Suara Denpasar - Yayasan Jaringan Hindu Nusantara dan Aliansi Masyarakat Hindu Bali mendesak Cyber Polda Bali agar lebih sering berselancar di media sosial. Karena banyak akun media sosial memosting video tarian pornografi secara luas.
Seperti sebuah video yang beredar viral melalui media sosial Facebook dan kanal YouTube, seorang penari sedang melakukan tarian yang sangat erotis dengan menggunakan pakaian adat Bali. Dalam video itu bertuliskan "Natha Bali Channel".
Ketua Yayasan Jaringan Hindu Nusantara, Wayan Kantha Adnyana mengatakan pertunjukan itu bukan lagi tarian adat Bali tetapi sudah tarian pornografi yang disebarluaskan melalui media sosial. Bagi Kantha mestinya sudah masuk dalam pelanggaran undang-undang ITE karena sudah sangat vulgar.
"Sebenarnya tarian itu sudah terlalu vulgar karena sudah ada undang-undang ite. Kalau aparat mau serius itu sebenarnya udah kena. Sudah masuk dalam ranah hukum," ujar Kantha kepada Suara Denpasar, Jum'at (9/6/2023).
Kantha menilai tarian yang disebarluaskan itu sudah melanggar norma susila adat dan budaya Bali. Sebab para penyawer dan penari melakukan gerakan pornografi dan bahkan sampai mencium alat kelamin sang penari.
"Itu sudah bukan tarian joget, yang ada tarian erotis bukan joget lagi, hanya saja pakaiannya pakaian Bali berarti dia itu sudah melanggar norma susila adat dan budaya. Bayangkan sampai mencium alat kelamin begitu, jadi itu bukan tari joget, itu tari porno itu yang menurut kami sudah kena undang-undang ITE," sambung dia.
Menurut Kantha tarian pornografi seperti itu sangat merusak atau tidak baik bagi anak-anak sehingga perlu untuk ditindaklanjuti.
"Karena ini sudah terlalu parah jadi jelek untuk anak-anak karena tarian itu di depan anak-anak dan juga jelek untuk orang lain yang melihat," ujarnya.
Dia berencana akan melaporkan hal tersebut kepada Cyber Polda Bali agar melacak akun media sosial yang menyebarkan video tarian yang menurutnya pornografi itu.
Baca Juga: Bule Asal Rusia Akan Somasi Polda Bali
"Karena tidak ada respon sama sekali kami dari Jaringan Hindu Nusantara dan Aliansi Nasyarakat Hindu Bali berencana akan melaporkan ke Cyber. Mungkin senin saya akan menghadap ke Cyber. (*/Dinda)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
MKBD Tembus Rp 1 Triliun, KISI Perkuat Fundamental di Tengah Persaingan Sekuritas
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League
-
Rezeki Nomplok di Depan Mata, 3 Shio Ini Diprediksi Panen Cuan Besar di 2026
-
Terbongkar! Hutan Kota Cawang Jadi Sarang Aktivitas Asusila, Pemkot Gerebek dan Segel Lokasi
-
Jangan Kehabisan! Penukaran Uang Baru BI Mulai Besok, Wajib Daftar Online Dulu
-
Tiffany Young dan Byun Yo Han Resmi Menikah, Isu Hamil Duluan Mencuat
-
Marco Bezzecchi Jadi yang Tercepat di FP1 MotoGP Thailand 2026
-
Tolak Ambang Batas Parlemen, Partai Gerakan Rakyat Usul PT 0 Persen: Jangan Ada Suara Mubazir!
-
Krisis Batu Bara Ancam PLTU, Pasokan Listrik Aman?
-
Hasil Undian 16 Besar Liga Eropa: Calvin Verdonk Cs Hadapi Tim yang Diperkuat Bek Keturunan