Suara Denpasar – Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD mencium ada pergerakan uang mencurigakan di Kementerian Keuangan (Kemenkeu) senilai Rp300 triliun rupiah.
Kini, Mahfud MD dikabarkan ngamuk setelah mengetahui ternyata dalang di balik korupsi dana Rp300 triliun itu merupakan kaki tangan Presiden Jokowi.
Kabar tersebut beredar melalui sebuah video yang dibagikan di kanal YouTube KABAR NEWS dengan 190 ribu subscriber.
“GEMPAR SORE INI, MAHFUD MD NGAMUK, TERNYATA DALANG KORUPSI 300 T ADALAH KAKI TANGAN JOKOWI,” begitulah narasi yang tersaji pada judul video.
Sementara pada bagian thumbnail, terpampang wajah Mahfud MD tampak sedang emosi melihat koruptor dana Rp300 triliun tersebut, namun ditahan oleh beberapa orang.
Hingga kini, video yang telah diunggah pada Minggu (26/3/2023) telah disaksikan lebih dari 557 ribu kali, serta telah dipenuhi 951 komentar warganet yang meminta agar dalang di balik korupsi uang triliunan itu segera dihukum.
Namun, benarkan klaim pada video berdurasi 8 menit 4 detik tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah disaksikan untuk cek fakta, video yang diunggah tersebut tidak menampilkan informasi yang sesuai dengan judul yang dinarasikan.
Baca Juga: Jokowi: Larangan Bukber Hanya untuk Pejabat Pemerintah, Bukan Masyarakat Umum
Faktanya, sampai akhir durasi video, tidak ada informasi soal Mahfud MD yang ngamuk di hadapan pelaku koruptor dana triliunan tersebut.
Justru video hanya menampilkan cuplikan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, yang menuturkan adanya 65 surat yang berisikan transaksi uang dari perusahaan atau badan perseorangan yang di dalamnya tidak ada nama orang Kemenkeu.
Dalam video tersebut, narator juga hanya mengulas seputar dua orang di luar pegawai Kemenkeu yang memiliki nilai transaksi jumbo hingga triliunan rupiah, yang tak lain ialah SB dan DY.
Kedua nama tersebut masuk dalam temuan dari pusat pelaporan dan analisis transaksi keuangan PPATK yang dikirimkan kepada Kemenkeu untuk ditelisik kewajibannya.
Namun, sampai akhir video sama sekali tidak ada pernyataan yang mengatakan bahwa dalang di balik korupsi dana Rp300 triliun itu merupakan kaki tangan Jokowi. Apalagi sampai menunjukkan video yang memperlihatkan Mahfud MD ngamuk.
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan jika video unggahan itu tidak menampilkan informasi yang tepat.
Sehingga, tayangan tersebut dapat dikategorikan sebagai misleading content atau konten menyesatkan. (Rizal/*)
Berita Terkait
-
Pemenang Kompetisi di Jepang Dipalak Petugas Bea Cukai, Curhat ke Kemenkeu Tapi...
-
Siap Beberkan Dugaan Pencucian Uang Rp300 T Kemenkeu, Mahfud MD: 'Saya Buka di DPR'
-
Kasus Transaksi Kemenkeu Rp300 Triliun Seakan Meredup, Netizen Ramai Serang Cuitan Twitter Mahfud MD: Anda Prof Hukum Bukan Tukang Parkir!
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Temui Mahasiswa Demo di Pontianak, DPRD Kalbar: Koruptor Makan Gratis Layak Dihukum Mati
-
Harga Minyak Dunia Turun, Pemerintah Jelaskan Alasan Pertamax Belum Ikut Murah
-
Sony Sonjaya Ungkap Peran Nanik S Deyang Dalam Perkara Dugaan Korupsi MBG
-
Sony Sonjaya 'Bernyanyi', Dugaan Pengadaan CCTV Rp300 Miliar Muncul di Kasus MBG
-
Jadi Korban Hanania Grup, Uang Muka Haji Plus Davina Karamoy 10.000 USD Terancam Hangus
-
Kursi Dirut PLN Digoyang Isu Reshuffle, Danantara Beri Sinyal RUPSLB Digelar!
-
Debut Impresif di Piala Dunia 2026, Luis Diaz: Saya Mewujudkan Mimpi Masa Kecil
-
Kesehatan Penglihatan Tak Boleh Diabaikan, Ini Pentingnya Koreksi Refraksi yang Tepat
-
Mandalika Kembali Jadi Panggung MotoGP 2026, Indonesia Incar Efek Besar Pariwisata