Suara Denpasar – Partai Golkar bisa mengamankan posisi politik di Pemilu 2024 kalau menyodorkan nama Ridwan Kamil (RK) sebagai calon wakil presiden.
Hal ini disampaikan oleh pakar politik sekaligus akademisi Universitas Bengkulu, Dr. Panji Suminar, sebagaimana dilansir Suara Denpasar dari Antara, Senin (24/4/2023).
Menurut Panji, Golkar sekarang tidak memiliki magnet untuk figur yang bisa didorong jadi calon presiden. Namun, untuk mengamankan posisi calon wakil presiden pada Pemilu 2024 mendatang, Golkar masih memiliki kesempatan.
“Kini Ganjar yang awalnya di-endorse KIB sudah diumumkan PDIP sebagai capres. Nah, untuk cawapres Golkar bisa mengamankannya dengan menyodorkan Ridwan Kamil,” tutur Panji Suminar.
Panji memandang nama Airlangga Hartanto saat ini tidak lagi begitu kuat untuk menjadi tandem Ganjar Pranowo pada pemilu mendatang. Begitu pula dengan nama-nama kader lainnnya juga tidak memiliki elektabilitas yang kuat.
“Kalau Ridwal Kamil punya (daya jual) untuk disodorkan. Menurut saya Airlangga Hartanto seperti Megawati saja, menjadi king maker di pemilu, bukan memaksakan untuk posisi cawapres,” sambungnya.
Golkar pun harus bergerak cepat, karena untuk mengisi posisi cawapres Ganjar Pranowo pasti akan banyak pula saingannya. Bahkan, belum lama ini Jokowi turut membocorkan nama-nama kandidat yang pantas, mulai dari Erick Thohir, Mahfud MD, Prabowo Subianto, Sandiaga Uno, Cak Imin dan sederet tokoh penting lainnya.
Belum lagi, Ganjar pun turut merekomendasikan nama Khofifah Indar Parawansa untuk mendampinginya sebagai cawapres.
“Golkar harus cepat mengambil kesempatan untuk amankan posisi cawapres,” kata Panji menegaskan.
Baca Juga: Jawaban Ganjar Pranowo Soal Petugas Partai Mewakili Kepentingan Partai Bukan Rakyat
Namun, jika Golkar pada pemilu kali ini kembali tidak mampu mengamankan posisi cawapres, maka Panji melihat bahwa posisi partai berlogo pohon beringin dengan koalisinya itu akan kembali seperti posisi saat ini.
“Kalau berkoalisi dengan PDIP, dan Ganjar menang, Golkar memang ikut masuk ke pemerintahan, tapi tentu bukan memegang tampuk kekuasaan. Paling cuma dapat kuota kursi menteri lagi kalau tidak menyodorkan cawapres,” terangnya.
Berdasarkan kalender yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, pendaftaran bakal calon presiden dan wakil presiden dijadwalkan akan dimulai pada 19 Oktober sampai 25 November 2023.
Sejauh ini, para koalisi akan memperebutkan 575 kursi di parlemen, sehingga kedua pasangan capres-cawapres pada Pilpres 2024 setidaknya harus memiliki dukungan 115 kursi di DPR RI.
Selain itu, pasangan calon juga dapat diusung oleh partai atau gabungan parpol peserta Pemilu 2019 dengan memiliki perolehan suara sah sekurang-kurangnya 34.992.703 suara. (*/Haryo)
Foto: Potret Ridwan Kamil (Instagram: @ridwankamil)
https://www.antaranews.com/berita/3503838/pakar-politik-golkar-bisa-amankan-posisi-cawapres-dengan-sodorkan-rk
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Cinta dan Jari yang Patah di Utara Jakarta
Terkini
-
Anthony Garbelotto Bongkar Kunci Kestaria Bengawan Solo Jungkalkan Dewa United
-
Guliran Piala Asia U-17 dan Beban Berat yang Ditinggalkan oleh Nova Arianto bagi sang Suksesor
-
Tajam! Fabio Capello Sebut Cristiano Ronaldo Tak Punya Otak Jenius seperti Messi
-
Kapan Sidang Isbat Puasa 2026? Ini Jadwalnya
-
Analis Rusia Prediksi Nikel Surplus 275.000 Metrik Ton, Singgung Indonesia
-
Pengiriman 8.000 TNI ke Gaza Pertaruhan Berbahaya, Amnesty Desak Tinjau Ulang
-
8 Cara Merawat HP Lipat agar Tidak Cepat Rusak, Bikin Engsel dan Layar Aman Bertahun-tahun
-
Fajar Alamri: Bocah Ajaib Indonesia Guncang Turnamen Biliar Internasional
-
Kembali Lawan Persipal Palu, Kendal Tornado FC Pantang Remehkan Lawan
-
AS Siapkan Kirim Kapal Induk Kedua ke Wilayah Iran di Tengah Ancaman Perang