuhan saya kira ini yang harus dicata," sambungnya.
Masih Komitmen Bersama
Ketua DPP PKS Al Muzzammil Yusuf menekankan PKS tetap konsisten untuk memperjuangkan Anies Baswedan sebagai calon presiden berdasarkan amanat Majelis Syuro PKS.
Penekanan ini disampaikan menyusul adanya tawaran kerja sama dari PDIP ke Partai Demokrat. Menurut Muzzammil sejauh ini Demokrat dan NasDem juga komitmen terus bersama di Koalisi Perubahan dan Persatuan.
Baca Juga: Indonesia Open 2023: Jonatan Christie Berharap Tuah Manis Istora Senayan
"Sejauh ini mitra Koalisi kami Partai Nasdem dan Demokrat juga tetap komit untuk
hal tersebut," kata Muzzammil kepada wartawan, Senin (12/6).
Ia mengatakan dialog terkait cawapres untuk Anies masih terus berlangsung. Ketiga partai di Koalisi Perubahan sudah sepakat untuk menyerahkan kepada Anies dalam menyeleksi usulan-usulan cawapres dari NasDem, Demokrat, maupun PKS.
Menurutnya rencana pertemuan Demokrat dengan PDIP yang dipimpin Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono dan Ketua DPP Puan Maharani bukan suatu hal yang patut dirisaukan. Pasalnya pertemuan antarpartai merupakan hal yang wajar.
"Bahwa tiga partai koalisi membuka komunikasi dengan berbagai partai dan tokoh di luar tiga partai koalisi itu hal yang biasa. Karena salah satu tugas dan fungsi parpol ada untuk berkomunikasi politik dengan semua pihak," ujar Muzzammil.
Partai Demorkat angkat bicara ihwal tawaran untuk bekerja sama dengan PDIP, seiring pernyataan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.
Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra mengatakan Partai Demokrat selalu terbuka untuk berkomunikasi dengan seluruh partai politik, termasuk PDIP.
"Untuk itu, kami menghormati dan menghargai pintu komunikasi yang telah disampaikan melalui pernyataan terbuka Sekjen PDIP, Mas Hasto," kata Herzaky kepada wartawan, Minggu (11/6).
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Beraksi 4 Tahun, Siasat Licik Tukang Rujak di Duri Kepa Cabuli Siswi SD: Uang Jajan Jadi Umpan!
-
Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik dan Hukum untuk Bebaskan Tiga Jurnalis Indonesia yang Ditahan Isr
-
John Herdman Sebut Pemain Diaspora Tak Dijamin Masuk Timnas Indonesia
-
Enzo Maresca Dikabarkan Jadi Suksesor Pep Guardiola di Manchester City
-
Petir Cup 2026 Usai, Semangat Menendang Masih Menggelegar
-
Tiga Kasus Kekerasan Seksual Libatkan Oknum Polisi di NTB, Pengamat Hukum Ungkap Modus
-
Viral Narasi Bogor Pisah dari Jabar Akibat Polemik Parung Panjang, Bupati: Saya Pastikan Itu Hoaks!
-
John Herdman Jadikan AFF Batu Loncatan Menuju Piala Asia 2027
-
Pesta Timuran Ramaikan Jakarta, Angkat Musik dan Kultur Indonesia Timur ke Panggung Festival
-
Amad Diallo Kayak Bocah! Maki-maki Roy Keane Meski Manchester United Menang