SUARA DENPASAR - Gol Alfeandra Dewangga ke gawang Persib Bandung dianulir wasit dalam pekan keempat BRI Liga 1, Sabtu 13 Agustus 2022. Lantas dalam aturan FIFA, apakah gol tersebut sah?
Ya, dalam laga itu PSIS Semarang kalah 1-2 saat melawan tuan rumah Persib Bandung. Namun, memasuki menit ke-88 PSIS mendapatkan kesempatan.
Saat itu, Dewangga melakukan lemparan ke dalam lapangan. Sang pemain memilih melempar menuju kotak penalti.
Lemparan tersebut rupanya meluncur tajam ke gawang Persib Bandung dan berbuah gol. Mulanya, wasit mensahkan gol itu.
Namun, setelah berdiskusi dengan wasit tambahan, gol itu dianulir dan kesempatan menyamakan kedudukan PSIS sirna. Laga berakhir dengan kemenangan Persib 2-1.
Law of The Game FIFA
Dalam aturan FIFA atau law of the game, situasi throw in diatur secara khusus. Menurut aturannya, pemain tidak boleh mencetak gol langsung dari throw-in.
Hal ini tertera dalam Law 15 Law of The Game FIFA yang menyatakan jika ada gol langsung dari throw-in maka gol tersebut tidak akan terhitung sebagai sebuah gol.
Jika lemparan ke dalam langsung masuk ke gawang lawan, maka hasilnya adalah tendangan gawang (goal kick) untuk lawan.
Baca Juga: Tanpa Robert Alberts, Persib Bandung Justru Menang 2-1 atas PSIS Semarang
Namun, jika bola lemparan ke dalam langsung masuk ke gawang sendiri, hasilnya tendangan sudut (corner kick) untuk lawan.
Namun, gol lemparan ke dalam bisa disahkan dengan syarat menyentuh pemain lawan sebelum masuk gawang lawan.
Nah, dalam kasus Dewangga, saat itu wasit menilai bola tidak menyentuh pemain lain. Hasilnya, pengadil lapangan tidak mensahkan gol dan berakhir dengan goal kick.
Persib Menang Tanpa Robert
Dalam laga ini, Persib menang tanpa keberadaan Robert Rene Alberts. Diketahui, Robert Alberts mengundurkan diri setelah mendapat desakan kuat dari Bobotoh atas hasil tiga laga awal musim Liga 1 2022/2022 yang tak pernah meraih kemenangan.
Dalam laga pekan keempat di publik sendiri, di stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu 13 Agustus 2022, Persib Bandung mengamuk. Skor 2-1 untuk kemenangan Persib Bandung dicetak David Da Silva pada menit 25’ melalui penalti dan menit 66’.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Kementerian PU Uji Coba Pengaliran Air di Daerah Irigasi Jambo Aye
-
5 Brand Parfum Lokal Anti Mainstream, Wajib Masuk Koleksi!
-
4 Moisturizer Lokal Licorice untuk Wajah Cerah dan Lembap Sepanjang Hari
-
Nia Ramadhani Akhirnya Klarifikasi Isu Cerai dengan Ardi Bakrie
-
3 Fakta Tragedi Sungai Ponorogo, 4 Bocah Bersaudara Tewas Tenggelam!
-
Pendidikan Tanpa Ketegasan: Dilema Jadi Guru di Zaman Mudah Tersinggung
-
Holding Mitra Mikro Perluas Inklusi Keuangan Lewat 430 Ribu Agen BRILink Mekaar
-
BPS: Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,11 Persen Sepanjang 2025 di Tengah Tekanan Global
-
Minyak Goreng 'Minyak Kita' Langgar HET di Sulsel? Satgas Saber Bongkar Temuan Mengejutkan
-
Angkot Tua Bapak