Suara Denpasar - Kabar mengejutkan datang dari Ibu Ida Dayak yang tengah viral, dikabarkan kesaktiannya dibongkar oleh Pesulap Merah dan disebut trik dukun.
Pesulap Merah sendiri merupakan sosok konten kreator sulap yang kerap membongkar trik-trik para penipu yang menggunakan trik sulap untuk disebut sakti.
Nama asli Pesulap Merah ialah Marcel Radhival. Adapun ibu Ida Dayak adalah sosok wanita paruh baya yang membantu masyarakat dengan keahliannya dalam pengobatan alternatif khas Dayak.
Akan tetapi apakah kabar yang mengaitkan kedua sosok itu benar? Kabar itu diunggah dam disebarkan oleh kanal YouTube WAR KUY, sebagaimana dilansir Suara Denpasar pada Selasa, (4/4/2023).
Kabar tersebut diunggah dengan video berjudul 'PESULAP MERAH KULITI KESAKTIAN IDA DAYAK! JENDERAL ANDIKA BERIKAN KETERANGAN RESMI TENTANG IDA DAYAK,'.
Selain itu, pada bagian thumbnail video juga tertulis 'PESULAP MERAH BONGKAR TRIK DUKUN IBU IDA DAYAK, JENDERAL ANDIKA PRAKASA LANGSUNG MERESPON'.
Video itu diunggah dengan durasi 4 menit 10 detik, diunggah pada Senin, (3/4/2023) meski baru diunggah kemarin, kini terlihat video itu sudah ditonton 37,2 ribu kali.
CEK FAKTA
Setelah dutelusuri, pada menit awal video itu menayangkan pernyataan Jenderal Andika, namun berbeda dengan judul, pernyataan itu tidak resmi, hanya wawancara biasa dan tidak ada kaitannya dengan Pesulap Merah.
"Ini kan salah satu alternatif pengobatan yang memang kita lihat sendiri dia punya skill yang mungkin kalau dilihat dari jam terbang waduh," ujar Jenderal Andika Prakasa.
Akan tetapi pada menit-menit berikutnya sampai video itu selesai sama sekali tidak dibahas dan ditunjukkan bukti bahwa Pesulap Merah membongkar trik kesaktian Ibu Ida Dayak, tidak ditunjukan pula bukti bahea pengobatan tersebut merupakan trik dukun.
Bahkan dilihat dari kanal YouTube Petualang Ibu Dayak, ibu Ida Dayak kerap didampingi oleh TNI bahkan membantu TNI, sebagaimana keterangan Jenderal Andika bahwa itu adalah pengobatan alternatif yang hebat. Berikut ini link video pengobatan alternatif itu didampingi TNI: https://youtu.be/NfUxO-6yzNs
Karena tidak ditunjukkan bukti valid adanya pernyataan langsung Marcel Radhival atau pesulap merah membongkar trik pengobatan ibu Ida Dayak, maka ditelusuri langsung melalui akun instagram @marcelradhifal1, sama sekali tidak ditemukan keterangan dirinya satu pun tentang sosok Ibu Ida Dayak.
Bahkan melalui unggahan instagram pada Minggu, (1/4/2023) Marcel Radhival atau Pesulap Merah mengaku geram dengan konten YouTube yang mengaitkan Ibu Ida Dayak dengan namanya.
Berikut ini link postingab Marcel Radhival: https://www.instagram.com/p/CqfHWpcLHw5/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
KESIMPULAN
Hasil penelusuran menunjukkan bahwa berita miring tentang pengobatan Ibu Ida Dayak adalah berita hoax alias kebohongan belaka. (*/Ana AP)
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Merinding! Sosok Astral di Balik Pengobatan Ibu Ida Dayak Dibongkar Ustadz Dhanu, Cuma Penipuan?
-
Profil Ida Dayak, Buka Pengobatan Alternatif yang Dibanjiri Pasien Berobat Stroke hingga Lumpuh
-
CEK FAKTA: Gempar! Raja Arab Kaget, Pangeran Buka Mata Setelah 17 Tahun Koma Usai Diobati Ibu Ida Dayak?
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
Terkini
-
Tiga Tahun Disekap Kekasih di Bandung, Pesan Kabar Baik ke Keluarga Ternyata Akal-akalan Pelaku
-
Ancol Kaji Hapus Tiket Per Orang, Siapkan Skema 'Special Zone' Berbasis Parkir
-
Program Bantuan Pangan Beras 10 Kg & Subsidi Kedelai Dilanjutkan, Anggaran Rp 17,54 T
-
Tok! Bos BJU Divonis 8 Tahun Penjara di Kasus Korupsi LPEI
-
Saling Dorong di Depan DPR! Polisi Paksa Padamkan Simbol 'Kematian' Pemerintah Milik Mahasiswa
-
Mahasiswa Desak Presiden Prabowo Copot Natalius Pigai dari Kursi Menteri
-
Karangan Bunga Hitam Putih KDM di HUT Jakarta Curi Perhatian, Ketua DPRD DKI: Unik
-
Pramono Anung: Jakarta Dirancang Jadi Kota Global yang Ramah Warga
-
Dirampok Rp3,5 Juta, Diikat lalu Dibakar Hidup-Hidup, Petani di OKU Selatan Tewas
-
DPR Bukan Tukang 'Stempel' Pemerintah! Saan Mustopa Kalim Fungsi Kontrol Parlemen Tetap Tajam