SUARA DENPASAR - Lima pelaku jambret wisman (wisatawan mancanegara) yang dipamerkan Polresta Denpasar di Monumen Bom Bali atau Ground Zero, Jalan Legian, Kuta, Badung, Senin, 8 Agustus 2022 ternyata asal Karangasem.
Mereka adalah I Gede Eka Jaya Putra (IGE), 32, dan I Ketut Ririg (IKG), 30, keduanya asal Desa Tianyar Tengah, Kecamatan Kubu; I Wayan Jangkep (IWJ), 25, dan I Komang Budiasih (IKB), 25, keduanya asal Banjar Munti Gunung, Desa Tianyar Barat, Karangasem; dan satu lagi I Wayan Gondol (IW), 26, asal Banjar Munti Gunung, Desa Tianyar Barat, Kubu, Karangasem.
Kapolresta Denpasar, Kombes Pol Bambang Yugo Pamungkas juga mengatakan sengaja melakukan konferensi pers di Monumen Bom Bali sebagai pengumuman kepada siapa pun yang melakukan penjambretan akan ditembak.
“Kami ingin tunjukkan kepada masyarakat bahwa apa pun kejadian di Kuta dan sekitarnya terkait kasus jambret yang menjadi korban wisatawan, kami sepakat mulai hari ini kami akan lakukan tindakan tegas terukur (tembak, red),” kata dia.
Pihaknya ingin memberikan rasa aman kepada masyarakat, terkhusus lagi pada wisatawan bahwa kepolisian akan bertindak tegas terhadap pelaku kejahatan jambret.
Diketahui, kelima tersangka merupakan komplotan dengan aksi terpisah. I Gede Eka Bersama I Ketut Ririg beraksi pada 3 Agustus 2022 yang menjambret HP Iphone milik warga negara Australia yang sedang jalan ke vila.
Sedangkan tersangka I Wayan Jangkep berkomplot dengan I Komang Budiasih yang menjambret Iphone warga Australia pada 27 Juli 2022 hingga korban merugi Rp15 juta.
Sedangkan I Wayan Gondol beraksi sendirian pada 24 Juni 2022 dengan menjambret HP milik warga India yang sedang berjalan.
Menurut Bambang, empat orang tersangka, yakni I Gede Eka, I Ketut Ririg, I Wayan Jangkep dan I Komang Budiasih residivis.
Baca Juga: Empat dari Lima Jambret Spesialis Wisman di Kuta Ternyata Residivis
Dia pun menyatakan, kelima pelaku pun dikenakan pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan. Ancaman pidananya paling lama tujuh tahun penjara. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Bahlil Beri Tugas Baru Lemigas Urus Impor Minyak dan LPG, Targetkan Pasokan Nasional Lebih Terjamin
-
Tunda Kenaikan Gaji Kepala Daerah! Korupsi Itu Soal Integritas, Bukan Kurang Penghasilan
-
Industri Kecantikan Indonesia Makin Bergairah, Inovasi dan Teknologi Jadi Kunci Persaingan
-
Dari Kulit hingga Tekstil Ramah Lingkungan, Tren Fashion Masa Depan Makin Berkelanjutan
-
Wali Kota Solo Tegaskan Tak Toleransi Miras Ilegal, Empat Outlet Ditutup
-
Dari AI hingga Alat Diagnostik Presisi, Inovasi Teknologi Dorong Deteksi Penyakit Lebih Cepat
-
Watak Weton Rabu Pon Milik Presiden Prabowo Subianto, Simak Kelebihan dan Kekurangannya
-
BPS Ungkap Penjualan Truk hingga Pikap Melonjak 38,76%
-
Mendagri Siapkan Tiga Langkah Sebagai Solusi Operasional Gaji Pegawai Pemda
-
BRI Dukung Optimalisasi Dana SAL, Perkuat Penyaluran Kredit ke Sektor Produktif