Suara Denpasar – Kebakaran Depo Pertamina Plumpang yang menewaskan belasan warga pada Jumat (3/3/2023) terus menyedot perhatian publik. Banyak dari masyarakat yang mencari dalang di balik insiden tersebut.
Bahkan, baru-baru ini beredar kabar jika pembakaran Depo Pertamina dilakukan dengan sengaja. Pelakunya sendiri ialah orang suruhan Anies Baswedan yang telah dibayar 2 Miliar.
Informasi tersebut salah satunya disebarkan melalui video yang diunggah di kanal YouTube ISTANA POLITIK dengan 306 ribu pengikut.
Tayangan yang diunggah pada Senin (13/3/2023) itu memiliki narasi begini:
“VIRAL ~ TERNYATA SURUHAN, DIBAYAR 2 M BAKAR PERTAMINA SURUHAN ANIES KECEPLOSAN BILANG BEGINI,” demikian narasi yang ditulis pengunggah pada judul video.
Sementara thumbnail video menayangkan seorang pria yang diduga pelaku pembakaran Depo Pertamina berdiri di antara polisi. Kemudian di bagian depannya terdapat tumpukan uang pecahan 100 ribuan.
Tak hanya itu, thumbnail video juga dilengkapi dengan keterangan tulisan, “Update Terkini, Waw.. Ternyata Dibayar 2 Miliar, Suruhan Anies Keceplosan Bilang Begini,”.
Hingga kini, video itu telah disaksikan lebih dari dari 32 ribu kali, serta dipenuhi komentar warganet yang menyalahkan Anies dan meminta agar mantan Gubernur Jakarta itu segera dihukum.
Namun, benarkah klaim pada video berdurasi 10 menit 2 detik tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah didengarkan untuk cek fakta, video yang diunggah di kanal tersebut tidak menampilkan informasi yang sesuai dengan judul yang dinarasikan.
Faktanya, sampai akhir durasi video, tidak ada informasi soal orang suruhan Anies yang mengaku dibayar 2 M untuk membakar Depo Pertamina Plumpang.
Selama tayangan berlangsung, video tersebut justru hanya menampilkan pandangan dari Komisaris Ancol, Geisz Chalifah yang mengkritik Anies soal penerbitan Izin Mendirikan Bangunan (IMB), serta beberapa cuplikan tentang masalah serupa dalam diskusi acara Catatan Demokrasi.
Narator juga membahas dan pandangan berbeda soal keberadaan zona kampung Plumpang antara Anies dan Ahok saat masa kampanye Pemilihan Gubernur 2017 silam. Di mana Ahok yang memiliki keinginan merelokasi warga. Sedangkan Anies yang berjanji memberi IMB demi warga tidak digusur.
Sementara itu, selebihnya narator justru membahas soal kasus penganiayaan Mario Dandy yang berimbas pada terkuaknya dana tak wajar di jajaran pegawai pajak dan Kementerian Keuangan.
Namun, kabar mengenai uang 2 M yang diterima pembakar Depo Pertamina Plumpang tidak disinggung sama sekali sampai akhir video.
Berdasarkan penelusuran tersebut, dapat disimpulkan jika unggahan video itu merupakan konten yang salah atau hoaks.
Tayangan videonya juga dapat dikategorikan sebagai false connection, lantaran judul konten dan isi berita yang disajikan tidak sama. (Rizal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
70mai Gebrak Pasar Dashcam Indonesia Lewat Produk Berteknologi True 4K dan Koneksi 4G
-
Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 25 Juni 2026 di Medan
-
Sengketa Pengawalan Truk CPO Berujung Bentrok Bersenjata, Ada Apa di Muara Lakitan?
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Pensiun, Apa Itu? Lionel Messi: Saya Mau Main di Piala Dunia 2030
-
Kita Bikin Romantis! Ucapan Antonela untuk Messi di Usia 39: Kami Punya Segalanya Karena Kamu
-
Mengapa Dodi Reza Dipanggil Kejati? Fakta Baru Kasus Sungai Lalan Mulai Terungkap
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Berapa Harga iPad Paling Murah 2026? Desain Premium, Paling Worth It Dibeli