/
Rabu, 04 Oktober 2023 | 09:51 WIB
Pelatih Shin Tae-yong dalam sesi latihan dengan timnas senior persiapan FIFA Matchday (PSSI)

Shin Tae-yong nampaknya telah menemukan solusi untuk mengisi posisi penyerang andalan Timnas Indonesia dalam pertandingan play-off kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Brunei. 

Pelatih asal Korea Selatan ini telah memanggil dua pemain muda yang diharapkan bisa menjadi pilihan penyerang tajam skuad Garuda.

Dua pemain muda yang mendapatkan panggilan tersebut adalah Ramadhan Sananta dan Rafael Struick. Kedua pemain berusia 20 tahun ini, meskipun masih muda, telah memiliki pengalaman bermain untuk timnas senior.

Pemanggilan Ramadhan Sananta dan Rafael Struick memberikan peluang bagi Shin Tae-yong untuk menemukan penyerang ideal yang bisa membawa kesuksesan bagi Timnas Indonesia, terutama dalam persiapan untuk Piala Asia 2023 yang akan diadakan awal tahun 2024.

Mencari penyerang yang tajam telah menjadi tantangan besar bagi Shin Tae-yong sejak menangani Timnas Indonesia. Banyak nama yang telah diuji, tetapi belum ada yang memberikan hasil yang memuaskan. 

Dari Kushedya Yudo, Dedik Setiawan hingga Ezra Walian sempat dipanggil. Bahkan, Ilija Spasojevic yang begitu tajam saat membela Bali United juga pernah dicoba tetapi gagal mereplikasi performnya saat membela Garuda.

Selain mereka, ada juga nama Dimas Drajad. Striker 26 tahun ini sempat tampil tajam ketika membal Garuda dalam dua kemenangan atas Curacao dalam FIFA Matchday Oktober tahun lalu.

Namun selepas itu, Dimas kerap dilanda cedera. Oleh karena itu, Shin Tae-yong kini berharap pada Ramadhan Sananta dan Rafael Struick sebagai solusi penyerangan yang potensial.

Rafael Struick, meskipun bukan striker murni, telah menunjukkan potensi saat membantu Timnas Indonesia U-23 lolos ke Piala Asia U-23 2024. 

Baca Juga: Erick Tohir Kecewa Dana Pensiun BUMN Diselewengkan oleh Oknum Biadab

Sementara Ramadhan Sananta, seorang striker muda yang semakin berkembang, telah memberikan kontribusi yang signifikan bagi Timnas Indonesia di berbagai level usia. 

Di bawah asuhan Shin Tae-yong, Sananta tercatat telah mencetak 3 gol bersama U-23 dan melesakkan satu gol ketika membela timnas senior sebagaimana menyitat Transfermarkt.

Dampak besar Ramadhan Sananta kian terbukti ketika membal Timnas Indonesia di 16 besar Asian Games 2022. Pemain yang absen di fase grup karena tak dilepas Persis Solo, terlihat mampu menebar ancaman ke pertahanan tim kuat Uzbekistan.

Bahkan, dalam laga yang dimenangkan Uzbekistan 2-0 itu, Sananta sempat mencetak gol di babak perpanjangan waktu, tetapi dianulir wasit karena offside.

Menjelang pertandingan melawan Brunei, Ramadhan Sananta mungkin akan menjadi pilihan utama Shin Tae-yong di lini serang, dengan Rafael Struick yang memiliki kecepatan bisa menjadi tandemnya.

Timnas Indonesia akan menghadapi Brunei Darussalam pada 12 dan 17 Oktober, dan kemenangan dalam dua pertandingan tersebut akan membawa mereka ke putaran kedua kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Load More