Suara Denpasar – Kabar duka datang dari Persib Bandung. Pasalnya, salah satu bek tangguh legendanya yakni Encas Tonif meninggal dunia di usianya yang ke-71 tahun, Senin (17/4/2023).
Kabar ini telah dikonfirmasi oleh pemain Persib era 90-an Asep Sumantri, dan sudah dibagikan secara resmi melalui laman resmi klub.
“Betul. Saya juga dapat kabar di grup teman-teman pemain. Tadi meninggalnya sekitar jam 13.30 WIB,” kata Asep Sumantri, dikutip Suara Denpasar dari laman resmi klub persib.co.id, Senin (17/4/2023).
Encas Tonif aktif sebagai pemain Persib era 1970-an di lini pertengahan. Dulu, pria kelahiran 5 Mei 1951 ini bukan hanya menjadi bek tangguh bagi Maung Bandung, tetapi juga untuk Tim Nasional Indonesia di penghujung dekade 1970-an.
Encas memutuskan gantung sepatu sebagai pemain, usai pertandingan final Kompetisi Perserikatan 1983 ketika Persib dikalahkan PSMS Medan lewat drama adu penalti di Stadion Utama Senayan Jakarta.
Setelah itu, ia melanjutkan kariernya sebagai pelatih. Salah satu prestasinya yang paling dikenang Bobotoh adalah ketika ia berhasil membawa tim Pangeran Biru menjuarai Piala Soeratin untuk pertama kalinya pada tahun 2003.
Sebagai seorang coach, Encas memiliki pemain andalan yakni Atep yang kemudian hari menjadi kapten Persib saat menjuarai Liga Super Indonesia 2014.
Di tim senior, Encas Tonif juga sempat menjadi asisten pelatih Indra M. Tohir di Liga Indonesia 2005 dan Risakndar Soendoro (2006).
Terakhir kali, Encas Tonif berinteraksi dengan Persib pada acara Sauyunan PERSIB Walking Football di Lapangan Soccer Republic pada 24 Mei 2022 lalu. Setelah itu, tidak ada lagi kabar tentangnya sampai kemudian muncul berita duka ini.
Sederet doa pun kini dilayangkan para Bobotoh untuk sang legenda.
Baca Juga: CEK FAKTA: Innalillahi! Ahmad Dhani Meninggal Dunia karena Alami Kecelakaan Tragis
“Ngiring bela sungkawa tur ngadu’a kanggo almarhum,” komentar akun 2galihdonikara di laman Instagram @persib.
“Inalillahi wa’innailahirojiun… Pileleuyan Aki Encas Tonif salah satu Legend Persib Bandung. Semoga Husnul Khatimah,” timpal akun bernama @is_wa08. (Rizal/*)
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Hot Transfer Persib Bandung, Luis Milla Beri Kejutan, Marc Klok Ditukar dengan Egy Maulana Vikri
-
Isyarat Marc Klok Usai Gagal Antarkan Persib Bandung Amankan Posisi Runner Up: See You
-
Cek Fakta: Penampilannya Dihujat! 3 Pemain Persib Bandung Kesayangan Bobotoh Hengkang, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Latihan Perdana, Matias Mier Resmi Bergabung Bersama Persib Bandung
-
CEK FAKTA: Rombak Total! Coret 10 Pemain Persib Bandung, Luis Milla Ungkap Hal Mengejutkan?
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Korupsi Lahan di Subang, Lima Pejabat Desa Cibogo Jadi Tersangka
-
5 Poin Penting Stadion Pakansari Porak-poranda Diterjang Angin Kencang
-
Piala Dunia 2026 Dihantui Kontroversi: ICE Ambil Peran Kunci, Suporter Waswas?
-
Panas! Presiden FIFA Gianni Infantino Ingin Cabut Sanksi Rusia, UEFA Lawan Mati-matian
-
3 Skincare Cowok yang Bikin Wajah Cerah, Harganya Murah Meriah!
-
Gempa Beruntun M 5,5 Guncang Karatung dan Melonguane Sulawesi Utara
-
Carlo Ancelotti Perpanjang Kontrak di Brasil hingga 2030, Kantongi Gaji Rp170 Miliar
-
IIMS 2026 Bertabur Brand Dunia, Toyota Rilis 3 Mobil Hybrid EV Baru
-
Daftar Lengkap 24 Pejabat Baru Kabupaten Bogor yang Dilantik
-
Lantik 24 Pejabat Baru, Bupati Bogor: Saya Pastikan Tidak Ada Jual Beli Jabatan