Suara Denpasar – Beredar kabar terekam kamera Jokowi dan Ahok yang bangun Jakarta International Stadium atau JIS.
Kabar tersebut menyebutkan bahwa Anies Baswedan hanya gunting pita dan bukan pihak yang membangun stadion tersebut, benarkah?
Kabar itu disebarkan oleh kanal YouTube REDAKSI JURNAL hari ini, yaitu pada Kamis, 13 Juli 2023 dengan video berdurasi 10 menit 58 detik dan sudah ditonton 2,5 ribu kali setelah 1 jam waktu pengunggahan.
Video tersebut disebarkan dengan judul ‘Enaknya Wan Ngibul Tinggal Gunting Pita, Terekam Kamera Justru Jokowi-Ahok-Heru yang Berjasa Bangun JIS,’ dilansir Suara Denpasar pada Kamis, (13/7/2023).
Selain itu, pada thumbnail video juga dituliskan ‘Viral Video Jokowi, Ahok & Heru yang Bangun JIS, Kadrun Dikibuli Anies yang Cuma Gunting Pita’.
Lantas benarkah informasi tersebut?
CEK FAKTA
Setelah diputar, video itu menampilkan cuplikan pidato Anies Baswedan di JIS ketika masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
“Lewat kerja keras, lewat kerja tuntas,” ucapnya.
Kemudian, sang narator menyampaikan sindiran untuk para pendukung Anies Baswedan melalui video tersebut.
“Kadrun jangan sok banggakan yang bangun JIS Anies, dia cuma gunting pita!,” ucapnya.
Benarkah Anies Baswedan cuma gunting pita dan yang membangun JIS hanya Jokowi dan Ahok serta Heru Budi?
Dikutip dari antaranews.com, faktanya setiap Gubernur memiliki peran masing-masing dalam pembangunan Jakarta International Stadium (JIS), peran mereka satu sama lain saling terhubung.
Pembangunan JIS sudah dimulai sejak tahun 2008 pada masa Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo yang memulai perencanaan dan menggusur bangunan-bangunan liar di Taman Bersih Manusia Wibawa (BMW).
Kemudian di masa kepemimpinan Jokowi yang kala itu menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta sejak tahun 2012-2014, pada masa itu ia berperan melakukan pembebasan lahan dan memulai melanjutkan rencana pembangunan.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: PSSI Tuntut Anies Baswedan karena Dibohongi soal Pembangunan Stadion JIS, Dana 5 Triliun Terbuang Sia-sia
-
CEK FAKTA: Ada Unsur Politik, FIFA Akhirnya Tolak JIS Jadi Venue Piala Dunia U-17 2023
-
Cek Fakta: FIFA Tuntaskan Polemik JIS, Dihadiri Presiden Jokowi, Menteri PUPR, BUMN, dan DPR?
-
Cek Fakta: FIFA Tiba di Jakarta, PSSI Langsung Girang Hasil Pemeriksaan JIS Diumumkan?
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Hillary Brigitta Apresiasi Kebijakan Tanpa Batas Usia Relawan MBG: Untuk Kesetaraan Peluang Kerja
-
Daftar Harga iPhone Terbaru Mei 2026, Pilihan Investasi Gadget Jangka Panjang
-
Apa Itu Domisili? Pahami Arti Kata dan Perbedaannya dengan Alamat KTP
-
Situasi Memanas di Tanah Sareal: Warga Tantang Oknum Pencopot Spanduk Tolak Sampah
-
Park Ji Hoon Bintang The Kings Warden Siap Gelar Fancon di Jakarta, Catat Tanggalnya
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Cuma Beda 20 Meter! Tetangga Tega Habisi Nyawa Perempuan di KBB Gara-gara Dendam Ternak Domba
-
Dijual Rp400 Juta: Horor Penyekapan Warga Jepang di Markas Scamming Surabaya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak