Suara Denpasar - Kekecewaan melanda Persebaya Surabaya dan para pendukungnya setelah PSSI (Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia) secara resmi menolak permohonan klub untuk mengangkat Uston Nawawi sebagai pelatih kepala atau head coach.
Dikutip dari akun Instagram @kitabonek, penolakan ini terungkap melalui surat jawaban PSSI yang diterima oleh Persebaya pada tanggal 6 September 2023, meskipun surat tersebut sudah tertanggal 30 Agustus 2023.
Keputusan ini telah mengakhiri harapan klub sepak bola asal Surabaya untuk memiliki Uston Nawawi sebagai sosok yang akan memimpin tim mereka.
PSSI menegaskan alasan penolakan mereka berdasarkan regulasi Liga 1 Indonesia, khususnya Pasal 35 ayat d. Menurut regulasi tersebut, dokumen pendukung yang diperlukan untuk memenuhi kualifikasi pekerjaan sebagai pelatih kepala adalah sekurang-kurangnya sertifikat AFC Pro atau yang setara yang diakui oleh AFC (Asian Football Confederation), dan harus dibuktikan dengan Dokumen RECC (Recognition of Coaching Competence).
Tentu saja, keputusan ini mengecewakan banyak pihak, terutama Persebaya dan Uston Nawawi sendiri yang telah berharap untuk menjalin kerja sama yang akan membawa tim ini menuju kesuksesan.
Uston Nawawi, pelatih caretaker yang telah menggantikan coach Aji Santoso telah membawa Persebaya berada di peringkat ke-6 klasemen sementara Liga 1 2023/2024.
Di bawah arahannya, tim Bajol Ijo yang terpuruk dalam kekalahan beruntun akhirnya mampu bangkit dan mendapat 4 kemenangan dalam 5 pertandingan.
Diketahui ketentuan AFC Pro adalah salah satu persyaratan yang dianggap penting dalam dunia sepak bola, karena mengukur tingkat kompetensi dan kualifikasi seorang pelatih kepala.
Uston Nawawi sebenarnya hanya kurang menyelesaikan modul 6 dan 7 saja untuk mengantongi lisensi AFC Pro. Dan rencananya akhir tahun 2023 dirinya bisa menyempurnakan seluruh modul tersebut. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
Uston Nawawi Gagal Gantikan Aji Santoso Jadi Pelatih Kepala Persebaya Surabaya, Sinyal Paul Munster Merapat Makin Dekat?
-
Uston Nawawi Belum Kantongi Lisensi AFC Pro Syarat Menjadi Pelatih Tetap Persebaya, Bonek Berikan Solusi
-
Tangan Dingin Uston Nawawi Antar Persebaya ke Papan Atas Klasemen, Bonek Kembali Sindir Aji Santoso
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Bawa Energi Positif, Persija Tambah Sponsor Baru di Tengah Musim
-
Eks Manchester City Joey Barton Ditangkap Usai Perkelahian Berdarah di Klub Golf
-
Jadwal Imsak Palembang Rabu 11 Maret 2026, Jangan Sampai Terlewat Sahur
-
Jadwal Imsak Bandar Lampung Rabu 11 Maret 2026, Catat Waktu Sahur Hari Ini
-
Imsak Jam Berapa di Jakarta Rabu 11 Maret 2026? Cek Jadwal Imsak dan Waktu Sahur
-
Isran Noor Sebut Lexus Masih Ada, Sentil Alasan Pengadaan Mobil Dinas Baru
-
Potret Tel Aviv Luluh Lantak Dihujani Rudal Iran, Eks Tentara Israel: Netanyahu Penjahat!
-
7 Peci Tapis dan Sarung yang Banyak Dicari di Toko Perlengkapan Muslim Jelang Lebaran
-
6 Fakta Ilyas Panji Alam, Wakil Ketua DPRD Sumsel dari PDIP Disorot soal Meja Biliar Ratusan Juta
-
Glaukoma Bisa Sebabkan Kebutaan Tanpa Gejala, Ini Hal-Hal yang Perlu Diketahui