Suara Denpasar - Bali memang dikenal sebagai pulau wisata yang menjadi destinasi dunia. Dampak dari pariwisata terhadap perkembangan pembangunan Bali pun sangat meningkat.
Namun di balik itu, ada saja tantangan bagi Pemerintah Provinsi Bali karena ulah segelintir warga negara asing (WNA).
Terbaru, viral seorang WNA perempuan asal Jerman bernama Darja Tuschinski (28) tahun melakukan aksi telanjang di tengah-tengah pertunjukan tari di Puri Saraswati Ubud, pada Senin (22/5).
Berdasarkan hasil pemeriksaan, Darja Tuschinski terindikasi mengalami depresi. Sehingga selama di Bali dia mengkonsumsi obat anti depresi. Selain itu Darja Tuschinski sudah kehabisan uang di Bali.
Saat ini Darja Tuschinsk sedang berada di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Bangli untuk dilakukan perawatan.
Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Bali, Anggiat Napitupulu mengatakan pihak keimigrasian Bali telah menghubungi keluarga di Jerman untuk mendampingi Darja Tuschinsk saat dideportasi.
Hanya saja Anggiat menegaskan bahwa Darja Tuschinsk belum bisa dideportasi karena masih dalam keadaan tidak sehat mental atau depresi. Pihaknya menunggu Darja Tuschinsk sehat.
"Jadi menunggu kondisi kesehatannya, kalau sudah sehat kita deportasi. Karena kami patuh pada aturan internasional kalau ada orang sakit atau ada gangguan jiwa, maskapai penerbangan nggak boleh membawanya terbang," kata Anggiat kepada Suara Denpasar, di Renon, Jum'at (26/5/2023).
Dijelaskan bahwa sekalipun nanti keluarga dari Darja Tuschinski tiba di Indonesia, pihaknya belum bisa lakukan deportasi. Sebab sudah menjadi hukum internasional. Terkecuali ada surat rekomendasi kesehatan dari kedokteran.
Baca Juga: Demi Judi Sabung Ayam, Made Kanta Nekat Menjambret Kalung Emas Milik WNA di Kuta Bali
"Jadi menunggu kesehatannya. Sekalipun keluarganya sudah ada (tiba di Indonesia) kalau rumah sakit atau pihak dokter tidak mengeluarkan clearance atau izin bahwa dia keadaan fisik maupun mentalnya sudah boleh terbang, tidak bakal diterbangkan, tidak bakalan dideportasi," tandas Anggiat. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Festival Kuliner hingga Digital Expo Siap Ramaikan BKB, LRT Palembang Cuma Rp43
-
5 Solar Panel Terbaik untuk Cadangan Daya Listrik di Rumah, Harga Mulai Rp18 Ribuan
-
Kesenjangan Literasi AI yang Diam-diam Menciptakan Kasta Baru di Kampus
-
Mulai Besok! Eks Karyawan Hotel Sultan Wajib Lapor ke Posko GBK Demi Kepastian Nasib
-
Chainsaw Man Rilis Teaser Anime Assassins Arc dan Umumkan Game Mobile Baru
-
Bukan Sekadar Lari, Ini Cara Unik Bali Promosikan Destinasi Wisata yang Belum Banyak Diketahui
-
Pelatih Spanyol Larang Bandingkan Lamine Yamal dengan Lionel Messi Demi Ini
-
Review The Death of Robin Hood: Saat Sang Legenda Menepi di Pulau Terpencil
-
Apakah Semua Orang Berhak Mendapat Kesempatan Kedua? Menakar Film DOSA
-
Guncangan Ekonomi Imbas Perang Belum Reda, BI Waspada Dampaknya Pada Masyarakat