Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan baru-baru ini menganggap santai penjegalan dalam dunia politik. Hal itu pun langsung mendapatkan kritikan menohok dari pegiat media sosial, Jhon Sitorus.
Melalui akun Twitternya @Miduk17, Jhon Sitorus membagikan tangkapan layar pemberitaan seputar Anies. Dalam berita itu, bakal capres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan itu tampak menilai bahwa penjegalan dalam dunia politik adalah hal normal.
Jhon Sitorus pun lantas menilai pernyataan Anies itu bukti bahwa dia mengakui pernah melakukan penjegalan di masa lalu. Penjegalan yang dimaksud, kata Jhon Sitorus, terjadi pada Pilkada DKI Jakarta 2017 silam.
"Menormalisasi penjegalan sebetulnya adalah pengakuan atas pengalaman dirinya pernah menjegal Ahok di Pilkada 2017 DKI Jakarta," kritik Jhon Sitorus pada Selasa (15/8/2023).
Kala itu, Anies dinilainya menjegal Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dengan licik. Jhon juga menilai bahwa Anies memanfaatkan kelompok radikal untuk mengintimidasi pemilih lawan.
Alhasil, Anies bisa memenangkan Pilgub DKI 2017 bersama Sandiaga Uno, mengalahkan pasangan Ahok dan Djarot Saiful Hidayat. Jhon Sitorus juga menuding Anies menikmati kotornya politik di masa itu.
"Ahok kala itu dijegal dengan cara licik, mengizinkan kelompok radikal untuk mengintimidasi pemilih lawan politiknya. Dia menikmati kotornya lumpur politik kala itu," serang Jhon Sitorus.
Serangan dari loyalis Ganjar Pranowo ke Anies itu langsung menuai beragam pendapat warganet. Banyak yang warganet yang justru membela Anies dan balas menyerang Jhon Sitorus.
"Pak Ahok terjegal oleh omongannya sendiri, lalu ditetapkan oleh hakim bahwa beliau bersalah. Dan Anda mau bantah itu? Kontestasi ketika itu ada 3 paslon, kebetulak Pak Anies yang terpilih, lalu dengan serampangan kalian tuduh macam-macam Pak Anies," bela warganet.
Baca Juga: Momen Megawati Rapikan Dasi Firli Bahuri Saat Tiba Di Gedung Nusantara
"Nih orang kayanya dah kehabisan bahan untuk angkat jagoannya. Makanya dia selalu berusaha jatuhkan kandidat lain dengan narasi basi. Slogan Pancasila tapi yang disampaikan adalah kebencian. Pendukung model gini ini yang justru membuat orang malas untuk dukung jagoannya," komentar warganet.
"Yang jegal Ahok adalah mulutnya menistakan agama Islam, sama saja agama lain tapi sibuk sebarkan orang Islam naik haji. Mending urus Ganjar biar bisa nambah penghargaan mumpung masih ada waktu," tambah yang lain.
"Yang radikal yang mananya? Apakah di Jakarta terjadi chaos? Apakah ada peperangan antar agama? Perpecahan kelompok? Itu semua cuma framing Anda karena kalah dalam Pilkada, saking ketakutannya hingga bikin framing yang tidak terbukti setelah Anies menjabat, nyatanya DKI adem ayem," tulis warganet.
Berita Terkait
-
Saat Jadi Gubernur Enggan Tambah Kapasitas, Kini Anies Malah Kritik Kurangnya Kursi Sekolah
-
Ini Reaksi Anies Baswedan Saat Disindir Terlalu Bertele-tele Saat Berbicara
-
Sering Dianggap Dekat dengan FPI dan Habib Rizieq, Anies: Saya Mendukung Semua Organisasi Legal
-
Ganjar dan Anies Keok, Prabowo Unggul di Head to Head Capres Versi Survei Voxpol
-
Anies Dikabarkan Deklarasi Cawapres 18 Agustus, H-1 AHY ke Pacitan
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Kapten Timnas Indonesia U-17 Merasa Sangat Kecewa Kalah dari Malaysia
-
Sambil Nangis, Egi Fazri Minta Maaf dan Janji Berhenti Ngaku Mirip Vidi Aldiano
-
Dalih Kurniawan Dwi Yulianto usai Timnas Indonesia U-17 kalah dari Malaysia
-
Siap Nonton MONSTA X di Jakarta? Ini Jadwal Penukaran Tiket dan Rundown Konsernya
-
Gol Tunggal Malaysia Bungkam Indonesia di AFF U-17
-
Mediterranean Muse: Saat Tas Travel Bertransformasi Menjadi Fashion Statement
-
Kronologi Warga OKU Diserang Beruang saat Sadap Karet, Sempat Duel hingga Luka Parah
-
Gencarkan Sport Diplomacy, Erick Thohir dianugerahi KWP Awards 2026
-
Malaysia Bungkam Timnas Indonesia U-17, Shukor Adan Puji Kedewasaan Lini Belakang
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan