Suara Denpasar - Hampir semua kabupaten di Jawa Tengah mengoleksi jalan rusak. Tak terkecuali di Kabupaten Karanganyar, tanah kelahiran Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Padahal, Presiden Jokowi sudah meminta agar warga melapor kepadanya jika ada jalan rusak.
Di Kabupaten yang kini dipimin Juliyatmono dan Rohadi Widodo, Karanganyar berdasarkan data BPS berjudul Kabupaten Karanganyar Dalam Angka 2023, seluruh panjang jalan di Kabupaten Karanganyar pada 2022 mencapai 1046,51 kilometer.
Panjang jalan rusak di Kabupaten Karanganyar terbagi dalam jalan rusak berat 42,68 kilometer, dan jalan rusak sepanjang 145,71 kilometer.
Sedangkan jalan dalam kondisi sedang sepanjang 420,58 kilometer, dan baik 437,54 kilometer.
Panjang jalan rusak di Kabupaten Karanganyar ini setara dengan jarak antara Kota Semarang sampai Solo.
Diketahui, jarak Semarang-Solo lewat tol hanya 72 kilometer, sedangkan menggunakan jalan umum mencapai 105 kilometer.
Dilihat dari tahun ke tahun, jalan rusak di Kabupaten Karanganyar tidak ada perubahan signifikan. Pada 2020, jalan rusak 149,05 kilometer dan jalan rusak berat 11,35 kilometer, sedangan pada 2021, juga masih ada jalan rusak 144,56 kilometer dan jalan rusak berat 42,68 kilometer.
Sebagaimana diketahui, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo lahir di Desa Tawangmangu, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jateng, pada 28 Oktober 1968. Masa kecilnya dia di Tawangmangu. Namun setelah kelas V SD dia pindah ke Kutoarjo, Kabupaten Purworejo mengikuti ayahnya yang pindah tugas sebaga polisi. Sampai saat ini, Ganjar Pranowo bertempat tinggal di Kutoarjo.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo saat meninjau ke Lampung sempat menyinggung pentingnya infrastruktur jalan karena nantinya akan memengaruhi harga-harga komoditas di pasaran.
Baca Juga: Banyak Keluhan, di Bawah Ridwan Kamil Jalan Rusak di Jawa Barat Setara 4 Kali Panjang Jalan Daendels
“Infrastruktur utamanya jalan karena ini menjadi kunci,” kata Jokowi.
Bahkan, melalui akun Twitternya @jokowi, sang presiden asal Solo ini juga berpesan kepada masyarakat jika ada jalan rusak agar melapor kepadadirinya.
“Apabila jalan di daerah Anda masih rusak parah dan sudah lama tidak diperbaiki, sampaikan kepada saya melalui kolom komentar dan kirim video melalui pesan langsung di akun Twitter ini,” tulis Jokowi. (*)
Berita Terkait
-
Bawaslu Dinilai Tebang Pilih, Safari Politik Anies Baswedan ke Masjid Dipersoalkan, Ganjar Pranowo Dibiarkan?
-
Ternyata Ini Zodiak Ganjar Pranowo, Suka Memaksakan Kehendak?
-
Disinggung Cawapres, Ganjar Pranowo: Menyenangkan Perindo, Pak Hary Tanoe Saja
-
Dinilai Mampu Melanjutkan Pemerintahan Presiden Joko Widodo? Capres Ganjar Pranowo Unggul di Banyak Survei
-
Temukan Jalan Rusak Lama Tak Diperbaiki? Presiden Joko Widodo: Laporkan ke Saya!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
4 Rekomendasi HP Mirip iPhone 17 Air Harga Rp5 Jutaan ke Bawah: Body Tipis, Desain Kamera Horizontal
-
4 Brightening Moisturizer Jumbo di Bawah Rp74 Ribu, Bikin Cerah Bebas Kusam
-
Jadi Sorotan Publik, Doyoung NCT Hadir di Acara Pemerintahan saat Wamil
-
Penghapusan KBMI 1 Masih Bertahap, OJK Pastikam Tidak Ada Unsur Paksa
-
WFA Pasca Lebaran 2026 Diberlakukan, 36 Ribu Pemudik Masuk ke Jogja
-
7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
-
Libur Lebaran Usai, Sistem Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Hari Ini
-
Wall Street Anjlok, Investor Dihantui Lonjakan Harga Minyak dan Konflik Iran
-
Jangan Asal Panaskan Opor Sisa Lebaran, Ahli Gizi Ungkap Bahaya Kanker Mengintai!
-
Nangis Tak Bisa Bertemu Anak saat Lebaran, Insanul Fahmi Sentil Wardatina Mawa Soal Eksploitasi