Tim tuan rumah Persis belum bisa memenuhi ambisinya mendapat poin penuh setelah dikalahkan Persebaya Surabaya dengan skor 2-3, dalam pertandingan perdana kompetisi Liga 1 musim 2023/2024 yang digelar di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Sabtu (1/7/2023) malam.
Kedua kesebelasan pada babak pertama bermain cukup hati-hati dan tampil menarik, karena baik tim tuan rumah maupun tim tamu ingin menampilkan yang terbaik bisa mencetak gol ke gawang lawan untuk meraih tiga poin penuh.
Persis tertinggal lebih dahulu melalui penalti yang dilakukan oleh Brono Moreira pada menit 29, setelah kiper Persis Gianluca Claudio melakukan pelanggaran terhadap pemain Persebaya sehingga mengubah kedudukan menjadi 0-1 untuk Persebaya.
Persis yang ketinggalan satu gol atas Persebaya langsung meningkatkan tempo permainan menekan ke pertahanan lawan agar bisa menyamakan kedudukan.
Persis mendapat satu-satunya peluang emas yang terjadi pada menit 43 melaljui tendangan keras Jaimerson Xavier. Sayangnya tendangan dari luar kotak penalti itu diblok kiper Persebaya, Ernando, sehingga gagal menjadi gol. Keunggulan bagi Persebaya bertahan hingga babak pertama usai.
Persis langsung menekan pertahanan Persebaya pada babak kedua. Sebaliknya, Persebaya dengan mengandalkan serangan balik cepat yang sering merepotkan tim tuan rumah.
Persis mampu menyamakan kedudukan menjadi 1-1 pada menit ke-60 melalui tendangan keras Moussa Sidibe, setelah memanfaatkan umpan tarik dari Alexis Messidoro sehingga kedudukan imbang.
Persis kembali menambah gol di menit 62 melalui tendangan keras Ramadhan Sananta, setelah mendapatkan umpan dari belakang Alexis Messidoro. Kedudukan sementara unggul 2-1 untuk tuan rumah.
Tak lama berselang, Persebaya menyamakan kedudukan pada menit 63 melalui tendangan Bruno Moreira. Ia lolos dari hadangan lini bertahan Persis dan hanya berhadapan dengan kiper Gianluca, sehingga kedudukan menjadi imbang 2-2.
Persis kembali kebobolan dari Persebaya pada menit ke-83 melalui gol bunuh diri Faqih Maulana. Usahanya menahan bola tendangan dari pemain Persebaya Bruno Moreira justru tak sesuai harapan, sehingga kedudukan menjadi 2-3 untuk tim tamu Persebaya.
Kedudukan 2-3 untuk tim tamu tersebut bertahan hingga wasit Zetman Pangaribuan meniup peluit panjang tanda babak kedua usai. Wasit juga mengeluarkan lima kartu kuning untuk Zevalente, Sho Yamamoto (Persebaya), Gianluca Claudio, Diego Bardanca, dan Althaf Indie Alrizky (Persis).
Pelatih Persis Solo Leonardo Medina meminta maaf kepada suporter dan manajemen karena Persis belum beruntung dengan kekalahan dari Persebaya.
Namun ia memastikan pemain sudah bekerja keras menampilkan permainan terbaik hingga akhir pertandingan. Persis sempat unggul 2-1 tetapi hasil akhir kalah atas Persebaya.
"Pemain Persis sudah bekerja keras hingga akhir pertandingan, tetapi hasilnya memang belum memuaskan pendukungan. Hal ini menjadi evaluasi ke pertandingan selanjutnya," katanya seperti dimuat ANTARA,
Sementara itu, Pelatih Persebaya Surabaya Aji Santoso bersyukur dengan hasil hari ini. Pertandingan perdana pasti agak berat karena semua pemain masih beradaptasi dengan kompetisi yang sebenarnya.
"Kemenangan ini menjadi menjadi modal tim bermain percaya diri ke depannya," kata Aji.
Berita Terkait
-
Hasil BRI Liga 1: Hujan Gol di Manahan, Persebaya Surabaya Susah Payah Bungkam Persis Solo
-
Bali United Telan Kekalahan di Laga Pembuka BRI Liga 1, Dibungkam PSS Sleman Satu Gol Tanpa Balas
-
Profil Darije Kalezic, Eks Pelatih PSM Makassar yang Latih Pemain Timnas Indonesia Rafael Struick di ADO Den Haag
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan