Suara Denpasar – Kang Dedi Mulyadi menyerang kepemimpinan istrinya, Anne Ratna Mustika sebagai Bupati Purwakarta. Dia mengkritik istrinya yang tidak efesien alias boros dalam mengelola APBD Purwakarta.
Bukan hanya menelanjangi politik anggaran Bupati Purwakarta yang tidak efisien, Kang Dedi Mulyadi malah sesumbar kalau dia yang mencoret-coret APBD, maka bisa melakukan efisiensi anggaran yang tidak terlalu penting untuk digunakan dalam pembangunan daerah yang bermanfaat secara langsung untuk publik.
Hal ini disampaikan Kang Dedi Mulyadi saat dia bertemu Ketua DPRD Purwakarta, Ahmad Sanusi dan Kepala BKAD Purwakarta, R. Muchamad Nurcahja, yang ditayangkan lewat Youtube Kang Dedi Mulyadi Channel, Jumat (9/12/2022).
Kang Dedi Mulyadi pada intinya menyatakan, kalau dia punya kewenangan untuk melakukan review atau evaluasi terhadap APBD Purwakarta, maka bisa melakukan efisiensi anggaran agar bisa diarahkan untuk kepentingan publik.
Dia mencontohkan ada pemborosan anggaran untuk sosialiasi, kegiatan rapat-rapat, ATK, kegiatan seremonial, termasuk rapat-rapat yang digelar di hotel. Juga ada anggaran untuk pembelian mobil dinas, di sisi lain masih ada beberapa mobil dinas yang dikuasai secara pribadi yang bukan pejabat lagi.
Begitu juga pembelian ratusan sepeda motor untuk kepala desa, yang mestinya bisa menggunakan dana bagi hasil (DBH) yang diarahkan untuk beli motor desa. Artinya, pembelian motor untuk desa itu tidak menggunakan uang Pemkab Purwakarta.
Kalau anggaran seperti itu bisa diefisiensi, dan dikumpulkan, maka anggaran itu cukup besar. Untuk membayar utang DBH sudah pasti lebih dari cukup.
“Kalau bukunya (APBD), dikasih ke saya, saya coret-coret, saya bisa menghasilkan Rp200 miliar efisiensi untuk pembangunan,” tegas Kang Dedi.
Akan tetapi, Kang Dedi saat ini tidak memiliki kewenangan untuk itu. Dia bukan bupati Purwakarta, juga bukan anggota DPRD Purwakarta.
Dia saat ini anggota DPR RI, sehingga hanya terkait APBN. Bahkan, dia tidak duduk di Badan Anggaran. Hanya di Komisi IV DPR RI yang membidangi pertanian, perikanan, lingkungan hidup, dan lain-lain.
Kang Dedi pun menyatakan, dengan APBD Purwakarta saat ini yang mencapai Rp2,5 triliun, seharusnya Purwakarta bisa membangun lebih hebat dibanding saat dia memimpin. Sebab, saat dia menjadi bupati, APBD Purwakarta tidak sampai sebesar itu.
Akan tetapi, saat APBD Purwakarta tidak sebesar saat Anne Ratna memimpin, Kang Dedi bisa membangun Purwakarta dengan luar biasa.
Di antaranya, bisa bangun air mancur, gedung kantor di mana-mana, sekolah di mana-mana, jalan di mana-mana, anggaran setiap dinas tinggi, menggratiskan pelayanan kesehatan bagi seluruh warga Purwakarta.
“Masa APBD Rp2,5 triliun tidak bisa kali lipat seperti dulu?,” tanya dia. (*)
Berita Terkait
-
Ambu Anne Siap-Siap Saja, Kang Dedi Akan Ungkap Uang Miliaran Biaya Kampanye Jadi Bupati di Depan Hakim
-
Dedi Mulyadi Bingung Bupati Anne Beli Puluhan Mobil, Ratusan Motor, Rapat di Hotel, Tapi Tak Bisa Bayar Utang DBH
-
Kang Dedi Mulyadi Telanjangi Kebijakan Anggaran Istrinya Memimpin Purwakarta: APBD Naik, Pembangunan Turun
-
Usai Klarifikasi Perihal Nafkah, Dedi Mulyadi Beri Pesan Ini Kepada Ambu Anne: Telingamu Itu Terlalu Banyak Mendengar...
-
Wara-wiri ke Kantor Bupati, Oknum Penyebar Video Viral Anne Ratna Minta Uang ke Dedi Mulyadi, Segini Nominalnya
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Timnas Italia Ingin Bajak Didier Deschamps, Kylian Mbappe Pasang Badan Halangi
-
Bosnia Kejutkan Kanada di Laga Pembuka Piala Dunia 2026, Gol Lukic Bungkam Tuan Rumah
-
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia 2026: Duo Korsel Memimpin
-
Kiper Nigeria Bikin Kaum Hawa Terpesona! Ini Dia Pemain Paling Tampan di Piala Dunia 2026
-
Viral! Jurnalis Perempuan Jadi Korban Pelecehan saat Liputan Piala Dunia 2026
-
Alasan Mantan Anak Emas John Herdman Absen di Laga Kanada vs Bosnia
-
Fakta vs Klaim FIFA: Benarkah Banyak Kursi Kosong di Piala Dunia 2026?
-
Penampakan Stadion Terburuk Piala Dunia 2026: Angin Kencang Bikin Tribun Goyang
-
Alasan Mengejutkan Trump Ogah Datang Pada Laga Perdana AS di Piala Dunia 2026
-
Sindiran Menohok Infantino: Piala Dunia Tambah Peserta, Italia Belum Tentu Lolos