Suara Denpasar - Negara Israel baru-baru ini viral di Tanah Air karena penolakan yang dilakukan Gubernur Bali Wayan Koster di Piala Dunia U-20. Kali ini, kabar datang dari negara dengan ibu kota Yerussalem ini. Ribuan orang dari serikat buruh di Israel turun ke jalan. Mereka memprotes kebijakan perombakan peradilan yang dirancang pemerintah Perdana Menteri (Israel) Benjamin Netanyahu.
Histadrut, yang merupakan serikat buruh di Israel, telah memulai aksi mogok massal pada hari Senin, (27/3/2023). Hal ini ditujukan untuk menekan pemerintah Israel agar menghentikan rencana perombakan peradilan yang kontroversial.
Ketua serikat buruh Israel Histadrut, Arnon Bar-David mengeluarkan pernyataan secara resmi pada sejumlah awak media.
"Ia mengatakan bahwa pekerja dan majikan akan bersama-sama menghentikan pemeriksaan yudisial," lapor media Xinhua, dilansir Suara Denpasar, Selasa, (28/3/2023).
Menyusul seruan dari mogok massal serikat buruh Israel itu, kini penerbangan yang berangkat dari Bandara Internasional Ben Gurion telah dihentikan. Pabrik, bank, pusat perbelanjaan, dan sejumlah otoritas lokal yang turut berpartisipasi dalam pemogokan juga menutup layanan mereka.
Restoran rantai makanan cepat saji McDonald's juga bergabung dalam pemogokan dan menutup restorannya di seluruh Israel.
Hanya transportasi publik, sekolah menengah, dan taman kanak-kanak yang tidak terpengaruh aksi mogok massal yang diinisiasi serikat buruh Histadrut itu.
Sementara itu, Asosiasi Medis Israel juga mengumumkan akan melakukan mogok massal di semua rumah sakit umum dan klinik karena alasan yang sama. Mereka hanya menyisakan perawatan mendesak.
Semua universitas negeri Israel juga mogok massal dengan alasan yang sama. Asosiasi Kepala Universitas Israel, dalam sebuah pernyataannya, meminta Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan koalisinya yang berkuasa untuk segera menghentikan prosedur undang-undang dan mulai membuka ruang diskusi untuk mencapai gagasan yang disepakati publik.
Sebagai informasi bahwa pemerintah Israel saat ini telah mengajukan perubahan pada sistem peradilan Israel yang bertujuan untuk mengekang Mahkamah Agung. Sejak awal tahun 2023, kebijakan ini memicu protes besar-besaran yang dilakukan secara masif di seluruh wilayah Israel. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
Luhut Tolak Terminal LNG di Mangrove Bali karena Ini, 2 Hari usai Koster Tolak Timnas Israel di Piala Dunia U-20
-
Gubernur Bali Tolak Timnas Israel, Drawing Piala Dunia U-20 Batal, Gibran: Solo Sangat Siap Jadi...
-
Gubernur Koster Dihujat Begini Usai Tolak Timnas Israel Hingga FIFA Batalkan Drawing Piala Dunia U-20
-
Tolak Timnas Israel di Piala Dunia U20, Gubernur Bali dalam Tekanan? Wayan Koster: 'Bukan Sikap Saya'
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement