Suara Denpasar - Wayan Koster dan Ganjar Pranowo sempat menyita perhatian publik se-Indonesia karena menolak Timnas Israel U20 berlaga di Piala Dunia U20 yang sedianya digelar di Indonesia. Namun, gara-gara keduanya, even Piala Dunia U20 itu batal digelar di Indonesia, dan FIFA memindahkan ke Argentina.
Koster dan Ganjar juga memiliki kesamaan, yakni berasal dari PDIP. Sama-sama menjabat sebagai gubernur, yakni yang satu gubernur Bali, dan satunya Gubernur Jawa Tengah. Dua daerah yang jadi lumbung suaranya PDIP.
Lantas bagaimana dengan pembangunan di daerah masing-masing, terutama mengenai jalan rusak? Kebetulan pada 2023 ini keduanya sama-sama lengser dari kursi gubernur.
1. Jalan Rusak di Jawa Tengah
Dikutip dari laman BPS berjudul Provinsi Jawa Tengah Dalam Angka 2023, diketahui panjang jalan provinsi di Jawa Tengah pada 2022 mencapai 2.404,74 kilometer. Dari jumlah itu, jalan kondisi baik sepanjang 1.960,44 kilometer. Jalan kondisi sedang 262,33 kilometer.
Sedangkan untuk jalan kondisi rusak berat mencapai 110,65 kilometer, dan rusak ringan sepanjang 71,32 kilometer. Dengan demikian, jalan rusak mencapai 181,97 kilometer.
Dibandingkan dengan panjang jalan provinsi, maka persentase jalan rusak yang menjadi kewenangan Provinsi Jawa Tengah adalah 7,56 persen.
2. Jalan Rusak di Bali
Dilansir dari laman BPS berjudul Provinsi Bali Dalam Angka 2023, pada 2022 Provinsi Bali memiliki jalan provinsi sepanjang 743,34 kilometer. Yang dalam kondisi baik 415,02 kilometer, dan kondisi sedang 176,32 kilometer.
Di Bali, tidak ada jalan dalam kondisi rusak berat. Namun, ada jalan kondisi rusak (rusak ringan) sepanang 152 kilometer. Jika dibandingkan dengan panjang jalan provinsi, maka jalan rusak provinsi Bali mencapai 20,44 persen.
Dari sana terlihat, meski panjang jalan yang rusak lebih pendek, sebetulnya persentase jalan rusak di Bali masih lebih banyak dibanding Jawa Tengah. (*)
Berita Terkait
-
Lapor, Pak Jokowi! Jalan Rusak di Kabupaten Kelahiran Ganjar Pranowo Setara 2 Kali Jarak Semarang-Solo
-
Banyak Keluhan, di Bawah Ridwan Kamil Jalan Rusak di Jawa Barat Setara 4 Kali Panjang Jalan Daendels
-
Waduh! Di Bawah Gubernur Ganjar Pranowo, Jalan Rusak Provinsi Jawa Tengah Hampir 200 Kilometer, Jokowi Mau Bantu?
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
Terkini
-
96% Warga Indonesia Tak ke Dokter Gigi, Edukasi Digital Jadi Kunci Ubah Kebiasaan
-
TAUD Ungkap Ada 16 Terduga Pelaku Sipil di Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
Dilema Sunyi Generasi UMR: Kerja Demi Hidup atau Hidup Demi Kerja?
-
Retribution: Teror Bom di Balik Kemudi Liam Neeson, Malam Ini di Trans TV
-
Terpopuler: Gaji Kepala Samsat yang Dicopot Dedi Mulyadi hingga Shio Paling Hoki
-
Sekutu AS Kecam Israel, Desak Gencatan Senjata dengan Iran juga Berlaku di Lebanon
-
Perpustakaan Tubuh yang Diam-Diam Membusuk
-
Pramono Anung Sebut Aduan Warga ke JAKI Tidak Turun Usai Skandal Foto AI, Tapi Tak Boleh Terulang
-
Sinopsis Gold Land, Park Bo Young Terlibat Kasus Emas dan Pengkhianatan
-
3 Rekomendasi Mobil Listrik Paling Murah 2026, Cocok buat Harian