Depok.suara.com - Masyarakat bisa lebih mudah dan cepat bila ingin berpergian ke luar negeri. Hal ini setelah Dirjen Imigrasi memberikan jalur ekspres bagi yang hendak membuat paspor.
Bila biasanya jalur reguler membutuhkan waktu maksimal 4 hari kerja, terkini pihak Imigrasi juga punya jalur khusus. Tetapi masyarakat harus membayar Rp 1 juta, paspor pun jadi dalam satu hari.
"Seperti halnya layanan paspor prioritas, pemohon percepatan paspor bisa langsung datang ke kantor Imigrasi dengan membawa dokumen persyaratan, yaitu KTP, KK, akta kelahiran, ijazah/buku nikah/surat baptis. Bagi WNI yang sebelumnya memiliki paspor terbitan setelah tahun 2009 di dalam negeri, cukup membawa KTP dan paspor lama," kata Subkoordinator Humas Ditjen Imigrasi Achmad Nur Saleh dalam keterangan pers, Kamis (12/1/2023).
Tetapi untuk biaya paspor prioritas tersebut memiliki tarif berbeda dan lebih mahal. Untuk kategori reguler dikenai Rp 350 ribu dan Rp 650 ribu (paspor elektronik).
"Terdapat biaya penerimaan negara bukan pajak (PNBP) sebesar Rp 1 juta untuk pelayanan percepatan paspor satu hari," ucapnya.
Aturan tarif PNBP percepatan paspor tercantum dalam Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2019. Achmad menyarankan agar pemohon datang ke kantor imigrasi seawal mungkin sehingga paspor dapat segera diproses untuk selesai di hari yang sama. Masyarakat dapat menghubungi kantor Imigrasi (kanim) yang akan dituju untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai pelayanan percepatan paspor di kanim tersebut.
"Jika pemohon datang di siang hari, terdapat kemungkinan paspor baru dapat selesai pada keesokan paginya," ujarnya.
Warganet yang membaca hal tersebut mencari pesan moral atas kebijakan tersebut. Bagi mereka negara sudah menyatakan memberikan perlakuan spesial kepada mereka yang memiliki uang.
"Mau cepat dan mudah? Perbanyaklah uang anda, jdi rakyat jelata apa-apa ribet dan lama. Begitu pesan moralnya," ucap @haixxx.
Baca Juga: Prabowo Subianto Hadiri Konser Dewa 19, Asyik Menikmati Lagu I Want To Break Free
"Beratikan sebenarnya bisa cepat ya , cuma males aja ga ada duitnya," sindir @alsyaxxxx.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Diduga Selingkuhan Suami Maissy, Cindy Rizky Aprilia Ketahuan Oplas di Sini
-
Rapor Merah Makan Bergizi Gratis: BGN 'Lumpuhkan' 350 Dapur Gizi di Jawa Barat, Ada Apa?
-
Kebahagiaan Seorang Nenek di Aceh Tamiang: Rumah Kembali Dibangun, Tak Lagi Tinggal di Tenda
-
Bupati Bulungan Syarwani Dengan Gaya Sederhana Yang Kontras dengan Gubernur Kaltim
-
The Privileged Ones: Memahami Makna Privilese dan Isu Kesehatan Mental
-
7 Ide Bekal Mudik Tahan Lama Anti Basi tanpa Pengawet
-
Thom Haye Dapat Lampu Hijau Tinggalkan Indonesia
-
Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
-
Tol IKN Dibuka 13-29 Maret 2026 untuk Arus Mudik dan Balik Lebaran
-
KPK Bawa Bupati Cilacap dan Sekda ke Jakarta Usai OTT, 13 Orang Diperiksa Intensif