Suara Denpasar - Baru-baru ini viral seorang pemulung cantik asal Garut, Bandung Jawa Barat. Namanya Tia Widiyanti atau dipanggil Tia (15).
Dia menjadi viral karena memiliki paras yang cantik. Namun tidak malu menjadi pemulung.
Belakangan beredar kabar bahwa Tia bukanlah anak orang sembarangan. Melainkan masih dari keturunan keluarga Cendana alias keluarga Almarhum Soeharto.
Kanal YouTube Pelita Media 77 mengklaim bahwa Tia dibuang oleh mantan istri Tommy Soeharto saat masih berumur 2 tahun.
"Sungguh Tega, Ini Alasan Tata Mantan Istri Tommy Soeharto Buang Tia Pemulung Sejak Umur 2 Tahun," begitu judulnya dikutip denpasar.suara.com," Kamis (23/3/2023).
Narasi yang sama pun dituliskan pada thumbnail diatas foto Tia yang sudah diedit bersama keluarga Cendana. "Tega, Ini Alasan Tata Mantan Istri Tommy Soeharto Buang Tia Pemulung Sejak Umur 2 Tahun."
Namun apakah kabar itu benar?
Agar tidak membingungkan mari cek faktanya. Mengingat video dengan durasi 2 menit 18 detik itu sudah ditonton sebanyak 227 ribu dan 1,6 ribu like.
CEK FAKTA
Setelah ditonton dari awal sampai akhir, kabar tersebut sangat menyesatkan.
Pasalnya dalam video tersebut sang narator hanya menarasikan kisah hidup Tia yang cantik, anggun dan pekerja keras. Sama sekali tidak menerangkan Tia dibuang oleh mantan istri Tommy Soeharto sebagaimana yang ditulis di judul dan thumbnail.
Parahnya lagi, dalam menarasikan video yang hanya berupa foto-foto Tia dan foto keluarga Cendana yang sudah di edit itu, sang narator mengatakan Tia bukanlah anak kandung dari Asep (Ayah kandung Tia). Dia hanya menyebutkan seorang konglomerat, namun tidak menyebutkan siapa sosok konglomerat yang dimaksud.
Sementara faktanya saat politisi kondang yaitu Kang Dedi Mulyadi (Anggota DPR RI Komisi IV) mendatangi rumah Tia beberapa waktu yang lalu, Asep menceritakan bahwa Tia adalah anak kandungnya. Mereka ditinggal pergi oleh sang istri saat Tia masih berumur 2 tahun.
Dengan demikian dapat dipastikan bahwa kabar yang disampaikan kanal YouTube Pelita Media 77 itu adalah kabar bohong alias hoax. (Rizal/*)
Berita Terkait
-
Ditinggal Ambu Anne, Kang Dedi Mulyadi Mendadak Jadi Ibu-ibu Jelang Munggahan, Warganet Kepincut Ingin Dinikahi
-
CEK FAKTA: Kembar Beda Nasib, Ternyata Tia si Pemulung Cantik Punya Saudara Kembar di Keluarga Cendana?
-
Dedi Mulyadi Ketemu Tiktokers Kang Awok, Tak Disangka Sama-Sama Duda: Nasibku Sama Gaes
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Kecewa Tak Ditemui Kapolri, BEM UI dan Aliansi Mahasiswa Ancam Gelar Aksi Lebih Besar
-
Hasil Drawing 16 Besar Liga Champions: Man City vs Real Madrid, Chelsea Tantang PSG
-
Hukuman Pelaku atau Perbaikan Sistem? Menolak Narasi "Oknum" yang Berulang
-
THR Karyawan Swasta Kapan Cair? Begini Mekanisme dan Jadwal Pencairannya
-
Diskon Besar hingga Transportasi Gratis! Ini Fasilitas Mudik ke Jakarta yang Ditawarkan Pemprov DKI
-
BLACKPINK Bawa Pesan Keberanian dan Persatuan di Comeback Lagu Terbaru, Go
-
Amnesty International Anggap Tuntutan Jaksa Terhadap Delpedro Cs Sebagai Operasi Pembungkaman Kritik
-
Yamaha Racing Indonesia Rilis Formasi Pembalap 2026 Demi Target Juara Dunia
-
Antara Idealisme dan Uang: Realita Pembajakan Buku dalam Selamat Tinggal
-
2 Kejanggalan Sikap Ayah Bocah di Sukabumi yang Meninggal Disiksa Ibu Tiri, Apa Itu?