Aura Kasih mengaku kerap mempelajari agama lain, salah satunya membaca Alkitab walau dirinya penganut agama Islam. Agama Hindu pun juga didalami, bahkan pelantun Mari Bercinta pernah menjalani ritual melukat dan belum lama ini sempat diunggah ke akun Instagram pribadinya.
"Saya muslim, tapi sering baca juga Alkitab, saya pelajari Hindu, dan yang lainnya," kata Aura Kasih di kawasan Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.
Meski mempelajari banyak agama, Aura Kasih tetap rajin membaca Alquran yang menjadi pedomannya sebagai Muslim. Namun, Aura Kasih hanya membaca Alquran dalam bentuk latin.
"Aku baca Alkitab, seringnya Amsal. Alquran juga saya baca tapi karena saya nggak ngerti bahasa Arabnya jadi baca latinnya," katanya.
Aura Kasih mengungkap alasannya mempelajari agama lain di luar Islam bukan untuk memcampuradukan agama. Dia mengklaim alasannya dirinya itu membaca Alkitab dan kitab agama lain hanya untuk edukasi diri.
"Saya dibully pas melukat di Bali. Saya sebenarnya mempelajari, apa sih maksudnya. Bukan sesuatu yang salah dan bukan maksud saya mencampuradukan agama. Tapi agama itu cinta kasih dan mengajarkan kebaikan. Segala yang diperdebatkan di masyarakat itu semua tentang edukasi, karena kita kurang edukasi," ucapnya.
Terkait mempelajari agama lain, Ustad Firanda Andirja dalam tayang Youtube di kanal Kajian Sunnah Rasul mengatakan, hal ini bukanlah sebuah masalah jika tujuannya untuk perbandingkan.
Selama tujuannya untuk mengetahui cara pikir serta akidah agama lain maka bukan masalah.
“Kita belajar untuk perbandingan agama perlu, karena kita (ulama) untuk berdakwah perlu mengetahui apa pemikiran mereka (agama lain), gimana akidah mereka,” ucap Ustad Firanda.
Baca Juga: KPK Tahan Liem Sin Tiong Penyuap Mantan Bupati Buru Selatan Tagop Sudarsono Soulisa
Ia menegaskan, hal yang salah adalah ketika mempelajari agama lain itu, tetapi juga ikut berdoa bersama. Ketika seorang Muslim ikut berdoa dan menyembah Tuhan agama lain, maka hukumnya syirik.
“Yang tidak boleh kalau kita ikut beribadah bersama mereka, kalau kita ikut beribadah bersama mereka, menyembah Tuhan mereka baru itu syirik,” jela Ustad Firanda.
Sementara itu, mengutip Umma.id terkait membaca kitab agama lain ini juga kembali pada tujuan dibacanya. Jika tujuannya untuk edukasi, akademisi, dan penelitian, maka diperbolehkan.
Jika membaca Alkitab karena memang suka baca, maka hukumnya adalah makruh. Namun, tidak sampai diharamkan. Namun, jika dikhawatirkan terpengaruh, alangkah lebih baik untuk menghindari membacanya.
Jika yang membaca orang awam, maka diharamkan. Pasalnya, orang awam dikhawatirkan mudah terpengaruh dan mengikuti ajaran agama tersebut.
(Sumber: Suara.com)
Berita Terkait
-
Aura Kasih Baca Injil dan Melukat Apakah Auto Murtad, Istri dan Anak Komisaris Pelindo Flexing Barang Mewah
-
Aura Kasih Baca Injil dan Melukat, Ikut Belajar Kegiatan Agama Lain Apakah Auto Murtad? Ini Penjelasan Ulama
-
Aura Kasih Baca Alquran Tapi Hanya Latin dan Terjemahan Saja, Apa Boleh?
-
Dari Melukat Hingga Baca Alkitab: Kenapa Aura Kasih Melakukan Semua Itu?
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek