Suara Denpasar - Masyarakat memprotes bau yang dikeluarkan oleh Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Kesiman Kertalangu. Mereka memasang spanduk dengan narasi menyentil pemerintah.
"Desa Budaya Berubah Jadi Desa Baudaya, Kami Masyarakat Tidak Terima Janji Busuk Apalagi Bau Busuk". Begitu bunyi narasi yang ditulis dalam spanduk.
Usai diprotes warga, Direktur Umum Bali PT. Bali CMPP, Andrean Raditha yang merupakan pihak pengelola TPST Kota Denpasar pun mengakui bahwa memang ada bau yang luar biasa.
Andrean Raditha mengatakan ada kendala dalam pengolahan sampah. Bau tersebut dikatakannya bersumber dari sampah yang diterima sudah kondisi busuk sehingga mengeluarkan bau.
Terkait persoalan itu, Gubernur Bali Wayan Koster mengatakan sudah menugaskan Kepala Dinas (Kadis) Lingkungan Hidup cek ke lapangan. Ditemukan memang bau tersebut bersumber dari sampah busuk yang diterima TPST Kertalangu.
"Saya sudah minta Pak Kadis Lingkungan Hidup cek lapangannya kenapa bau sampah lama atau baru atau sampahnya yang harusnya gak masuk sana malah masuk sana," jelasnya saat ditemui di Gedung DPRD Provinsi Bali, Senin (24/7/2023).
Terkait bau sampah tersebut, masyarakat sempat meminta agar Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Kesiman Kertalangu itu dihentikan. Namun bagi Wayan Koster itu bukan solusi.
Koster meminta agar pengelolaannya yang mesti lebih baik. Harus disortir sampah seperti apa yang boleh masuk ke TPST Kertalangu tersebut.
"Kalau menghentikan operasinya saya kira hati-hati berpikir, dulu kita butuh untuk mengolah sampah sekarang masa sudah dibangunin dengan anggaran besar masa kita tolak. Yang benar itu adalah dikelola dengan baik, sampah seperti apa yang boleh masuk ke sana, mana yang gak boleh, disortir," sarannya.
Untuk diketahui, setelah masyarakat melakukan protes, Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa langsung menemui masyarakat. Solusi yang ditawarkan adalah TPST Kertalangu tidak menerima kiriman sampah dalam 3 hari, terhitung sejak protes itu disampaikan masyarakat pada Sabtu (22/7), kemarin. (Rizal/*)
Baca Juga: Ini Jawaban Tegas Lolly Anak Nikita Mirzani saat Ditanya Siapa yang Membiayai Sekolahnya di Inggris
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Demo Mahasiswa di Bulan Ramadan, Polisi Turunkan Tim Sholawat untuk Pengamanan
-
Polemik Akses Musala di Cluster, Pengembang Buka Suara Usai Diusir Komisi III DPR
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Sabtu 28 Februari 2026
-
Negosiasi AS-Iran Gagal! Ancaman Perang Bisa Terjadi dalam 15 Hari ke Depan
-
AS Evakuasi Staf dan Warganya dari Israel, Isu Perang dengan Iran Memanas
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
Sudah Kehilangan Anak, Ibu Kandung di Sukabumi Kini Diteror dan Diancam Diam
-
Daftar Lengkap Progres Lahan Koperasi Merah Putih se-Banten: Kabupaten Serang Terbanyak