Suara Denpasar - Beredar kabar adanya kecurangan yang dilakukan wasit asal Vietnam kepada Timnas Putri Indonesia U-19 saat berlaga di semifinal Piala AFF melawan Thailand di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring, Palembang, pada Kamis (13/7/2023) lalu.
Kabarnya, kini semua bukti kecurangan tersebut sudah terkumpul. Ketua Umum PSSI, yakni Erick Thohir bahkan disebut-sebut telah melaporkan wasit asal Vietnam ke FIFA.
Informasi ini disebarkan kanal YouTube Kilas Bola melalui video berdurasi 4 menit 22 detik yang telah ditonton 13 ribu kali.
"Akhirnya Bukti Terkumpul! Erick Thohir Laporkan Wasit Asal Vietnam ke FIFA, yang Curangi Indonesia," tulis pengunggah pada judul video yang dibagikan Jumat (14/7/2023) tersebut.
lantas, benarkah jika Erick Thohir sudah melaporkan kecurangan wasit asal Vietnam ke FIFA?
Cek Fakta:
Setelah ditelusuri, rupanya video tersebut berisikan penjelasan mengenai Timnas Putri Indonesia yang tumbang dengan skor 1-7 saat menghadapi Thailand di semifinal AFF Wanita U-19 2023.
Disebutkan pula, Timnas Indonesia terpaksa harus menyelesaikan pertandingan hanya dengan 10 pemain, setelah kiper putri Timnas Indonesia U-19 yaitu Fanny memperoleh kartu merah dari wasit asal Vietnam pada menit ketiga.
Selanjutnya, narator membahas soal pelatih Timnas Putri Indonesia, Rudy Eka yang berpendapat bahwa pertandingan itu tidak terasa nikmat ditonton lantaran ia menilai tim asuhannya banyak dirugikan oleh wasit yang memimpin pertandingan.
"Pertandingan tadi baru tiga menit langsung dapat kartu merah dan permainannya tidak nikmat untuk ditonton. Lain kali kalau bisa AFF, bisa tidak ambil wasit dari 4 semifinalis. Tadi wasit darI Vietnam, sekiranya dapat merugikan kita. Tapi itulah sepak bola," begitulah pernyataan Rudy Eka yang disinyalir diambil dari akun Instagram resmi PSSI.
Selain itu, Rudy Eka juga turut menyebut salah satu faktor yang membuat Timnas Putri Indonesia berhasil dijebol hingga 7 kali oleh Thailand adalah karena minimnya waktu latihan yakni hanya 7 hari. Belum lagi pemilihan wasit asal Vietnam juga disebut-sebut jadi penyebab lainnya.
Narator menyebutkan soal bukti-bukti dugaan kecurangan yang dilakukan wasit asal Vietnam, mulai dari kontak pelanggaran yang dilakukan kiper Indonesia begitu minim, keputusan yang tak langsung diambil, terindikasi berdiskusi terlebih dahulu dengan asisten wasit di pinggir lapangan, serta keraguan komentator akan adanya pelanggaran lantaran kontak fisik yang dilakukan pemain Indonesia tak terlalu keras.
Sementara laporan dugaan kecurangan wasit asal Vietnam ke FIFA itu rupanya bukan dilakukan Erick Thohir, melainkan hal tersebut hanya sebatas permintaan warganet kepada Ketua Umum PSSI untuk segera laporkan aksi curang tersebut.
Bila dilihat dari akun Instagram resmi PSSI, tidak ditemukan pula kabar soal Erick Thohir yang melaporkan kecurangan wasit asal Vietnam ke FIFA. Justru yang tersaji hanyalah unggahan video pendek Ketum PSSI yang memberikan semangat kepada para pemain Timnas Putri Indonesia.
"Kalian kebobolan 1-6, saya berdiri. Saya tepuk tangan buat kalian. Kenapa? Karena selama permainan kalian lari terus. Di atas keras kalah, kalian lari terus," kata Erick Thohir dalam video 1 menit 18 detik yang diunggah akun Instagram @pssi.
Kesimpulan:
Berdasarkan hasil penelusuran di atas, dapat disimpulkan kabar mengenai Erick Thohir laporkan wasit asal Vietnam yang curangi Timnas Putri Indonesia ke FIFA merupakan berita tidak benar atau hoaks. (Rizal/*)
Berita Terkait
-
Chanathip Songkrasin Ungkap Ancaman Hancurnya Timnas Thailand di Masa Depan, Erick Thohir Malah Panen Pujian dan Jadi Ancaman Harimau Malaya
-
Cek Fakta: Murka! Erick Thohir Tantang Malaysia, Tak Terima Sering Dipandang Remeh?
-
Cek Fakta: Timnas Putri Dicurangi! Erick Thohir Turun Tangan Usut Tuntas Kecurangan Wasit Asal Vietnam
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
Honor Win Turbo Resmi Meluncur: HP dengan Baterai 10.000 mAh, Bisa Main Game 14 Jam Nonstop
-
Kaltim Berusaha Jaga Harga Sawit Pasca Pidato Prabowo soal Ekspor Terpusat
-
30 Ucapan Hari Waisak 2026 Singkat Penuh Makna, Lengkap Link Twibbon dan Poster Siap Pakai
-
Potret Perempuan dalam Sejarah Islam: Membaca Kembali Ummahatul Mukminin
-
38 Kode Redeem FF Terbaru 31 Mei 2026: Klaim Cepat SG2 Golden dan MP40 Cobra
-
3 Shio Paling Beruntung Selama 1-7 Juni 2026, Hidup Diprediksi akan Lebih Baik
-
Dowoon DAY6 Buka Suara Usai Rumor Pacaran dengan YouTuber Yoo Ji Yoo Viral
-
Predator di Balik Tembok Pesantren: Mengapa Kasus Kekerasan Seksual Sulit Diungkap?
-
Terpopuler: HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik, Fenomena Langka Blue Moon pada 31 Mei 2026
-
Campus League 2026 Jakarta: Binus dan UPH Sapu Bersih Tiket Final Putra-Putri