Suara Denpasar - Kasus Rafael Alun Trisambodo membuat masyarakat seolah memunculkan trust issue terhadap para pegawai pajak.
Sebagaimana diketahui, Rafael Alun belum lama ini menjadi bulan-bulanan publik lantaran dianggap memiliki harta yang tidak wajar sebagai pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP). Kasus ini mencuat setelah putranya, Mario Dandy Satrio, terlibat tindak penganiayaan terhadap pemuda di bawah umur.
Kasus itu kemudian berbuntut pada ramainya seruan untuk tidak membayar pajak. Terkait hal ini, Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan Suryo Utomo buka suara.
Dalam konferensi pers Sinergi Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dan KPK dalam Pengawasan Pegawai Kemenkeu di Jakarta, Rabu (1/3/2023), Suryo mengingatkan masyarakat bahwa membayar pajak sudah menjadi kewajiban dalam hidup berbangsa dan bernegara.
"Membayar pajak adalah kewajiban berbangsa dan bernegara. Sudah saatnya kita lakukan sebaik-baiknya," katanya dilansir Suara.com.
Oleh sebab itu, ia minta publik tak terpengaruh dengan kasus yang menimpa DJP Kemenkeu dan tetap membayar pajak. Sebab, pajak yang dibayarkan publik nantinya juga akan kembali ke masyarakat .
Ia meyakinkan bahwa kasus di DJP yang menyita perhatian publik tersebut hingga kini masih ditindaklanjuti. Ia juga mengingatkan agar bagi masyarakat yang hendak membayar pajak, langsung melakukannya lewat sistem.
Dengan begitu, pajak yang dibayarkan akan langsung masuk ke kas milik negara, bukan perorangan atau petugas pajak. "Membayar pajak merupakan suatu keniscayaan dari sistem suatu negara, khususnya di Indonesia ini," ucap Suryo.
Sebab, dari pajak yang dikumpulkan, pemerintah bisa melakukan terus melakukan pembangunan dan melaksanakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Hal itu mengingat pajak merupakan sumber pendapatan negara yang amat penting. (Rizal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Waspada Puncak Arus Mudik Besok! 187 Ribu Orang Bakal Padati Bandara Soekarno-Hatta
-
Rudal Iran Hantam Jantung Israel Malam Ini, Saksi Mata: Bumi Bergetar seperti Gempa
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
-
Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
Terkini
-
Info A1: Perang Lawan Iran karena Kebodohan Trump Ditipu Lobi Israel dan Tokoh Media AS
-
Trump Ditinggal Tangan Kanan, Direktur Kontraterorisme AS Joe Kent Mundur
-
Fatia Maulidiyanti Desak Polisi Segera Tangkap Pelaku Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
Trump Tak Bisa Jamin Keamanan, Presiden Meksiko: Timnas Iran Boleh Main di Negara Kami
-
Minyak Dunia Tembus USD 100, Bahlil Bakal Hitung Harga BBM Setelah Maret
-
Pejabat Militer Israel Bongkar Detik-detik Ali Larijani Dihabisi di Rumah Aman
-
Gelar Doa Bersama, Fatia Maulidiyanti Tuntut Negara Agar Kasus Andrie Yunus Mendapat Jalan Terang
-
Bulog Gelar Mudik Gratis 2026, Berangkatkan 750 Pemudik ke 15 Kota
-
Iran Balas Operasi Gabungan, Rudal Hantam Kota Israel dan Pangkalan Amerika Serikat
-
Ring 1 Iran Disusupi Mossad? Foto Misterius Picu Isu Operasi Rahasia Dugaan Tewasnya Ali Larijani