SUARA DENPASAR - Gol Alfeandra Dewangga ke gawang Persib Bandung dianulir wasit dalam pekan keempat BRI Liga 1, Sabtu 13 Agustus 2022. Lantas dalam aturan FIFA, apakah gol tersebut sah?
Ya, dalam laga itu PSIS Semarang kalah 1-2 saat melawan tuan rumah Persib Bandung. Namun, memasuki menit ke-88 PSIS mendapatkan kesempatan.
Saat itu, Dewangga melakukan lemparan ke dalam lapangan. Sang pemain memilih melempar menuju kotak penalti.
Lemparan tersebut rupanya meluncur tajam ke gawang Persib Bandung dan berbuah gol. Mulanya, wasit mensahkan gol itu.
Namun, setelah berdiskusi dengan wasit tambahan, gol itu dianulir dan kesempatan menyamakan kedudukan PSIS sirna. Laga berakhir dengan kemenangan Persib 2-1.
Law of The Game FIFA
Dalam aturan FIFA atau law of the game, situasi throw in diatur secara khusus. Menurut aturannya, pemain tidak boleh mencetak gol langsung dari throw-in.
Hal ini tertera dalam Law 15 Law of The Game FIFA yang menyatakan jika ada gol langsung dari throw-in maka gol tersebut tidak akan terhitung sebagai sebuah gol.
Jika lemparan ke dalam langsung masuk ke gawang lawan, maka hasilnya adalah tendangan gawang (goal kick) untuk lawan.
Baca Juga: Tanpa Robert Alberts, Persib Bandung Justru Menang 2-1 atas PSIS Semarang
Namun, jika bola lemparan ke dalam langsung masuk ke gawang sendiri, hasilnya tendangan sudut (corner kick) untuk lawan.
Namun, gol lemparan ke dalam bisa disahkan dengan syarat menyentuh pemain lawan sebelum masuk gawang lawan.
Nah, dalam kasus Dewangga, saat itu wasit menilai bola tidak menyentuh pemain lain. Hasilnya, pengadil lapangan tidak mensahkan gol dan berakhir dengan goal kick.
Persib Menang Tanpa Robert
Dalam laga ini, Persib menang tanpa keberadaan Robert Rene Alberts. Diketahui, Robert Alberts mengundurkan diri setelah mendapat desakan kuat dari Bobotoh atas hasil tiga laga awal musim Liga 1 2022/2022 yang tak pernah meraih kemenangan.
Dalam laga pekan keempat di publik sendiri, di stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Sabtu 13 Agustus 2022, Persib Bandung mengamuk. Skor 2-1 untuk kemenangan Persib Bandung dicetak David Da Silva pada menit 25’ melalui penalti dan menit 66’.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Sinopsis My Dearest Assassin, Film Thailand Penuh Aksi dan Romansa yang Tayang di Netflix
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati